как лечить приступ кашля

Боль в горле

Боль в горле

Боль в горле, а также першение, сухость, затруднение при глотании являются симптомами большого количества заболеваний и патологических состояний. Данные симптомы могут возникать при многих инфекционных болезнях (скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз), системных заболеваниях соединительной ткани, аллергической патологии, злокачественных новообразованиях. Боль в горле может быть результатом травм, оперативных вмешательств и медицинских манипуляций, приема лекарств (назальные деконгестанты, холиноблокаторы), механического и химического раздражения (курение, дым, пыль, прием горячей или острой пищи, холодный воздух) и т.д. Любая простуда, как правило, сопровождается болью в горле. Но не все боли в горле являются следствием простуды, поэтому, самолечение не безопасно.

В чём опасность?

Очень распространено мнение, что заболевания горла безобидны, и лечить их можно самостоятельно. Но это далеко не так. Банальный насморк может обернуться хроническим гайморитом, легкое першение горле – фарингитом или трахеитом, а ангина – ревматизмом, который поражает сердце и суставы. Это может произойти, если лечить «не то». Только врач сможет разобраться в ситуации – понять истинную причину заболевания, и правильно подобрать лечение, что поможет избежать осложнений.

Что делать?

Доверьте доктору Ваши проблемы, не берите ответственность на себя, ведь медицина не математика и при сложении одинаковых симптомов результаты могут получаться диаметрально противоположными

Причины возникновения боли и ее виды

Боль в горле при глотании или усиление боли в горле при глотании может указывать на наличие одного из этих заболеваний:

Подробнее

Гнойный бронхит.

Зимний период выделяется количеством болезней дыхательной системы, в частности значительным числом регистрируемых бронхитов. Воспаление может характеризоваться различными составляющими, например, выделением слизистой, кровянистой, гнойной мокроты или смешанной (слизисто-гнойный бронхит).

Поражение бронхиальных структур возможно первичным путем или вторичным, когда воспаление переходит с окружающего патологического очага, также считается осложнением уже имеющейся болезни бронхов.

Спектр причин, патогенез гнойного бронхита

Чаще всего гнойное отделяемое появляется при неправильном лечении острого бронхита, когда используемые антибактериальные средства не смогли очистить очаг от патогенных микроорганизмов, вследствие нечувствительности последних к медикаментам.

Помимо этого есть ряд факторов, провоцирующих возникновение гнойного воспаления:

  • вирусные, бактериальные возбудители (кори, гриппа, коклюша, аденовирусы, стафилококк);
  • химическое воздействие газа непосредственно на дыхательные органы (сернистый газ);
  • длительное курение;
  • травматическое повреждение грудной клетки;
  • инфекционные очаги носоглотки.

Перечисленные факторы могут самостоятельно провоцировать гнойный бронхит или усугублять течение острого бронхита. Если симптомы продолжаются более 3-х месяцев в течение 2-х лет, стоит заподозрить хронический гнойный бронхит.

Патогенетически воспаление бронхов обусловлено действием болезнетворных микроорганизмов, которые вследствие жизнедеятельности способствуют отечности слизистой, образования гнойного, слизисто-гнойного отделяемого. При прогрессии бронхита вовлекаются стенки бронхов, что приводит к дисфункции желез, уменьшению бронхиального просвета, нарушению отхождения мокроты.

Подробнее

Крапивница

Крапивница (другое название – уртикария ) – болезнь, которая имеет аллергическую природу. Основным признаком данного недуга является образование волдырей на кожных покровах, а также на слизистых оболочках. Так организм человека реагирует на раздражение. Крапивница, как правило, развивается очень быстро. После правильного лечения проявления большинства форм этого недуга аналогично быстро исчезают.

Причины крапивницы

Спровоцировать проявление крапивницы у человека может практически любой аллерген . Это могут быть и продукты питания, и химикаты, и пыльца растений. Наиболее тяжелым моментом в процессе диагностики заболевания является определение причины крапивницы. Для этого требуется наблюдательность и внимательность.

Болезнь крапивница проявляется у человека внезапно, если имеет место острая форма заболевания. При таком течении недуга его признаки на лице и на кожных покровах других органов выражены четко, их легко распознать даже на фото. Хроническая крапивница чаще всего проявляется как последствие болезненных процессов во внутренних органах, а также при наличии нарушения в функционировании нервной системы, особенно вегетативной.

Аллергенами часто становятся не до конца расщепленные белковые продукты, токсины, а также токсические вещества, которые появляются в организме как следствие сбоя функционирования внутренних органов. Аллергия может иметь и бактериальную природу. Глистные инвазии также могут стать причиной проявления крапивницы.

В медицине причины крапивницы подразделяются на экзогенные (фармакологические, пищевые, физические, температурные) и эндогенные (патология внутренних органов).

Подробнее

Как лечить хронический кашель

Если ваш кашель продолжается более трех недель, это должно насторожить вас, так как он уже начинает переходить в хроническую стадию. И первое, что вам необходимо сделать - это выяснить его причину, то есть болезнь, которую необходимо лечить, так как сам кашель - не болезнь, а только ее проявление. И если вы не медик, но хотите выздороветь, лучшим вариантом для вас будет посещение поликлиники. А если участковый врач вам почему-то не нравится, сейчас есть масса возможностей сделать другой выбор – клиник хватает. Но только специалист сможет точно поставить диагноз и предложить правильное лечение.

Самая распространенная ошибка людей, которые пытаются что-то лечить - злоупотребление антибиотиками, особенно если болезнь заходит уже далеко, а препараты принимаются все те же, из года в год. Не повторяйте чужих ошибок! Принимайте только те антибиотики, которые вам прописал врач и только на основании анализов мокроты, определяющих вашу чувствительность на лекарства.

Хронический кашель можно победить только тогда, когда будут очищены бронхи. Для этого необходимо: во-первых, убрать воспаление, во-вторых, разжижать мокроту, в-третьих, стимулировать нормальную работу клеток эпителия бронхов. Принимайте препараты, которые разжижают мокроту, такие как АЦЦ, бронхолитин, мукалтин и др. Они справятся с острой фазой заболевания. Также вам необходимы поддерживающие и восстанавливающие препараты - в первую очередь, витамины А, В, С, Е, лецитин и грудные сборы.

Старайтесь обогатить свой рацион морской рыбой, мясом, молочными продуктами. Пища должна быть калорийной, но от сладостей и других содержащих много углеводов продуктов воздержитесь. Также почаще ешьте салаты из свежих овощей.

Подробнее