язычковая ангина лечение

Ангина - гнойная, фолликулярная, лакунарная, симптомы и лечение

Ангину относят к острому общему инфекционному заболеванию, когда поражаются небные миндалины. Развиваться воспалительный процесс может еще и в таких скоплениях лимфаденоидной ткани гортани и глотки, как гортанная, язычковая, носоглоточная, а также и в миндалинах. В таких случаях различают гортанную, язычковую, носоглоточную ангину. Инфицирование может осуществляться как извне, так и с помощью собственных микробов. Инфекция данного заболевания может передаваться двумя способами: пищевым и воздушно-капельным. Но, как правило, ангина возникает из-за внутреннего инфицирования из глотки или полости рта (кариозные зубы, хроническое воспаление небных миндалин и пр.). К источникам ангины могут относиться гнойные заболевания носа.

Характерными признаками фолликулярной и лакунарной ангины является выраженная клиническая картина, к которой относится боль в горле, головная боль, недомогание, слабость. В случае катаральной ангины изменения в крови наблюдаются менее значительными, нежели чем при фолликулярной и лакунарной ангине. Как правило, ангина начинается с озноба и повышения температуры до 39°С, а у детей бывает и выше. Наблюдается также лейкоцитоз - 20-109/л. Ангина сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов, которые болезненны во время пальпации. В случае фарингоскопии наблюдается выраженная гиперемия и припухлость небных миндалин. Фолликулярная ангина характеризуются нагноившимися фолликулами, которые видны через слизистую оболочку и имеют форму небольших желто-белых пузырьков. Лакунарная ангина также сопровождается желтовато-белым налетом, но их локализация осуществляется в устьях лакун. Эти небольшие пузырьки в дальнейшем способны сливаться и покрывать практически всю поверхность миндалин. Такой налет снимается при помощи шпателя. Условным можно назвать разделение ангин на лакунарную и фолликулярную, потому как у больного может быть одновременно две эти ангины.

Подробнее

Ангина язычной миндалины: лечение, симптомы, чем опасна

Ангиной язычной миндалины называется редкая форма ангины, которая сопровождается гиперемией и припухлостью язычной миндалины, увеличением подчелюстных лимфоузлов, болезненностью языка при высовывании. Ангина язычной миндалины, как самостоятельное заболевание, обычно встречается после микротравм при приеме твердой пищи, либо врачебного вмешательства в полость рта.

Наиболее часто данное заболевание встречается при воспалительном процессе в других миндалинах лимфатического глоточного кольца, когда язычная миндалина лишь вовлекается в данный процесс.

Симптомы ангины язычной миндалины

Общие симптомы данной формы ангины такие же, как и при других формах:

  • высокая температура до 38-40°C;
  • боль в горле при глотании слюны, пищи, отдающая в ухо;
  • слабость, вялость, разбитость, головная боль, озноб;
  • региональные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Течение болезни сопровождается и специфическими симптомами, характерными для ангины язычной миндалины:

Подробнее

Возбудители и методы лечения язычковой пневмонии

Содержание

Для понимания этиологии данного заболевания необходимо ознакомится с анатомией человеческого легкого.

Это парный орган дыхательной системы. С помощью борозд правое легкое разделено на 3 доли, а левое – на 2. Каждая доля включает определенное количество сегментов. В правом легком их 10, а в левом – 9. Слева в верхней доле находится верхний и нижний язычковый сегменты — именно их воспаление и называется язычковой пневмонией.

Следует обратить внимание, что если речь идет о язычковой пневмонии, то подразумевается только сегментарное левостороннее воспаление.

Почему возникает сегментарное воспаление слева

Основные причины:

  1. Бактериальные возбудители.

Наиболее часто пневмонию вызывает Streptococcus pneumoniae. Но причиной воспаления легких также могут быть клебсиеллы, стафилококки, микоплазма, кишечная палочка, хламидия, легионелла.

  1. Вирусная инфекция.

Вызывается вирусами гриппа, парагриппа, цитомегаловирусом, а также как осложнение острых респираторных вирусных инфекций.

  1. Грибковые возбудители.

Наиболее популярным возбудителем являются грибы рода Кандида, Histoplasma capsulatum и Blastomyces dermatitidis.

  1. Микст-инфекция.

В таком случае причиной развития пневмонии является не одна, а несколько бактерий, либо сочетаются бактерии с вирусом. Например, присоединение бактериальной инфекции при различных вирусных заболеваниях.

Как проявляется заболевание

Повышение температуры до фебрильных цифр (от 38 и выше), признаки интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение аппетита;
  • сонливость, слабость.
  • кашель, чаще влажный с отходящей мокротой, реже сухой;
  • одышка, цианоз носо-губного треугольника.

Диагностика лингвальной формы

Объективный осмотр :

Учащение сердцебиения и дыхания. При перкуссии — укорочение перкуторного звука в проекции язычковых сегментов слева. При аускультации: влажные мелкопузырчатые хрипы, лучше всего выслушиваемые на высоте вдоха, иногда крепитация.

Подробнее

Ангина. Симптомы. Диагностика. Лечение.

Ангина (от лат. angere - сжимать, сдавливать) - общее инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин. Термин «ангина» известен со времён античной медицины, до настоящего времени с ним связывают многие патологические изменения ротоглотки, имеющие общие симптомы, но различающиеся по этиологии и течению.

Поражение миндалин при заболеваниях системы крови (агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозе).

Первичные ангины

Чаще всего (в 85% случаев) первичные ангины вызывает ß-гемолитический стрептококк группы А, реже - золотистый стафилококк, пневмококк или смешанная микрофлора.

Эпидемиология

Первичная ангина - одно из наиболее распространённых заболеваний верхних дыхательных путей, по частоте уступает только ОРВИ. Заболеваемость имеет выраженный сезонный характер (весна, осень). Болеют преимущественно дети и лица молодого возраста (до 35 лет). Источник инфекции - больные ангиной, а также носители стрептококков, выделяющие во внешнюю среду большое количество возбудителей при разговоре и кашле. Основной путь инфицирования - воздушно-капельный, также возможно заражение контактно-бытовым и алиментарным путями. Восприимчивость к стрептококкам высокая, особенно у детей. Меньшее значение имеет эндогенное инфицирование (при наличии в полости рта и глотке очагов хронической инфекции, например, кариеса зубов, заболеваний дёсен и т.д.).

Подробнее

язычковая ангина

Если и на этом этапе пациент не обращается к отоларингологу, то процесс разрастания слизистой оболочки постепенно прогрессирует. Как было отмечено выше, данный процесс идет в пазухах носа, каждая из которых имеет ограниченный объем. Поэтому. В определенный момент времени увеличенная (гиперплазированная) слизистая оболочка просто не находит для себя места в пазухе и через естественное отверстие последней (см статью "Гайморит") выходит за пределы пазухи, т.е в полость носа. Подчеркиваю, что данный процесс идет постепенно и его развитие может быть "пропущено" пациентом. Жалобы появляются именно в тот момент, когда часть гиперплазированной слсзистой выпадает из пазухи в полость носа. Участок слизистой, который выходит за пределы пазухи и есть собственно полип. При этом пациент начинает обращать внимание на то, что носовое дыхание резко ухудшилось, и на то, что ранее при пользовании сосудосуживающими каплями быстро улучшалось носовое дыхание, а теперь, вдруг, капли перестали помогать. Если процесс двусторонний, то затруднение дыхания отмечается как справа, так и слева. Если и на этом этапе не применяется лечение - процесс может привести к полной потере носового дыхания. Подробнее.

Сто­ма­то­ло­ги­ческие клиники ДентаКласс

Подробнее