лечение кашля у детей 1 года комаровский

Как лечить кашель по доктору Комаровскому

Каждый человек, пожалуй, хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой как кашель. Несмотря на то, что это естественная реакция организма, игнорировать симптом не стоит.

Как и чем лечить кашель по доктору Комаровскому наиболее эффективно?

Причины

Стоит понимать, что кашель – это не болезнь, а лишь ее проявление. Ни один уважающий себя специалист не назначит пациенту препараты от кашля, не разобравшись в причинах его возникновения. Однако мало, кто обращается к врачам с жалобами на такой симптом: большинство людей предпочитают самостоятельно бороться с проблемой. На сегодняшний день выбор аптечных средств, обещающих победить кашель в короткие сроки, весьма богат. Однако, устранив симптом, вы не избавитесь от самой причины его возникновения.

И, скорее всего, спустя какое-то время кашель вновь вернется. Как лечить кашель предлагает доктор Комаровский? Прежде всего, он рекомендует разобраться с первопричиной симптома. Кашель может быть связан не только с воспалением дыхательных путей, но и заболеваниями сердца, а также нервной системы. Это обусловлено нарушением работы кашлевого центра, располагающегося непосредственно в мозге, или застоем крови в легких из-за чего объем мокроты в них увеличивается. Таким образом, можно сделать вывод, что кашель – симптом самых разнообразных заболеваний. Наиболее часто причиной его развития служат:

  • Вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей (ОРЗ, бронхит, ларингит, пневмония, туберкулез и т.д.);
  • Аллергические заболевания инфекционной и неинфекционной природы (бронхиальная астма и другие);
  • Опухоли, локализующиеся в отделах дыхательных путей;
  • Химической поражение бронхов (вдыхание краски или бензина);
  • Коклюш.

Доктор Комаровский обращает внимание на то, что в первую очередь, стоит задаваться не вопросом, чем лечить кашель, а что вызвало его появление. Воздействуя непосредственно на первоисточник проблемы, вы не только избавитесь от неприятного симптома, но и предотвратите появление осложнений.

Подробнее

Кашель у ребёнка 1 года — чем помочь?

Когда ребенок маленький, каждое его заболевание воспринимается болезненно и его родителями. При детском кашле так вообще «сердце разрывается» от жалости и бессилия. Чем помочь малышу? Как облегчить его состояние, ведь большинство лекарств рассчитаны на старший возраст, да и не хочется «пичкать» подрастающий организм химическими веществами?

Сердце сжимается, когда детки начинают болеть.

Но все не так уж плохо по следующим причинам:

  • кашель помогает ребенку справиться с чем-то, что раздражающе действует на его носоглотку (пыль, слизь, инородные предметы);
  • установление точной причины явления помогает эффективно провести лечение кашля;
  • можно с легкостью подобрать лекарственное средство на основе растительных компонентов или воспользоваться советами, проверенной годами народной медицины.

Все мамы знают, что на первом году жизни их ребенок должен значительно прибавить в весе. Некоторые мамочки пугаются, когда после роддома их малыш худеет. Однако это абсолютно нормально, явление носит название физиологической потери веса. Стоит принимать в расчет, что мальчики толстеют быстрее, чем девочки, а первые дети стройнее своих младших братиков и сестричек.

Любую маму переполняет счастье, когда она видит первую улыбку своего малыша. Порадовать мамочку грудничок может уже на первых месяцах жизни. Подробнее о времени, когда ребенок должен улыбнуться впервые читайте здесь www.o-my-baby.ru/intellekt/emocii/pervaya-ulybka.htm.

От причины к устранению

Когда решается вопрос о том, что дать ребенку 1 года от кашля, прежде всего, необходимо определиться с тем, чем кашель вызван. Например, если он физиологический, то и лечению не подлежит. А с патологическим кашлем лучше всего посетить врача.

Доктор Комаровский, говоря о необходимости показа ребенка педиатру, отмечает, что специалист поможет установить причину, подобрать лекарство и рассчитать его дозировку. Точный диагноз и правильно подобранный препарат — это уже полдела на пути к исцелению малыша.

Подробнее

В холодное время года практически каждая простуда или респираторно-вирусная инфекция у детей не обходится без кашля. Способов избавления от этого крайне неприятного изматывающего явления существует великое множество. Но прежде, чем бежать в аптеку за лекарствами, необходимо учитывать специфические особенности кашля, ведь у каждой болезни они разные.

