как правильно полоскать горло при ангине

Йодинол при ангине, как полоскать горло Йодинолом

Йодинол – недорогое антисептическое, очень эффективное средство, незаслуженно забытое современной медициной. А ведь в 40-ые 50-ые годы это был очень популярный препарат. Его активно использовали при различных поражениях кожи, слизистых оболочек. Широкое применение имел Йодинол при: ангине, стоматите, хроническом тонзиллите, конъюнктивите, отите, колите, рините, для лечения трофических язв. Он применялся для заживления ожогов и ран, использовался при дезинфекции. Это старое, проверенное средство актуально и сейчас.

Состав Йодинола :  Производится в виде раствора 100, 200 мл в темных флаконах. Раствор состоит из водного раствора 0,1% йода, 0,9% йодистого калия, поливинилового спирта. Это жидкость темно-синего цвета с характерным запахом йода, хорошо растворяется в воде, разлагается на свету и в щелочной среде. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Входящий в состав поливиниловый спирт, замедляет выделение йода в препарате, чем способствует снижению раздражения от йода, и удлинению воздействия на обрабатываемые ткани организма.

Йодинол при ангине: Препарат оказывает бактерицидное действие на дрожжевые и патогенные грибы, грамотрицательные бактерии и грамположительные – особенно на кишечную палочку и стафилококк. Даже более устойчивый стафилококк, при длительном применении в 80% случаев под действием Йодинола погибает. К Йодинолу устойчива синегнойная палочка. Йодинол считается малотоксичным лекарственным средством, однако, проявляет некоторую агрессивность по отношению к слизистым оболочкам рта и глотки. Учитывая это при тонзиллите, ангине, при стоматите, следует применять его только в качестве местного лечения в виде полосканий. Принимать внутрь это лекарство не целесообразно, поскольку при неправильном разведении или длительном использовании существует риск получения ожогов пищевода и желудка. Отоларингологи используют Йодинол при ангине для промывания лакун миндалин и супратонзиллярного пространства, при этом разовая доза составляет 50 мл. проводят 4 процедуры через 2 дня.

Подробнее

Как и чем лучше смазать горло при ангине

(25.09.14) Лилия

Здравствуйте! Как правильно выполнять при ангине смазывание горла, и какие средства для этого использовать? В том числе интересует и процесс смазки для маленького ребенка, который сам не сможет полоскать горло.

Готовимся смазывать горлышко

Говоря о смазывании горла, подразумевают обработку при помощи ватного или марлевого тампона, смоченного лекарством, поверхностей следующих органов:

  • Небные миндалины;
  • Дужки миндалин;
  • Язычок и задняя стенка ротоглотки;
  • Слизистая оболочка гортаноглотки.

Как показывает практика, процедура смазывания горла оказывается значительно эффективнее полосканий. Это связано с тем, что масло, входящее в состав вещества для смазывания, прилипает к слизистой и воздействует в течение более продолжительного времени. Кроме того, если в качестве основы выступает масло или глицерин, за счет микроскопического слоя этого вещества обеспечивается предохранение воспаленной слизистой оболочки от неблагоприятных внешних воздействий, таких как пыльный, сухой или холодный воздух.

Эта процедура оказывается достаточно эффективной при целом ряде заболеваний, связанных с протеканием воспалительного процесса в области гортани. Горло смазывают при наличии следующих болезней:

  • Ангина, то есть хронический тонзиллит;
  • Хронический гипертрофический и катаральный фарингиты;
  • Острый фарингит;
  • Хронический атрофический фарингит и многие другие.

Для смазывания горла чаще всего применяются следующие препараты и вещества:

Подробнее

Как полоскать горло «Мирамистином»? «Мирамистин» для детей (для горла)

Средство «Мирамистин» на сегодня считается лучшим препаратом из всех, способных предотвратить разного рода грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Изобретен он был в 1970-х годах в рамках программы «Космические биотехнологии» и предназначался для использования космонавтами. С развалом СССР разработки многих хороших советских лекарств были приостановлены. Однако ученым удалось сохранить большинство из своих изобретений. Препарат «Мирамистин» был лицензирован в 1991 году.

Сфера использования препарата

Это лекарство широко применяется в хирургии, гинекологии, стоматологии, отоларингологии, травматологии и т. д. При помощи него можно не допустить развития таких заболеваний, как ангина, герпес, нагноения и др. Рекомедуется средство «Мирамистин» для детей (для горла) и для взрослых при необходимости профилактики инфекций. Этот препарат отличается прежде всего тем, что оказывает мощнейшее дезинфицирующее действие вне зависимости от того, где именно находится возбудитель.

