как снять приступ кашля в домашних условиях

Как вылечить гайморит в домашних условиях

Гайморит – это воспаление гайморовых (придаточных) пазух носа. Чаще всего гайморит появляется после перенесенных человеком вирусных инфекций. Сначала возникает отек слизистой оболочки придаточной (гайморовой) пазухи, в результате которого происходит нарушение оттока слизи. Если в это время добавляется еще и бактериальная инфекция, то развивается гайморит.

Проявляется гайморит, как правило, гнойными выделениями из носа (причем при хроническом гайморите гной может иметь зловонный запах), головными болями, заложенностью носа, повышенной утомляемостью, отечностью лица и т.д. При острой форме течения гайморита может повышаться температура до 38ºС. Во время хронической формы заболевания температура тела может быть повышенной длительное время.

Симптомы гайморита могут проявляться не сразу, а лишь спустя несколько дней после перенесенной вирусной инфекции. Бывают случаи, когда воспалительный процесс переходил на гайморовы пазухи от больных кариесом коренных зубов, которые располагаются в непосредственной близости от придаточных пазух.

Гайморит – это серьезное заболевание, так как при отсутствии должного лечения не исключен риск возникновения серьезных осложнений. Именно поэтому лечить гайморит необходимо под контролем врача-отоларинголога (ЛОР), который должен назначить терапию заболевания в зависимости от его тяжести. Если выполнять все предписания врача, то вылечить гайморит в домашних условиях можно без прокола пазухи. Также после консультации и согласования с врачом вы можете лечить гайморит народными средствами. что позволит ускорить процесс выздоровления.

Итак, что вы должны знать, если у вас диагностировали гайморит?

Лечение гайморита в домашних условиях должно в первую очередь быть направлено на улучшение оттока гноя из придаточной пазухи. Также вы должны помнить, что различные согревающие процедуры, которые вы будете делать для лечения гайморита. можно проводить лишь в том случае, если гной из гайморовой пазухи отходит без проблем. Если гной не выходит, греть пазухи ни в коем случае нельзя.

Подробнее

Лечение трахеита в домашних условиях. Трахеит: признаки и лечение. Трахеит: народные методы лечения

В холодное время года простудные заболевания - не такая большая редкость. Люди уже привыкли к этому, а потому стараются встретить наступление холодов «во всеоружии», то есть запасаются медикаментами, чтобы дать отпор болезням. Тем более что амбулаторное лечение для избавления от простудных заболеваний врачи назначают довольно часто. При условии соблюдения всех рекомендаций пациент благополучно выздоравливает. Лечение трахеита в домашних условиях не является исключением. Что же это такое?

Острый трахеит

Воспалительные процессы на слизистой оболочке трахеи (трахеит) – это следствие ранее возникшего заболевания органов дыхания, которое не было вовремя остановлено. Каким он бывает?

Трахеит имеет острую и хроническую форму. Соответственно, и лечение в этих двух случаях может отличаться. Острая форма возникает от воздействия вирусов на слизистую оболочку. Вдыхание холодного, сухого, загрязненного воздуха тоже может спровоцировать острый трахеит, лечение которого является необходимым условием восстановления здоровья.

Заболевание редко протекает как самостоятельное. Оно развивается на фоне бронхита, ларингита, ринита и требует комплексного лечения.

Хронический трахеит

Заболевание из острой формы может перейти в хроническую при неправильном лечении. Или при отсутствии такового. Хронический трахеит лечение потребует более продолжительное и серьезное.

Существуют группы людей, которые наиболее подвержены развитию у них такой формы заболевания. К ним относятся больные с такими серьезными недугами, как гайморит, хронический синусит, патологии сердца. Заядлые курильщики и любители спиртных напитков тоже входят в группу риска.

В этих случаях лечение трахеита в домашних условиях нужно проводить, придерживаясь строгих рекомендаций врача. Он подбирает препараты в соответствии со степенью тяжести болезни и индивидуальными особенностями больного.

Подробнее