пертуссин при кашле

Пертуссин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Препарат Пертуссин

Пертуссинотхаркивающее средство . в состав которого входят как растительные, так и синтетические компоненты. Активные вещества препарата – бромид калия и жидкий экстракт травы чабреца (второе название тимьяна ползучего).

Чабрец обладает отхаркивающим действием. Он способствует выработке в верхних дыхательных путях вещества, разжижающего мокроту. Вязкость мокроты уменьшается, и при кашле она отходит значительно легче.

Бромид калия успокаивающе действует на центральную нервную систему, снижая ее возбудимость и частично подавляя кашлевой рефлекс.

Пертуссин активизирует реснички мерцательного эпителия и стимулирует перистальтику (волнообразные мышечные сокращения) бронхиол, что способствует передвижению мокроты из нижних отделов легких в верхние дыхательные пути с последующим ее выведением.

Формы выпуска

Препарат выпускается в виде густого сиропа коричневого цвета с приятным запахом. В 100 г сиропа входит 12 г жидкого экстракта травы тимьяна ползучего (чабреца), 1 г бромида калия и вспомогательные вещества – сахарный сироп и этиловый спирт.

Пертуссин расфасован во флаконы темного стекла по 100 мл в картонной упаковке.
К флакону прилагается мерная ложка для удобства дозирования.

В состав Пертуссина Ч вместо этилового спирта 80% входит 95% этанол. Но по действию на организм эти два лекарства практически ничем не отличаются.

Существуют таблетки Pertussin (Medphano, Германия), которые, однако, не могут считаться полным аналогом российского Пертуссина: они содержат лишь сухой экстракт травы тимьяна, а бромид калия в их состав не входит.

Подробнее

Тимьян

Ботаническая характеристика тимьяна ползучего

Тимьян ползучий – многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый. Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя – широкояйцевидная, выемчатая.

Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно. Его можно встретить по склонам и на обочинах дорог, на опушках и лесных солнечных полянах, среди каменных россыпей и на скалах. Ареал обитания растения – средняя полоса европейской части России, частично Урал, Сибирь, Казахстан.

Полезные свойства тимьяна

В лечебных целях используют надземную часть растения, время сбора и заготовки травы – июнь-июль. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

Подробнее