стафилококк лечение ангины

Лечение ангины антибиотиками: какие антибиотики принимать взрослому?

Содержание:

Что такое ангина?

Ангиной называется бактериальное (реже вирусное) поражение миндалин глоточного кольца, которое носит название кольцо Пирогова. Возбудителями гнойного процесса являются стрептококки или стафилококки. На сегодня выделяют лакунарную или фолликулярную ангину. при которых гной скапливается в лакунах или виден в виде бляшек (фолликулов), покрывающих миндалины. Катаральная ангина имеет схожие симптомы фарингита, некоторые авторы ангиной эту форму и не считают.

К более редким вариантам относятся ангина Симановского и одностороннее поражение миндалины при мононуклеозе. Помимо гнойных налетов имеется боль в горле при глотании из-за отека, его покраснение, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации: головные, суставные и мышечные боли. Имеется и реакция регионарных лимфоузлов (подчелюстных и шейных) в виде их увеличения и болезненности. Все это – гнойная ангина. Лечение, антибиотики, в частности, помогают справиться с этой проблемой.

Особенности возбудителей ангины

Стафилококки, особенно золотистый, проявляют на сегодня поразительную устойчивость к антибиотикам, вырабатывая разнообразные ферменты, защищающие их от лекарств. Стрептококки, вызывающие ангину, относятся к классу А бета-гемолитических стрептококков. Эти микробы – причина ангины (в том числе скарлатины), ревматизма, гломерулонефрита.

Какими должны быть антибиотики при ангине?

  • должен быть бактерицидным (убивать микроорганизм),
  • не должен разрушаться под действием ферментов микроба,
  • должен хорошо всасываться и в высоких концентрациях попадать в кровь и ткани,
  • поддерживать лечебные концентрации не менее 8 часов в сутки, чтобы его было комфортно принимать,
  • обладать низкой токсичностью для человека.

Группы а\б, которые применяются при ангине

Флемоксин или Флемоклав, антибиотики выбора во время ангины

Подробнее

Стафилококк у детей

Сообщений 1 страница 14 из 14

1 2012-01-31 14:26:57

    Автор: ksu-xa-81 Модератор Имя: Оксана Сообщений: 20540 Уважение. +361 Позитив. +1063 Пол: Женский Возраст: 34 [1981-08-03] Дети: *: Подарки Пожелалка Последний визит:

2015-08-01 13:51:01

Стафилококк у детей

Стафилококки являются возбудителями пневмоний, инфекций кожи и мягких тканей, костей и суставов.

Стафилококки представляют собой круглые клетки, обычно расположенные в виде скоплений неправильной формы ("виноградная гроздь").

Одни стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек человека, другие вызывают гнойные процессы, образование абсцессов, различные инфекции и даже сепсис с летальным исходом. Продуцируемый некоторыми стафилококками токсин обусловливает возникновение пищевых отравлений.

У стафилококков легко развивается устойчивость ко многим противомикробным препаратам, что создает большие трудности при лечении больных. Основные поражения человека вызывают S. aureus (золотистый стафилокок), S. epidermidis (эпидермальный стафилококк) и S. saprophyticus (сапрофитный стафилокок).

Стафилококки (особенно S. epidermidis) являются представителями нормальной микрофлоры кожи человека, дыхательных путей и пищеварительного тракта; их также постоянно обнаруживают в воздухе и окружающей среде. Однако при некоторых условиях (например, ослабление иммунитета у человека) эти стафилококки могут превращаться в болезнетворных.

Инфекции, вызываемые S. aureus, разнообразны. Эти бактерии способны поражать практически любые ткани организма человека. Наиболее часто наблюдают поражения кожи и ее придатков – от стафилококкового импетиго (импетиго Бокхарта) до тяжелых фолликулитов. Также S. aureus является основным возбудителем маститов у женщин, инфекционных осложнений хирургических ран и пневмоний.

S. aureus – основной возбудитель инфекций опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и др.); в частности, он вызывает 70–80% случаев септических артритов у подростков, реже – у взрослых.

Подробнее

Причины, признаки, симптомы и лечение стафилококка у детей

Стафилококк чаще всего поражает маленьких детей с ослабленным иммунитетом или другими сопутствующими инфекциями. Часто стафилококк, сальмонеллы и кишечную палочку находят у малышей с дисбактериозом. Таким образом, именно нарушения местного иммунитета оказываются основной причиной возникновения стафилококковой инфекции.

Примечательно, что стафилококки являются чрезвычайно устойчивыми к действию многих антибиотиков, поэтому всегда есть риск того, что ребенок заболеет гнойно-септической болезнью.

