начинается ангина чем лечить

Ангина у детей и ее последствия для маленького организма

Ангина у детей – частое явление. Наиболее подвержены ей дети в возрасте 3 – 10 лет. У грудничков болезнь встречается реже. Ангина имеет множество разновидностей. Симптомы каждого вида имеют типичные признаки и специфику лечения.

Чтобы распознать ту или иную форму недуга, родителям важно знать, как проявляется ангина.

Что делать, если малыш заболел, рассмотрим подробнее в статье.

Что такое ангина?

Ангина, или острый тонзиллит – это инфекционное воспалением тканей ротоглотки. Воспаление чаще всего локализуется на задней стенке глотки и миндалинах. Типичными признаками болезни являются лихорадка, лимфаденопатия, интоксикация и боль в горле.

Причины ангины у детей

В большинстве случаев острый тонзиллит вызывает β-гемолитический стрептококк. Реже возбудителями болезни оказываются золотистые стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы, грибы, микоплазма, хламидии, гемофильная палочка. По этиологическому фактору характерна некоторая закономерность – бактериальным ангинам больше подвержены дети с 2 лет, вирусным – старше 5 лет.

Груднички и дети в 1 год болеют крайне редко, так как у годовалого ребенка достаточно сильный антимикробный и антитоксический иммунитет от матери.

Заболевание может передаваться несколькими путями:

  1. Экзогенным, когда к возникновению болезни приводят внешние факторы:
  • тесный контакт с бактерионосителем или больным, который заразен с первого дня заболевания, чихание, кашель больного;
  • использование общей посуды и игрушек;
  • употребление зараженных пищевых продуктов;
  • травмы миндалин, операции в области ротоглотки.
  1. Эндогенным, когда причины болезни кроются непосредственно в организме: при хроническом тонзиллите, кариесе. синусите, гастроэнтерите.

Заболевание может возникать самостоятельно или становиться осложнением ОРВИ. что часто бывает в детском возрасте. Всплески заболеваемости приходятся на холодную пору года, что обусловлено более тесным и длительным контактом детей друг с другом.

Развитию болезни сопутствуют:

Подробнее

Боль в горле. Чем лечить?

У многих людей возникает боль в горле. Чем лечить ее, они, как правило, понятия не имеют. Врачи часто прописывают только сироп от кашля, что не избавляет от боли, как, в общем-то, и от першения в горле. Какие же средства могут устранить болевые ощущения и наладить полноценность слизистой горла? Об этом вы узнаете, прочитав данную публикацию до конца. Если у вас есть опыт борьбы с изнуряющими болями в глотке, то обязательно оставьте на этой странице комментарий с полезным советом, чтобы другие люди могли последовать ему.

Боль в горле. Причины

Чаще всего причиной, из-за которой ощущается сильная боль в глотке, является вирусный фарингит. При его возникновении наблюдаются сильная сухость в глотке, першение и порой невыносимые болевые ощущения. Из-за ангины обычно сильно воспаляются миндалины. При этом они покрыты белым или желтоватым налетом. Порой при ангине возникают в миндалинах гнойные пробки и воспаляются шейные лимфоузлы. Чем лечить слизистую горла в этом случае, вы узнаете из следующей части этой публикации.

Боль в горле возникает и из-за ларингита. Ему подвержены люди, которым приходится много говорить. Сначала воспаляется гортань, а потом голосовые связки теряют способность к вибрации и у больного пропадает голос. Если с вами такое случилось, то вам следует узнать у врача, чем лечить ларингит. Запустив это заболевание, можно дождаться осложнений, например, злокачественных образований.

Следует знать, что боль в глотке возникает и при возникновении следующих болезней:
— ОРВИ;
— ОРЗ;
— грипп;
— скарлатина;
— корь;
— коклюш.
Чем лечить в этом случае горло, вам расскажет врач. Помочь вам могут и полезные советы, данные в этой статье.

Подробнее

Острый тонзиллит (ангина)

Острый тонзиллит (ангина) – является острым инфекционным заболеванием, которое характеризуется местным воспалением миндалин и общим патологическим проявлением в виде высокой температуры и симптомами интоксикации(слабость, головная боль, снижение аппетита и т.д.).

Причиной возникновения тонзиллита чаще всего является стрептококк. Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мельчайшими каплями слюны или слизи которые выделяются при кашле, чихании, разговоре).

Через бытовые предметы ангину подхватить значительно труднее, но возможно. Однако инфицирование ангиной может быть не только внешним – при заражении от больного человека. Нередко в ротовой полости имеются уже имеются очаги инфекции и места обитания микробов(кариес, хронический аденоидит и др.).

Если иммунитет ослаблен, то инфекция из этих мест может распространиться на миндалины и тем самым вызвать их воспаление.

Симптомы заболевания

Острый тонзиллит начинается болью и першением в горле, слабостью, ухудшением самочувствия, снижением аппетита, головной болью, повышением температуры тела. Также шейные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными при прикосновении. При осмотре горла заметны увеличенные и измененные миндалины. В зависимости от внешнего вида миндалин и степени их поражения определяют различные формы ангины.

Самой легкой формой является катаральная ангина, при такой форме ангины миндалины немного отечны и воспалены.

При фолликулярной и лакунарной ангине на миндалинах появляется налет. При фолликулярной ангине налет может быть в виде точек величиной с булавочную головку (гнойные фолликулы), при лакунарной - налет в виде полосок желто-белого цвета.

Иногда налет может покрывать всю поверхность миндалин, но не выходя за их пределы, такой налет хорошо снимается и не приводит к кровоточиности. Налет на миндалинах может появиться не сразу, а только на 2-3 день болезни, этим самым затрудняя диагностику и затягивая лечение ангины.

Подробнее

Фарингит и ангина. Симтомы ангины, лечение, антибиотики.

Это заболевание известно с IV-V веков до нашей эры. Название ангина происходит от латинского глагола «ango» - душить, хотя это и не совсем правильно, поскольку удушье при ангине встречается крайне редко. Более точное название – «острый тонзиллит». Распространена ангина повсеместно, причем жители городов болеют гораздо чаще, чем живущие в сельской местности в той же климатической зоне, что обусловлено исключительно большей плотностью урбанизированного населения.

Заболеваемость ангиной имеет выраженный сезонный характер: эпидемии отмечаются в холодное время года, при высокой влажности воздуха. Для ангины характерна высокая контагиозность. Ангиной чаще всего болеют лица молодого, трудоспособного возраста. В возникновении ангины немаловажное значение имеют и вредные факторы производственной среды, такие как запыленность, загазованность, перепады температуры воздуха. На крупных промышленных предприятиях основной экономический ущерб от временной трудоспособности обусловлен заболеваемостью ангиной.

Общие сведения об ангине

Ангина - острое инфекционное заболевание преимущественно стрептококковой этиологии, характеризующееся явлениями интоксикации, лихорадкой, воспалительными изменениями в лимфоидных образованиях ротоглотки (чаще небных миндалинах) и регионарных лимфатических узлах. Очег инфекции локализуется в небных миндалинах. Процес обычно захватывает сами миндалины, мягкие ткани мягкого нёба и слизистую оболочку глотки.

Подробнее