аугментин при кашле

Когда начинать прием антибиотиков при ОРВИ? Аугментин для детей

Проблема частых острых респираторных вирусных инфекций у детей вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность. Из года в год цифры остаются как минимум стабильными: дети болеют в 3 раза чаще, чем взрослые и переносят примерно 3-5 ОРВИ в год. При этом заболеваемость особенно высока среди детей первых лет жизни, дошкольного и младшего школьного возрастов. Так, дети первых 3 лет жизни болеют в 2.5 раза чаще, чем десятилетние и старше.

Однако до сих пор основной проблемой является не только частота ОРВИ, но и осложнения, которые нередко сопровождают это заболевание. Вирусная инфекция при определенных обстоятельствах (отсутствие должного лечения, нарушения работы иммунной системы ребенка и другие) может повторяться вновь - рецидивировать. Рецидивирующие ОРВИ приводят к значительному снижению приспособительных способностей организма ребенка, что влечет за собой хронизацию патологического процесса. А хронические заболевания, как известно, лечить часто бывает весьма затруднительно. Все это способствует появлению осложнений ОРВИ, которым особенно подвержены недоношенные дети, а также малыши, находящиеся в социально неблагоприятных условиях. Среди этих осложнений особенно часто приходится сталкиваться с синуситами - воспалениями пазух в черепе; воспалениями среднего уха - отитами; ложным крупом - увеличением миндалин и отечностью слизистой оболочки глотки, приводящим к затруднению дыхания, вплоть до асфиксии; бронхитами; пневмониями; пиелонефритами - воспалениями почек.

Надо сказать, что врачи достаточно часто назначают антибиотики детям, заболевшим ОРВИ. Однако при этом они вовсе не преследуют цель вылечить инфекцию, ведь вирусные частицы к антибактериальным препаратам не чувствительны. Все перечисленные выше осложнения при ОРВИ имеют уже бактериальную природу, поскольку бактерии "цепляются" на ослабленный вирусами организм особенно легко и быстро. Именно поэтому иногда возникает необходимость давать ребенку антибиотики при ОРВИ, чтобы предотвратить или начать лечить уже появившееся осложнение - вторичную бактериальную инфекцию.

Подробнее

Календарь беременности
на 13 неделе

Ощущения на 13 неделе беременности Что происходит на тринадцатой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 13 неделе беременности

Ощущения на тринадцатой неделе беременности - что происходит?

На 13 неделе беременности уже нет токсикоза и сонливости. Будущая мама становится менее раздражительной, от перепадов настроения, мучавших ранее, не остается и следа. Она бодра, весела и ведет активный образ жизни. Наконец-то у женщины появляется возможность ощутить весь спектр положительных эмоций, связанных с вынашиванием малыша.

У большинства беременных с 13 недель начинает изменяться форма живота. Он округляется и несколько увеличивается в размерах. Выделения из половых путей могут стать более обильными, чем раньше. Это связано с гормонами беременности. Некоторые женщины страдают от периодических запоров.

Развитие плода на тринадцатой неделе беременности

Размер плода на 13 неделе беременности

Вес плода на 13 неделе беременности

С 13 недели беременности изменяются пропорции тела плода, головка уже не такая большая по отношению к туловищу, как раньше. Малыш становится более активным, совершает множество движений, плавая в околоплодных водах. Но будущая мама пока этого не ощущает, так как он еще не касается стенок матки. Ручки и ножки плода заметно увеличиваются, формирующие их мышцы интенсивно растут. Малыш активно поворачивает головку, двигает ручками. Он может дотянуться пальчиком до ротика, и на УЗИ можно увидеть, как он сосет большой палец.

К 13 неделе завершается формирование зачатков зубов (их 20), которые расположены под плотной оболочкой верхней и нижней челюстей плода. Продолжается развитие пищеварительной системы. Кишечник постепенно укладывается в петли, а на его слизистой формируются ворсинки. После рождения ребенка, они будут участвовать в процессах всасывания питательных веществ. Через пищеварительный тракт продолжают проходить околоплодные воды, которые заглатывает плод.

Половой бугорок у мальчиков удлиняется и образуется пенис, а у девочки формируется клитор и половые губы.

Подробнее
Подробнее