кашель с мокротой лечение народными средствами

Затяжной кашель с мокротой

Если кашель длится более трех недель. то основной задача заключается в том, чтобы избежать осложнений. В первую очередь, необходимо очистить бронхи от застоявшейся слизи, которая мешает нормально проходить воздуху. В таком случае целесообразно обратиться за помощью к пульмонологу. Также вам предстоит пройти целый ряд обследований.

Чтобы помочь себе самостоятельно справиться с отхождением мокроты, старайтесь во время кашля занимать сидячее положение или просто стоять.

Так намного эффективней происходит отделение слизи и упрощается ее выведение из дыхательных путей. После сна лучше лечь сначала на один бок, а потом перевернуться на другой. Затем необходимо немного полежать на спине и на животе, чтобы бронхи смогли хорошенько очиститься.

Еще можно кого-то из домочадцев попросить, чтобы сделали вибрационный массаж. Для этого достаточно ребром ладони делать постукивающие движения по спине.

Затяжной кашель с мокротой лечат антибиотиками. но к этому способу стоит прибегнуть только после рентгена, осмотра врача и результата анализа мокроты. При бактериальном происхождении кашля слизистые выделения имеют желтый или зеленый цвет.

Кашель с мокротой не проходит

Причин для такого кашля предостаточно. Нельзя пускать эту проблему на самотек, иначе последствий не избежать. Не стоит надеяться на то, что затяжной кашель скоро пройдет сам по себе. Ведь природа его происхождения разнообразна.

Кашель с мокротой может быть следствие таких заболеваний:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • фарингит ;
  • обстуктивный бронхит;
  • хроническая пневмония.

Если кашель с мокротой не проходит долгое время, нужна консультация специалиста. Лечение будет заключаться в выведении скопившейся слизи из органов дыхания.

Для этих целей подойдут следующие препараты:

  • Эвкабал;
  • сироп Гербион;
  • корень Алтея;
  • Грудной сбор;
  • Доктор Мом;
  • Геделикс.

Также может потребоваться помощь муколитиков, таких как Амброксол, АЦЦ, Флавамед, Лазолван. Карбоцистеин, Бромгексин.

Подробнее

Лечение кашля народными средствами

Традиционная медицина давно использует средства для лечения кашля, называемые народными средствами. Каждому из нас врач в дополнение к медикаментозной терапии, как правило, назначает также и народные средства от кашля. И это неслучайно: в народе всегда хорошо умели лечить кашель!

  • прекратить кашель (в этом случае применяются препараты и средства, тормозящие кашлевый рефлекс). Такой подход можно применять только при сухом кашле (без мокроты);
  • разжижение мокроты для ее лучшего отхаркивания (применяются средства, не прекращающие кашель, а облегчающие выведение мокроты);

Курс лечения – 3-4 дня.

2.Лечение кашля народными средствами (лечебный комплекс для облегчения отхаркивания)

Все рецепты нужно последовательно чередовать каждый день в течение недели

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на мед!

Первый: ягоды бузины – 1 ст. ложка – залить стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть, укутать и настаивать до остывания. Процедить и пить в течение дня как чай. Можно добавлять мед;

Второй: трава настурции – 1 ст. ложка – залить стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть, укутать и настаивать до остывания. Процедить и пить по полстакана 3 раза в день;

Третий: ядра 15 грецких орехов, 150гр. меда светлых сортов, 100гр сока алоэ (столетника), свежевыжатый сок лимона – 100гр. Все тщательно перемешать, уложить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Принимать:

Взрослым – по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день;

Детям – по 1 ч. ложке за 20 мин. до еды 3 раза в день;

3.Обволакивающее, отхаркивающее народное средство от кашля

Подробнее

Лечение кашля с мокротой у детей и взрослых

Содержание

Такой симптом как влажный кашель, характерен для множества заболеваний. В частности он возникает при простуде, разнообразных инфекциях и при попадании в дыхательные пути пыли или же каких-нибудь инородных тел. Такой вид кашля принято называть продуктивным, так как он помогает очистить дыхательные пути от избыточного количества мокроты. Поэтому влажный кашель считается важной реакцией организма и бороться с ним нужно только в том случае, если он доставляет значительные неудобства. Если возник такой симптом, как кашель с мокротой — лечение должен проводить только квалифицированный врач, ведь необходимо не только ускорить выделение мокроты, но и установить причину появления этой жалобы. Симптоматическая терапия кашля (употребление препаратов, которые подавляют этот симптом или ускоряют выведение мокроты) не может устранить саму причину заболевания, она только смягчает жалобы пациента.

Как помочь ребенку при влажном кашле?