Как же ребенок может заразиться стафилококком? Носителями этой опасной бактерии являются как больные, так и здоровые люди, ведь существуют разные формы носительства инфекции (временная и постоянная). Течение заболевания также может происходить в легких и тяжелых формах. Стафилококк вызывает сепсис, менингит. пневмонию, абсцессы и гнойные воспаления кожи и других тканей. При генерализации воспалительного процесса у новорожденных детей часто развивается сепсис .

Представление о том, что микроорганизм поражает только кишечник ошибочно. Объекты поражения стафилококковой инфекцией крайне вариативны: верхние и нижние дыхательные пути, слизистые оболочки рта, носа, кишечника, кожные покровы, костная и хрящевая ткани и т.д.

Детский организм поражают стафилококки трех групп:

Эпидермальный стафилококк. Среди разновидностей стафилококков, эпидермальный обладает средним инфекционным потенциалом. Встречается на кожных покровах и слизистых, но при нормальной работе иммунитета носителя никак себя не проявляет. Признаки бактериального поражения проявляются только в том случае, если иммунитет носителя ослаблен: после перенесенного оперативного вмешательства, вирусного заболевания и т.д. Новорожденные, особенно недоношенные дети подвержены инфицированию в особенности.

Сапрофитный стафилококк. Наименее опасен для здоровья. Почти не встречается у детей, поскольку основная «мишень» — органы выделительной системы.

Подробнее

Стафилококк в горле: симптомы, лечение золотистого стафилококка в горле

Стафилококк в горле может быть у многих людей. Стафилококковая инфекция – это воспаление, которое возникает вследствие поражения организма золотистым стафилококком.

В связи с повсеместным применением антибиотиков в организме человека может активизироваться стафилококк. Наиболее подвержены заболеванию стафилококком дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.

Стафилококк золотистый, в отличие от многих других возбудителей заболеваний, проявляет устойчивость к многим антибиотикам, поэтому избавление от этой инфекции может быть затруднительным.

Распространению стафилококковой инфекции способствует то, что многие люди являются носителями этой инфекции, не подозревая об этом. При несоблюдении элементарных правил личной гигиены может произойти заражение здоровых людей. Стафилококком золотистым заразиться можно контактно-бытовым путем, воздушно-капельным путем, внутриутробно (от матери к ребенку). Поэтому при возникновении малейших повреждений кожи (царапины, занозы) необходимо сразу же обработать поврежденную кожу дезинфицирующим средством и защитить ее от дальнейшего загрязнения с помощью бактерицидного лейкопластыря или других средств.

Стафилококковая инфекция может находиться и в несвежих продуктах питания, особенно в летнее время. Поэтому в условиях жары следует воздержаться от покупки продуктов питания сомнительного качества, особенно мясных и колбасных изделий, кондитерских изделий с кремом и т.п.

Стафилококковая ангина – это воспалительный процесс в горле, вызванный стафилококками. Основными симптомами этого заболевания являются увеличение шейных лимфатических узлов, боль в горле, повышение температуры тела.

Лечение стафилококка в горле

Подробнее

Стафилококк у детей. Золотистый стафилококк. Лечение, симптомы

В мире существует очень много различных микробов, но только стафилококк вызывает среди родителей бурные эмоции, ему приписывают какие угодно заболевания детей, хотя не совсем справедливо.

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Однако, стафилококковая инфекция является сегодня одной из распространенных инфекций, в том числе и у детей раннего возраста. Однако, в вопросе стафилококка и вызываемых им инфекций не все так однозначно. Необходимо разобраться в том, когда речь идет о стафилококковой инфекции, а когда стафилококк является безобидным обитателем нормальной микрофлоры организма.

Стафилококк широко распространен в природе и в привычном обиходе, его знают почти все. Среди болезней детей, взрослых и даже животных достаточно большой процент приходится на стафилококковые инфекции.

К кокковым микробам относят особые виды микробов, которые под микроскопом выглядят как овальные или круглые мелкие микробы, так как слово «коккус» переводят как зернышко. Но кокковые формы окружают человека с самого рождения и достаточно широко. Но к большинству этих микроорганизмов человек, в том числе и ребенок, совершенно резистентны. Термин в микробиологии – стафилококк ввели в медицинскую практику еще в 1881 году. Так как видно под микроскопом, как микробы собираются в грозди, имитирующие виноградные, и отсюда такое название – стафилос с греческого переводят как виноград.

Хотя бы раз в жизни человек может переносить стафилококковые инфекции в той или иной мере – от кожных инфекций до развития сепсиса. Сегодня стафилококков известно около 30 видов, а из этих тридцати видов половина живут в области кожных покровов и слизистых оболочек, при этом большинство стафилококков совершенно не опасны для здоровья, они безвредны и только около четырех видов могут вызывать различные заболевания, хотя и этих вполне достаточно.

Стафилококковая инфекция

Подробнее