лекарство от кашля верхних дыхательных путей

Как выбрать лучшее лекарство и средство от кашля

Лекарство от кашля можно выбрать только после того, как человек будет тщательно исследован. Существует несколько разновидностей кашлевых толчков и множество заболеваний, при которых они возникают.

При продуктивном кашле образуется мокрота, которую необходимо разжижать муколитиками для лучшего отхождения. В случае сухого кашлевого рефлекса отделяемого бронхиального дерева мало, поэтому нужно использовать отхаркивающее средство.

Противокашлевые препараты, влияющие на центральную нервную систему, назначаются по строгим показаниям.

Кашлевой рефлекс на фоне хронических заболеваниях верхних дыхательных путей требует назначения симптоматических лекарств для нормализации давления, устранения воспаления и отеков. Если патологию не лечить, появляются осложнения в виде пневмоторакса (скопления газа в плевральной полости) и пневмомедиастинума (воздух в средостении).

Как правильно выбрать противокашлевые средства

Правильно выбрать средства от кашля можно только после установления симптомов и причины заболевания. Не существует уникальных препаратов, способных лечить все виды патологии.

Симптомы, влияющие на выбор лекарства от кашлевых рефлексов:

  • Першение в голе, приступообразные непродуктивные кашлевые толчки, малое количество слизи. В такой ситуации назначаются отхаркивающие препараты;
  • Продуктивные влажные кашлевые рефлексы с густой слизь. При данном виде необходимо назначение лекарственных средств, направленных на усиление выделения мокроты и повышение ее жидкостных свойств.

Категории симптомов приведены, чтобы читатели четко поняли разницу между отхаркивающими и муколитическими средствами и не ошибались при их выборе.

Далее рассмотрим «точки входа» для каждого вида этих лекарств.

Лекарство от кашля: обзор популярных групп

Существует 4 основные группы лекарств от кашля:

Подробнее

Как лечить сухой кашель народными средствами

Сухой кашель является не только утомительным, но и очень опасным. При этом недуге легкие и бронхи не очищаются от микробов, а слизистая оболочка верхних дыхательных путей постоянно травмируется. Важно помочь организму вывести скопившуюся мокроту, чтобы предотвратить развитие серьезного заболевания. Практически не имеет побочных действий и обладает высокой эффективностью лечение сухого кашля народными средствами. Необходимо выбирать природные компоненты, не угнетающие кашлевый центр, а помогающие образованию слизи в верхних дыхательных путях.

Рецепты народной медицины против сухого кашля

Народные методы лечения сухого кашля включают в себя отвары, настои, компрессы, растирания, ингаляции с использованием натуральных природных компонентов. Ингредиенты для приготовления рецептов можно купить или заготовить самостоятельно.

Подробнее

Мёд: сладкое лекарство от кашля у детей

Всемирная организация здравоохранение (ВОЗ) рекомендует назначать мёд на ночь при лечении кашля у детей младшего возраста с инфекциями верхних дыхательных путей (ИВДП). Однако проведённые ранее исследования либо изучали один конкретный сорт мёда, либо не были ослеплёнными.

В ходе недавно проведённого на базе одной из детских клиник Израиля (рандомизированного двойного слепого исследования) детям с ИВДП и ночным кашлем давали или один из трёх различных продуктов на основе мёда, или плацебо за 30 минут до сна. Первичным конечным параметром эффективности являлась субъективная оценка частоты появления кашля, определяемая по результатам опроса родителей. Вторичными конечными параметрами эффективности являлись изменения тяжести кашля, влияние кашля на сон как ребёнка, так и родителей, а также суммарная оценка результатов оценки по шкалам, проведённая до и после лечения.

Согласно полученным данным, у пациентов во всех группах лечения было достигнуто существенное улучшение в облегчении симптомов кашля по сравнению с группой плацебо, при этом значимых различий эффективности в зависимости от сорта мёда получено не было.

Результаты проведённого исследования показали, что каждый из трёх сортов мёда (эвкалиптовый, цитрусовый или из растений семейства губоцветных) обладает большей эффективностью в лечение кашля по сравнению с плацебо, что подтверждалось при оценке конечных оцениваемых параметров, таких как частота появления кашля, сон ребёнка и родителей.

