как успокоить сильный кашель

Приступы кашля

Женщине от ночных приступов кашля при обострениях хронического бронхита помогло такое средство: на ночь натирала спину и грудь соком. черной редьки — удавалось спать спокойно после такой растирки, (рецепт ЗОЖ 2006 г. №5, стр. 30). Лечение валерьяной.

Сам по себе кашель — не более чем признак борьбы дыхательной системы с попавшими в неё раздражителями. Но даже полезный влажный кашель далеко не всегда уместен, ведь его приступы нередко приходятся на ночное время, что очень сильно мешает нормально засыпать, а здоровый сон для больного очень важен. Таким образом, информация о том, как снять приступ кашля пригодится всем и каждому, ведь от простуды или аллергического кашля никто не застрахован.

Чрезмерно сухой воздух в помещении может усугубить простудный кашель, да и сам нередко становится причиной усложнения нормального дыхания. Поэтому перед сном следует максимально проветрить комнату, а также увлажните воздух, накрыв радиатор влажным полотенцем, ещё лучше – обзавестись специализированным прибором — небулайзером, увлажняющим воздух.

Народные средства от ночных приступов кашля

Проснувшись ночью от удушливого кашля хорошо сделать себе любое полезное горячее питьё, подойдёт чай с аптечной ромашкой, молоко с маслом и мёдом или молоко с небольшой щепоткой соды. Пить следует как можно меньшими глотками, это позволяет смягчить гортань и успокоить кашель, дав вам нормально заснуть.

Ещё одним хорошим способом избавиться от приступов кашля, мешающего заснуть, будет тщательное рассасывание во рту кубиков из засахарившегося мёда, хорошо перед рассасыванием смазать кубики сливочным маслом высокой жирности. Такие природные пастилки разогреют горло и снимут воспаление.

Помогает от сильного удушливого кашля сок чёрной редьки. Берётся плод редьки и из него вырезается серединка, внутрь добавляется ложка мёда или, при отсутствии оного, простого сахара. В таком виде редьку стоит оставить на 10-12 часов, причём желательно опустив её в ёмкость с водой. В середине корнеплода за это время образовывается сладкий лечебный сироп, который принимается по чайной ложке перед сном.

Подробнее