Состав препарата

Состав лекарства может быть разным. Его виды и форма выбираются, прежде всего, в зависимости от того, для чего он необходим в данном конкретном случае. Выпускается, например, «Мирамистин» - спрей для горла, мазь в тюбиках (на 5 г приходится 5 мг этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевой соли), жидкий препарат для наружного применения (в бутылочках по 0,1, 0,2 и 0,5 л) и т. д. Купить это лекарство можно в любой аптеке без предъявления рецепта.

Подробнее

Стрептоцид при ангине дозировка взрослым | Как принимать Стрептоцид для горла при ангине

При лечении ангины часто применяют домашние и аптечные средства. Проверенным препаратом с давних пор является Cтрептоцид. Его дозировка зависит от назначений врача и тяжести воспалительного процесса. Препарат эффективен в лечении инфекций горла, так как он обладает противовоспалительной функцией и убивает бактерии.

Принципы дозировки препарата Стрептоцид при ангине у взрослых

Препарат обычно выпускается в виде порошка или таблеток. Лекарство принимают для горла при ангине только по назначению врача, который проведет обследование и выявит точный диагноз, а также укажет продолжительность курса лечения и дозировку Стрептоцида. Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к лекарству микрофлоры, вызвавшей заболевшие у данного больного. Дозировка средства взрослым - 0,5-1 г 5-6 раз в день. Максимальная разовая доза средства - 2 г, максимальная суточная дозировка - 7г. Местно препарат вводят также в рану или применяют наружно в виде 5% линимента или 10% мази. Детям дозировку уменьшают соответственно возрасту.

У Стрептоцида присутствуют и противопоказания, которые должны вас насторожить. Нельзя принимать лекарство людям, которые страдают заболеваниями почек, печени, или у них имеются нарушения в сердечно сосудистой системе. Также Стрептоцид имеет побочные эффекты:
  • тошнота,
  • головные боли
  • или головокружения.

Если у вас появились такие симптомы во время лечения горла при ангине Стрептоцидом, то необходимо сказать об этом лечащему врачу, который должен поменять лекарство на другое.

Как нужно принимать Стрептоцид для лечения горла при ангине

Этот препарат может вылечить полностью горло при условии, если вы начали принимать его на самых ранних сроках заболевания. Кроме стандартной терапии есть более вкусный вариант лечения болезни: следует взять одну таблетку, растолочь ее и добавить немного меда. Принимать смесь нужно 2 раза в день – утром и вечером. На следующий день вы должны почувствовать улучшение самочувствия.

Подробнее

Чем полоскать горло при ангине

Чем полоскать горло при ангине? Для полоскания горла при заболевании ангиной можно воспользоваться медикаметозными и народными средствами. При применении любых средств для полоскания горла при ангине нужно помнить, что бактерии могут приспосабливаться к условиям и средствам, а значит лучше чередовать разные средства для полоскания горла.

Для снятия воспаления и сильной боли в горле один раз нужно прополоскать горло раствором борной кислоты или перекиси водорода. Одну чайную ложку борной кислоты или перекиси водорода развести в стакане теплой воды.

Из медикаметозных средств для полоскания горла при ангине можно использовать следующие средства.

Фурацилин. Этот препарат обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Фурацилином полоскание горла лучше начать при первых признаках заболевания: першение в горле, раздражение, боль при глотании.

Фурацилин можно купить в аптеке в таблетках и приготовить раствор. Для приготовления раствора растолките две таблетки фурацилина и растворить в стакане теплой воды. Полоскать горло фурацилином каждый час.

Хлорофилипт. Хлорофилипт выпускается в трех лекарственных формах: спиртовой, масляный и в таблетках. Полоскание горла при ангине раствором хлорофилипта очень действенно и быстро облегчает боль в горле. При полоскании этим препаратом происходит более быстрое освобождение от гноя в лакунах миндалин, проходит кашель и першение в горле. Особенно эффективно полоскать горло при ангине, вызванной стрептококками.

Для полоскания горла используют 1% раствор спиртовой раствор или раствор таблеток хлорофилипта. Маслянной формой хлорофилипта можно местно смазывать гнойные высыпания в горле.

Полоскать горло хлорофилиптом нужно четыре раза в день, сочетание полоскание приемом иммуноукрепляющими средствами.

Мирамистин. Этот препарат выпускается в виде спрея и раствора. Это очень сильный препарат и его дозировку для полоскания должен назначить врач.

Подробнее