В исследование было включено 300 детей с ИВДП в возрасте от 1 до 5 лет, наблюдавших в 1 из 6 неспециализированных детских клиник Израиля с января по декабрь 2009 г. Основным критерием включения для участия в исследование являлось наличие ночного кашля, вызванного ИВДП. В исследование не включались дети, имевшие симптомы бронхиальной астмы, пневмонии, ларинготрахеобронхита, синусита и/или аллергического ринита. Также в исследование не включали пациентов, принимавших любые препараты от кашля и простуды или мёд в течение последних 24 часов.

Подробнее

Эффективный препарат при заболеваниях верхних дыхательных путей

Ну, вот и началась настоящая зима, заметно похолодало, а такой переход часто сопровождается простудными заболеваниями или обострением хронических. Так и у меня дали о себе знать ларингит и тонзиллит. В этом случае я пользуюсь различными леденцами и пастилками от кашля и боли в горле, ведь это состояние сопровождает першение и характерное подкашливание. Конечно, вылечить этими леденцами невозможно, но такие средства помогают облегчить состояние и не сильно раздражать окружающих своим сухим кашлем . Поэтому у меня всегда под рукой те или иные леденцы. Часто отдаю предпочтение растительным препаратам, которые имеют натуральный (или относительно натуральный) состав. Одним из удачных и эффективных для меня является индийский препарат «Трависил». имеющий в составе экстракты различных растений, знакомых и не очень:

Могу сказать, что этот препарат действительно оказывает противокашлевое и противовоспалительное действие, снижает раздражение слизистых, облегчает состояние. Производитель пишет об иммуностимулирующем действии, противорвотном, устранении неприятного запаха изо рта. Надеюсь, что эти действия он выполняет, хотя внешне это не очень заметно, возможно, из-за отсутствия таких состояний.

«Трависил» выпускается с различными фруктовыми и ягодными вкусами, с мёдом, с мятой. Мне больше нравится со вкусом лимона или мяты.

Препарат имеет некоторые противопоказания: беременность, детский возраст до 8 лет, диабет, индивидуальную непереносимость, может вызывать аллергию. Поэтому приём Трависила лучше согласовать с врачом. К счастью, в моём случае всё обходится благополучно, поэтому я рекомендую его как вспомогательное средство, облегчающее состояние при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей .

Подробнее

Сухой кашель: причины возникновения, методы диагностики и лечения

Содержание

Каждый человек сталкивался с проблемой лечения кашля. Кашель – симптом, свойственный большинству воспалительных заболеваний дыхательной системы. Также это может быть признаком аллергической реакции организма. Различают кашель двух видов:

  • сухой (без выделения мокроты)
  • влажный (с наличием мокроты)
  • ларингит
  • трахеит
  • бронхит
  • бронхиальная астма,
  • злокачественные новообразования
  • туберкулёз
  • глистные инвазии

Механизм возникновения

Кашель – это защитная функция организма, которая насильно изгоняет из дыхательных путей все то, что мешает свободному дыханию. Чаще всего причинами его возникновения могут быть воспалительные процессы, сопровождающиеся выделением мокроты, инородные тела (крошки хлеба), опухоль. Во время кашля, воздух из легких выбрасывается с большой скоростью, захватывая мелкие инородные тела или бронхиальный секрет. Если бы дыхательная система не имела такой защитной функции, то лёгкие были бы подвержены осложнениям в виде пневмонии, отека, плеврита, практически при малейшей простуде. Ведь в застоявшейся мокроте бактерии и вирусы способны размножаться очень быстро, нанося непоправимый ущерб здоровью человека. Очень часто этот тип кашля возникает у маленьких детей по причине несовершенства развития их дыхательной системы.

Диагностика

Чтобы вылечить сухой кашель быстро и эффективно, необходимо пройти ряд медицинских обследований и анализов, чтобы определить возбудителя и назначить адекватное лечение.

Никогда не игнорируйте это правило! Занимаясь самолечением, Вы играете в опасные игры со своим здоровьем! Вовремя выявленное заболевание дает шанс на полное выздоровление.

Бронхоскопия является прекрасным методом диагностики заболеваний дыхательных путей

Чтобы точно установить причину возникновения заболевания самое главное найти хорошего специалиста и пройти необходимые обследования, среди которых:

Подробнее