препараты при ангине у детей

Почему болит голова - причины и лечение головной боли

Головная боль - один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Она возникает вследствие раздражения нервных окончаний сосудов головы или мозговых оболочек. Когда болит голова, недостаточно просто поставить диагноз, необходимо точно определить причину сбоя и провести соответствующую коррекцию. Боль в голове значительно сказывается на нашей работоспособности, отдыхе, нашем самочувствии и настроении, а иногда она может превратить в кошмар и нашу личную жизнь. Головные боли могут быть различной локализации: в области лба, в затылке, в висках, с левой стороны, с правой стороны.

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины головной боли

Ученые, работающие в медицине пришли к мнению, что на здоровье человека сильно влияют эмоции, реакции на жизненные проблемы, отношения с окружающими людьми. Эти факторы играют существенную роль и в причинах возникновения головной боли. Иногда головная боль действительно может быть спровоцирована особенным эмоциональным состоянием, например: депрессией. стрессом, тревогой и беспокойством. страхом или гневом. Эти состояния вызывают длительные сокращения мышц лица, шеи и плеч. При этом развивается головная боль мышечного характера – напряжение мышц приводит к раздражению нервных окончаний и этот сигнал передается в мозг. Задумайтесь над этим. Возможно, на вопрос «как снять головную боль?» вы сможете ответить сами, решив эмоциональную проблему, которая является причиной недомогания.

Подробнее

Прорезывание зубов

С проблемой прорезывания зубов у младенцев встречаются многие родители. Хороший послушный ребенок вдруг начинает нервничать, становится капризным, отказывается есть. У него набухают десны, в три ручья текут слюни, он все тянет в рот, с остервенением жует соску. Опытные родители знают: это зубы.

Процесс прорезывания зубов в норме и патологии

В норме первые зубы у ребенка — центральные нижние резцы — в среднем появляются в 6-8 месяцев. Постепенно количество зубов у младенца увеличивается. Очень тяжело «идут» клыки, обычно доставляя много беспокойства ребенку и его родителям. Так же важно знать, что зубы прорезываются не одномоментно. Требуется несколько «толчков», для того, чтобы беленькая полоска зубика показалась над поверхностью десны. Поэтому зуб может тревожить ребенка неоднократно перед тем, как окончательно прорежется.
Своевременный, в определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии организма ребенка.

  • Прорезывание зубов в определенные средние сроки.

Ориентировочно количество зубов у ребенка можно рассчитать по формуле: (N — 4), где N — возраст ребенка в месяцах.
В 6 месяцев у ребенка должно прорезаться два зуба, к году — восемь. К 30 месяцам заканчивается прорезывание вторых молочных моляров (вторых больших молочных коренных зубов), а к 2-3 годам должны быть все 20 молочных зубов. Указанные сроки прорезывания зубов средние. Отставание или опережение положенных сроков на 1-2 месяца поводом для беспокойства не является.

  • Парность прорезывания: одновременное прорезывание одноименных зубов (правой и левой половины верхней и нижней челюстей).
  • Прорезывание зубов в определенном порядке: сначала центральные нижние резцы, потом — центральные верхние, затем боковые нижние и верхние резцы, первые большие моляры, клыки, вторые большие моляры.

Отклонения в сроках прорезывания зубов

Подробнее

Стоматит у детей

Стоматиту детей – это достаточно распространенное заболевание полости рта. Стоматит встречается он чаще всего у детей младшего возраста, а причиной в большинстве случаев является обычный вирус герпеса. Дети могут заражаться стоматитом друг от друга, а также от взрослых, у которых есть герпетические высыпания на лице. Достаточно лишь матери, у которой на губах лихорадка, поцеловать малыша, как он может заболеть стоматитом. Также возможен воздушно-капельный путь передачи, заражение через предметы быта, белье и посуду.

Стоматит у детей: симптомы и причины заболевания

Стоматит у детей имеет скрытый период примерно в 4-8 дней. После этого проявляются первые симптомы стоматита: у ребенка повышается температура, он становится вялым и капризным. Иногда бывает насморк и кашель. Через пару дней увеличиваются лимфатические узлы, во рту появляются язвочки, а десны выглядят воспаленными. Иногда высыпаний не много и при своевременном лечении и выполнении всех назначений, через 5 дней болезнь проходит.

Но иногда стоматит протекает очень тяжело, ребенок испытывает сильную боль в ротовой полости, температура поднимается до 40 градусов. Лечение стоматитау детей может занять более двух недель.

У дошкольников и детей младшего школьного возраста симптомы стоматита могут быть вызваны стрептококками или стафилококками. Поэтому часто высыпания появляются при ангине, пневмонии и даже отите. Если возбудителем стоматита являются микробы, то это хорошо заметно: губы покрываются налетом или желтой коркой и слипаются, ребенок не может открыть рот.

В случае, когда у ребенка снижен иммунитет, стоматит может проявляться несколько раз в год. Иногда стоматит у детей указывает на наличие хронических заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и печени. Такой стоматит проходит без температуры, только лишь с незначительными высыпаниями. Часто возникновению стоматита предшествует механическое повреждение слизистой, что способствует проникновению инфекции в детский организм.

Стоматит: лечение у детей

Подробнее