средство от сухого кашля детям до года

Что такое кашель

Диагноз по симптомам

Сухой кашель

Сухой кашель - это когда слизистые оболочки дыхательных путей горячие и сухие, кашель обычно болезненный и не приносит облегчения. Если же выделяется мокрота, кашель становится влажным, грубым, иногда кажется, что от него можно задохнуться. Любые раздражающие воздействия со стороны окружающей среды могут спровоцировать приступы сухого кашля. Если вы страдаете аллергией, кашель может быть ярким проявлением ее. Табачный дым, химические вещества, разнообразные газы, пыльца растений, грязь, чешуйки кожи животных, да и самая банальная пыль могут раздражать слизистую бронхов и вызывать кашель. Кашель в данном случае представляет собой попытку избавить организм от этих веществ. Проглатывание непережеванной пищи или несъедобных предметов может привести к кашлю (иногда к болям в груди) и к затрудненному дыханию.

Сухой кашель у ребенка

Наиболее распространенной причиной возникновения сухого кашля у ребенка является простуда - вирусная инфекция, поражающая дыхательную систему. Болезнь начинается раздражением и першением в горле, которое и становится причиной кашля. Затем кашель может стать мокрым вследствие выделения мокроты. Другой причиной появления сухого кашля у ребенка может стать вирус гриппа, симптомы которого похожи на простудные, но самочувствие ребенка может быть гораздо хуже. В-третьих, причиной сухого кашля могут стать такие раздражители как сильные запахи химических веществ, сухой или жаркий воздух, сигаретный дым и т.д. Еще одной причиной сухого кашля у ребенка может быть коклюш. У детей возникает так называемый «коклюшный кашель», сопровождаемый специфическим гудящим звуком. Сильный кашель у детей при коклюше может сопровождаться слезотечением, синеватым цветом слюны и выпячиванием языка. Иногда сухой кашель у ребенка может вызвать желудочная кислота, поднимающаяся по пищеводу и раздражающая горло. Это может происходить при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и сочетаться с усиленным выделением слюны и рвотой.

Подробнее

Лекарство от кашля для детей: список эффективных. Что давать детям от сухого кашля

Самым распространенным признаком при заболеваниях органов дыхания можно считать кашель. Особенно настораживает он, когда возникает у маленьких детей. Причины его разнообразны, и, исходя из этого, различны методы борьбы с ним. Как же выбрать лекарство от кашля для детей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять механизм возникновения такого симптома.

Основные причины, ведущие к возникновению кашля у детей

Кашлевой рефлекс является естественным процессом в организме. Он может свидетельствовать о наличии заболевания, а может служить лишь для очищения дыхательных путей от накопившегося секрета. Единичный ненавязчивый кашель, не сопровождающийся повышением температуры тела или какими-либо изменениями в поведении ребенка, не должен вызывать у родителей особого беспокойства. Если же кашель приносит малышу беспокойство, то необходимо выяснить его причину, чтобы подобрать наиболее эффективное лекарство от кашля для детей.

Выделяют два ведущих фактора, вызывающих возникновение кашля: проникновение в организм ребенка возбудителя инфекции (и развитие соответствующего простудного заболевания) или наличие аллергической реакции. Детский организм, особенно новорожденный, несовершенен и очень чувствителен к различным вирусам и бактериям, являющимся причиной респираторных заболеваний.

Эти вредоносные агенты, попадая в органы дыхания с потоком вдыхаемого воздуха, попадают на слизистую оболочку, внедряются в ее клетки и начинают активно размножаться, при этом в месте их внедрения появляется раздражение и повышенное образование слизи, на что организм реагирует кашлем. Подобным же образом формируется реакция на попадание в дыхательные пути аллергенов, будь то частички пыли, шерсти животных или пыльцы растений. Кашель представляет собой защитную реакцию организма на раздражение слизистых оболочек органов дыхания или воспалительный процесс в них и освобождает их от различных механических частичек, микроорганизмов и скопившейся слизи. По характеру, продуктивности и звучанию выделяют следующие виды кашля.

Подробнее

Лечение кашля народными средствами

Содержание статьи:

Микстура из яиц

Яичная микстура может вылечить даже самый сильный кашель, не поддающийся лечению средствами современной медицины. Этот рецепт знают многие бабушки, которые в свое время быстро ставили любого на ноги. Этим рецептом можно вылечить даже сильный бронхит. Времени уже прошло много, но до сих пор используют данное старинное народное средство для лечения кашля.

Для приготовления яичной микстуры нужно сначала прокипятить стакан молока. Потом добавьте по столовой ложке сливочного масла и меда. Кроме этого, добавьте хорошо взбитый яичный желток и совсем чуть-чуть соды, примерно 1/4 чайной ложки. Это очень эффективное средство, причем не только от кашля, но и от бронхита, ларингита и трахеита !

Другой рецепт на основе молока. Для лечения кашля у детей в давние времена применяли очень простой народный рецепт, который актуален и сейчас. Хоть рецепт прост, он очень эффективен в лечении кашля, так как уже после первого применения вы ощущаете облегчение. Для начала доведите до кипения поллитра молока. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте одну столовую ложку сосновых почек. Дайте настояться час – и можно пить. Выпить отвар нужно в течение всего дня. Вот и всё. Далее повторяйте процедуру по мере необходимости.

Проще простого

Многим, наверное, знакомо такое состояние, при котором начинаешь кашлять – и с каждым днём кашель только усиливается и остановиться никак не получается. Этот приступ кашля каждый из вас на самом деле может легко остановить благодаря простому упражнению, которое может сделать абсолютно любой. Оно не требует никаких усилий, но зато всегда будет спасать вас от приступов кашля.

Во время приступа кашля нужно просто поднять правую руку вверх и потянуться к потолку или к небу. Через некоторое время кашель утихнет и вам будет легко остановиться. Главное – как можно выше поднять руку. Если вы будете постоянно выполнять это упражнение, то оно со временем начнет не просто снимать приступы кашля, но и вылечивать кашель!

Подробнее

Победа над кашлем

Благодаря комбинации природных активных компонентов — траве тимьяна и корням первоцвета — Бронхикум позволяет в 2 раза быстрее освободиться даже от сильного кашля, оказывая отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное действие.

Трава тимьяна

Экстракт травы тимьяна усиливает бронхиальную секрецию, активирует реснитчатый эпителий и способствует удалению мокроты из бронхов и трахеи. Она способствует уменьшению воспалительных реакций и обладает антисептическими свойствами, оказывая антибактериальное и противогрибковое действие.

Корни первоцвета

Корни первоцвета способствуют разжижению мокроты и облегчают ее удаление, приводят к уменьшению воспалительных реакций, угнетая рост бактерий, грибов и некоторых вирусов, в том числе гриппа.

Сироп, эликсир или пастилки?

Бронхикум выпускается в трех удобных формах: сироп, эликсир и пастилки.

Сироп содержит экстракт травы тимьяна и применяется как отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное средство. Он обладает бронхолитическим действием и способствует снижению вязкости мокроты и ускорению ее эвакуации. Может назначаться детям с 6 месяцев.

Пастилки содержат экстракт травы тимьяна и обладают отхаркивающим и муколитическим действием. Они применяются в качестве симптоматического средства при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и могут назначаться детям с 6 лет.

Подробнее

Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки

Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Подробнее