Лечение кашля у ребенка по Комаровскому – это ценные рекомендации, помогающие эффективно избавиться от неприятного недуга. Широко известный врач-педиатр Комаровский на протяжении длительного времени занимается изучением здоровья детей. Его советы, основанные на научных разработках, помогли вылечить множество ослабленных детей и предупредить серьезные заболевания. Комаровский – детский врач с многолетним стажем. Он написал целую книгу о проблемах детского кашля и мерах по его устранению.

Доктор Комаровский придерживается основного принципа: нельзя подавлять детский кашель различными противокашлевыми препаратами. Такое самолечение может быть довольно опасным. Ведь что такое кашель? Это не просто симптом или остаточное явление сезонных заболеваний. С помощью кашля организм пытается очистить легкие ребенка. Если кашель «отключить», то в легких, как правило, скапливается большое количество мокроты. В результате может нарушиться вентиляция легких, либо с большой долей вероятности возникнуть такие заболевания, как пневмония или бронхит.

Таким образом, по мнению доктора Комаровского, кашель нужен детскому организму. Конечно, его следует лечить, но логика правильного лечения заключается в том, что кашель требуется не устранять, а облегчать. Необходимо повысить эффективность его очищающего воздействия на легкие ребенка. Поэтому в первую очередь лечебные средства должны воздействовать именно на мокроту. Ведь хорошо известно: насколько мокрота гуще, настолько труднее она выходит из детского организма.

Подробнее

Кашель может быть очень раздражающим и неудобным. Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка. как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего в норме не должно быть.

При некоторых патологических состояниях (астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.

Кашлевой рефлекс у детей врожденный. однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет.

Лечим кашель у детей

У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее — вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда «поперхиваетесь» слюной).

Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.

Главная особенность лекарств от кашля в том, что до сих пор нет настоящих научных исследований, определяющих эффективность и безопасность большинства лекарств «от кашля». Дозы, которые назначаются детям, на самом деле, экстраполированы со взрослых доз, т.е точные дозировки для детей неизвестны и неуточнены. Побочные эффекты, вплоть до самых тяжелых, связанные с приемом лекарств «от кашля», неоднократно описаны в специальной литературе.

Кашель при ОРВИ — самопроходящее состояние, которое лечится обильным питьем и увлажнением воздуха.

Так нужно ли, уважаемые родители, давать ребенку лекарственные препараты, подвергая его здоровье риску там, где вполне достаточно родительской любви, терпения и обильного питья?

Подробнее

Почитала на сайте про кашель и не смогла найти нужного мне ответа. 5 дней назад привела дочь из сада с соплями, ничем не лечила кроме проветриваний и прогулок. Через два дня ночью начала сухо можно сказать даже грубо кашлять и дышать диагноз ОРВИ назначение педиатра: АЦЦ, бисептол, гексорал и ингаляции с физраствором на второй день лечения кашель стал очень продуктивным, но сегодня с утра начала так сухо кашлять не переставая каждые 10 минут и приступами, я сделала ингаляции с лазолваном, кашель такой же сухой и частый весь день. Новых факторов которые могут спровоцировать кашель (аллергены новые игрушки ремонт у соседей и т.д. ) нет, форточки открыты, полы помыты, всю ночь спим с открытой форточкой. Откуда этот кашель сухой и мучительный. Сейчас она еле уснула и опять этот кашель ей мешает.

Отвечает Комаровский Е. О.

Изложенная вами ситуация и на сайте, и в книге "ОРЗ " упомянута неоднократно.
Если у ребенка ОРВИ с поражением верхних (. ) дыхательных путей, так зачем использовать препараты, которые активизируют работу желез слизистых оболочек нижних (. ) дыхательных путей. При банальном ОРВИ ребенок получил сильнейший муколитик ацетилцистеин (АЦЦ), у него (у ребенка) стало много мокроты, этого показалось мало, применили второй сильнейший муколитик амброксол (лазолван), мокроты стало еще больше, как следствие - мучительный кашель. При этом возникает вопрос-недоумение: "новых факторов которые могут спровоцировать кашель нет. откуда этот кашель сухой и мучительный?".
Ответ очевидный: кашель от лечения. Лечение инфекций верхних дыхательных путей муколитиками - самый "надежный" способ спровоцировать кашель. Попутно замечу, что лечение ОРВИ бисептолом еще и неплохой способ спровоцировать бактериальные осложнения.
Для подтверждения моих слов и закрепления информации искренне советую: когда в следующий раз именно у вас (у мамы) появится насморк, примите ацетилцистеин и сделайте ингаляцию с амброксолом. Шансы на бессонную ночь с мучительным кашлем значительно увеличатся.
Ну а сейчас самое разумное - немедленно прекратить использование упомянутых лекарств, промыть нос солевым раствором и побыстрее отправляться на прогулку.

Подробнее