при сухом кашле ребенку 3 года

Что дать ребенку от кашля?

Кашель – это не заболевание, а симптом какой-либо болезни. Кашель может быть следствием воспаления в верхних дыхательных путях, легких, при ОРЗ или ОРВИ или аллергической реакцией. Кашель бывает влажным и сухим. Типы лечения видов кашля сильно отличаются друг от друга. Единственным универсальным средством при кашле является ингаляция, проводимая при помощи небулайзера с применением физраствора. Но и это средство, прежде чем будет применяться, должно быть одобрено доктором.

Сухой кашель у ребенка

Сухой кашель очень сильно раздражает слизистые оболочки бронхов и трахеи. Из-за воспаления, она перестает выделять мокроту. Задача препаратов, применяемых при сухом кашле, успокоить кашлевой рефлекс и увеличить секрецию слизи. С выделяемой слизью будет выходить инфекция, что поспособствует выздоровлению.

Препарат, для лечения сухого кашля должен подбираться опытным педиатром, после осмотра и сдачи анализов. При бактериальной инфекции назначается лечение антибиотиками. Про лечение антибиотиками я писала в этой статье http://zdorovye-rebenka.ru/lechenie-antibiotikami-detej-naskolko-eto-bezobidn

Самостоятельно назначать ребенку лечение крайне опасно. Если препараты не имеют адекватного действия на возбудителя инфекции, то простая простуда может перейти в бронхит или пневмонию.

Влажный кашель у ребенка

При влажном кашле выделяется очень много вязкой мокроты. Из-за ее густой консистенции, бронхи могут забиться, а это может привести к ателектазу легких. Проще говоря, они забьются мокротой, и часть легкого перестанет дышать. Задача препаратов разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Назначение препаратов самостоятельно – не оправданный риск и в этом случае. Однако если консультация с доктором временно невозможна, то можно применить препараты на основе бромгексина, в соответствии с возрастом ребенка. К доктору нужно попасть в кратчайшие сроки. Влажный кашель хоть и протекает легче сухого, но он не менее опасен.

Аллергический кашель у ребенка

Подробнее