кашель при коклюше у детей

Антибиотики при коклюше

Июль, 26 2012 2 102 0

Из истории медицины известно, что антибиотики при коклюше начали применять с конца сороковых годов и продолжают до сих пор.

Но если в первое годы применения считали, что антибиотики — это мощное средство для лечения, то в последнее время все больше и больше зарубежных клиницистов высказывают сомнения по этому поводу.

В любом случае все ученые считают, что антибиотики могут оказывать лечебный эффект, но только при условии их раннего применения.

В наше время для лечения применяют стрептомицин, левомицетин, а также антибиотики широкого спектра действий (группы тетрациклинов).

Принимая стрептомицин, дети в первые после рождения месяцы чувствуют улучшение самочувствия, у них прекращаются припадки апноэ. Курс лечения — от двенадцати до четырнадцати дней.

Группа тетрациклинов применяется для лечения из расчета десять мг/кг три-четыре раза в сутки (внутримышечно), или тридцать-сорок мг/кг в сутки (перорально).

Левомицетин назначается из расчета двадцать мг/кг в сутки на восемь-десять дней.

Если прием антибиотиков закончен, но опять появляется кашель, проводится повторный курс лечения. В этом случае он будет более коротким.

Если принимать во внимание увеличение в настоящее время частоты стертого и легкого течения коклюша, то не обязательно назначать антибиотики абсолютно всем больным детям, так как назначение ограничивается определенными показаниями:

  • тяжелые формы болезни;
  • наличие дополнительных заболеваний;
  • ранний возраст больных;

Но, антибиотики при коклюше — это не единственный вариант лечения. Также существует серологическая терапия (введение специального гамма-глобулина).

Этот способ лечения получил очень хорошие отзывы, показав себя как прекрасное средство для лечения, особенно у совсем маленьких детей, так как это средство в некоторых случаях оказывает практически обрывающее действие.

Оно вводится внутримышечно по 3 миллилитра 3 дня подряд, далее через день, пока не наступит эффект.

В тяжелых случаях необходимо комбинировать гамма-глобулин и прием антибиотиков.

Подробнее

Несколь ко слов о коклюше:

Коклюш - это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Возбудитель - мелкая, овоидная, грамотрицательная палочка, малоустойчивая во внешней среде. Входные ворота инфекции - верхние дыхательные пути, где и вегетирует коклюшная палочка. Характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля. Врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Вероятность заражения при контакте составляет 90%. Очень опасен для детей младше 2-х лет. Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение.

Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Больной заразен с 1 до 25 дня забоолевания. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии.

Коклюш эндемичен во всем мире. В каждой конкретной местности заболевание приобретает эпидемический характер с периодичностью в 2-4 года. Около половины случаев приходится на детей до 2 лет. Первое заболевание обычно не оставляет естественного иммунитета на всю жизнь, но повторная инфекция (если она имеет место) протекает легко и часто не распознается.

Заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления.

После заражения начинается продромальный (катаральный) период: в течение 1-2 недель отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры (38-38,5) и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью.

Подробнее

Коклюш у детей

Коклюш – это инфекция бактериальной природы, возбудителем которой является коклюшная палочка. Распространяется данное заболевание воздушно-капельным путем, передаваясь от больного или, напротив, здорового бактерионосителя детям, которые не обладают специфическим иммунитетом. Высокая степень заболевания коклюшем наблюдается у детей раннего, а также дошкольного возраста. Кроме того, в возрасте до одного года коклюш крайне опасен не только для здоровья, но и для жизни малышей.

Содержание

Совокупность симптомов коклюша

Следует отметить, что главные и, соответственно, самые тяжелые симптомы коклюша у детей проявляются через 10-14 дней, когда коклюшные палочки выбрасывают в кровь, а также в просвет бронхов огромное количество своего токсина, раздражающего, во-первых, слизистую оболочку дыхательных путей, во-вторых, центральную нервную систему, посему заболевшие дети становятся раздраженными и капризными, достаточно плохо спят и нередко теряют аппетит.

Заболевание длится порядка шести недель и состоит из четырех периодов:

  • инкубационного (3-87 дней);
  • катарального (начального);
  • пароксизмального (разгара болезни);
  • периода выздоровления.

Начальный период коклюша у ребенка не характеризуется какими-либо специфичными симптомами, напоминая обычное ОРЗ: так, у больных детей горло выглядит покрасневшим, наблюдается незначительное повышение температуры (обычно до 37,5 °С), легкое недомогание, сопли, а также редкий и сухой кашель. Внимание: именно в этот период малыш максимально заразен .

Подробнее