Конечно, если у малыша появился влажный кашель, следует немедленно обратиться за помощью к опытному педиатру. Ведь продуктивный кашель может быть симптомом многих, в том числе и очень серьезных, заболеваний. Заботливые родители прекрасно знают, что если возник мокрый кашель у ребенка — лечение может назначить только доктор. Причем терапия должна быть направлена, прежде всего, на излечение от болезни, признаком которой является кашель.

Чаще всего влажный кашель у детей появляется на фоне простуды. В этом случае помогут малышу тепловые процедуры. Грудная клетка, а также ножки ребенка должны находиться в тепле, поэтому даже на ночь надо надевать на него кофточку и шерстяные носки.

На ночь, если у малыша не повышена температура, можно положить ему на верхнюю часть груди и на область икр горчичники. Причем они должны быть с защитной бумагой, а мочить в воде их не стоит. Можно провести эту процедуру и вечером, когда ребенок еще не спит.

Подробнее

Лечение мокроты народными средствами

Все мы знаем о том, что кашель – это защитная реакция человеческого организма на определенные раздражители. При этом во время кашля образуется мокрота, что вызывает кашлевой рефлекс и стимулирует кашлевые рецепторы.

Что такое мокрота

Итак, мокрота – патологический секрет, который выделяют дыхательные пути в конце кашлевого акта. При этом ее количество может быть незначительным (несколько капель) или значительным (в течение суток откашливается до двух литров). Как правило, мокрота не имеет какого-то определенного запаха. Однако если начали развиваться гнилостные бактерии, она приобретает зловонный, неприятный запах.

В зависимости от стадии болезни, мокрота бывает вязкой, жидкой и густой. А вот по характеру ее специалисты различают на слизисто-гнойную, слизистую, гнойную, серозную, кровяную и т.д.

Чем лечить мокроту?

Как показывает практика, большинство людей не знают, как лечится мокрота при кашле. Именно из-за этого они начинают покупать разрекламированные средства в надежде на то, что такие препараты смогут быстро и эффективно избавить от данной проблемы. Однако в большинстве случаев такое самолечение приводит к развитию более серьезных болезней. Поэтому перед тем, как начать лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если же по каким-то причинам вы не можете обратиться за помощью к специалисту, проводите лечение мокроты народными средствами. Благодаря этому вы быстро и эффективно избавитесь от проблемы и не нанесете вред своему здоровью.

Но учтите также и то, что одно и тоже народное средство от мокроты не может помочь всем одинаково. Объясняется это тем, что каждый организм индивидуальный и то, что подходит одним, на других не оказывает никакого влияния.

Применяя лечение мокроты народными средствами, внимательно следите за своим состоянием и при возникновении нежелательных симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Также данный способ можно сочетать с медикаментами, леденцами, горчичниками и т.д.

Подробнее

http://infonaromed.ru

Кашель с мокротой

Всем людям, конечно, известно, что такое кашель. Но вот кашель с мокротой приносит не меньше различных неудобств. Это означает, что в бронхах пошёл воспалительный процесс. Кашель с мокротой можно вылечить разными лекарственными средствами традиционной медицины.

Чтобы вылечить кашель с мокротой подойдут такие лекарства, как лазолван, АЦЦ,   синекод и многие другие. Многим людям такие препараты противопоказаны. И как же тогда вылечить кашель с мокротой.

Ну, конечно же, при помощи народной медицины.

Расскажем вам о народных средствах лечения кашля с мокротой.

Если у вас кашель с мокротой носит затяжной характер, то самым чудодейственным народным средством являются

ягоды калины. Для этого ягодки растения залейте горячей водой и при помощи блендера разомните в пюре. К полученной смеси добавьте небольшое количество мёда и хорошенько перемешайте. Такое средство при кашле с мокротой принимайте на голодный желудок по одной десертной ложечке четыре раза в сутки. Лечение проводится до полного очищения бронхов.

Для лечения кашля с мокротой хорошо помогает сок клюквы. Перемешайте его с мёдом и пейте настой по одной десертной ложечке утром и столько же вечером.

Вот ещё один рецепт для лечения кашля с мокротой. Возьмите настой листочков мяты, мёд, чеснок, молоко, лук. В одном литре молока сварите десять маленьких головок лука, одну головку чеснока. Хорошенько поварите. К полученному средству добавьте двести миллилитров настоя листочков мяты и две столовые ложечки мёда. Всё тщательно перемешайте. Такое средство для лечения кашля с мокротой принимайте по одной десертной ложечке каждые шестьдесят минут.

Чтобы вылечить кашель с мокротой можно приготовить настой инжира. Для этого возьмите горсточку инжира и варите в одном литре молока. Варите в течение тридцати минут. После дайте настояться. По истечении трёх часов инжир превратиться в пюре. Такое средство для лечения кашля с мокротой принимайте в пищу три раза в сутки.

Подробнее