гнойная ангина симптомы

Гнойная ангина лечение

Апр 9, 2013

Гнойная ангина или острый тонзиллит является острым воспаление паренхимы миндалин, и характеризуется образованием гноя на их поверхности. Про ангину и ее виды вы можете ознакомиться, прочитав статью Ангина причины симптомы лечение диагностика .

Гнойная ангина это очень распространенное заболевание, чаще всего ей болеют дети в возрасте от 5 до 10 лет и подростки в возрасте от 15 до 25 лет. Это достаточно простое заболевание иногда может привести к серьезным последствиям.

Гнойная ангина причины

Когда бактерии и вирусы попадают в организм через нос или рот, миндалины действовать как фильтр – захватывают вредоносные организмы в белых клетках крови. Это может привести к инфекции в миндалинах, которая стимулирует иммунную систему вырабатывать антитела против будущих инфекций. Когда миндалины поражены бактериальной или вирусной инфекцией возникает ангина.

Различные вирусы и бактерии могут вызвать ангину, в том числе вирусы, которые вызывают мононуклеоз и бактерии, которые вызывают острый фарингит (стрептококк Пирролидонилпептидаза).

Выделяю также следующие группы причин

A) Предрасполагающие причины:

B) Возбудители

Предрасполагающие причины могут быть общими или местными.

1. антисанитарные условия жизни.

2. низкое сопротивление организма из-за недоедания или из-за изнурительной болезни, как корь.

2) Местные:

1. Инфицированная еда, отсутствие пищевой гигиены и антисанитарные продукты, такие как попкорн, мороженое, отсутствие пищевой гигиены и молоко. Все это касается продуктов, которые продают не в упаковке, а на развес. Молоко может быть заражено бактериями от больной коровы, поэтому прежде чем его употреблять обязательно прокипятите. Мороженое и попкорн лучше покупать в заводской упаковке, чтоб уберечь себя от бактерий.

Подробнее

Ангина — это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или носоглоточной ангине.

Инфицирование может быть извне или собственными микробами. Возможны два пути передачи инфекции ангины: воздушно-капельный и пищевой. Но чаще всего происходит внутреннее инфицирование из полости рта или глотки ( хроническое воспаленяе нёбных миндалин, кариозные зубы и др.). Источником ангины могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.

Фолликулярная и лакунарная ангина характеризуются более выраженной клинической картиной. Головная боль, боль в горле, недомогание, общая слабость. Изменения в крови значительнее, чем при катаральной ангине.

Нередко ангина начинается ознобом, повышением температуры до 38 — 39 °С и выше, особенно у детей. Отмечается высокий лейкоцитоз — 20-109/л и более со сдвигом белой формулы крови влево и высокой СОЭ (40 — 50 мм/ч). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации.

При фарингоскопии отмечают выраженную гиперемию и припухлость небных миндалин и прилегающих участков мягкого неба и небных дужек.

При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких желто-белых пузырьков.

При лакунарной ангине также образуются желтовато-белые налеты, но они локализуются в устьях лакун. Эти налеты в дальнейшем могут сливаться друг с другом, покрывая всю или почти всю свободную поверхность миндалин, и легко снимаются шпателем. Деление ангин на фолликулярную и лакунарную условно, так как у одного и того же больного может быть одновременно как фолликулярная, так и лакунарная ангина.

Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк. стрептококк, пневмококк. Есть сведения о возможности вирусных ангин.

Подробнее

Гнойная ангина

Ангина – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Его название происходит от латинского слова “ango”, что означает “душу”, “сжимаю”. Название не совсем корректно, поскольку ангина нечасто характеризуется удушьем. Второе наименование патологии – “острый тонзиллит” – передает ее суть более точно.

Возбудителями гнойной ангины являются микроорганизмы, чаще всего стрептококки. Точками локализации очагов воспаления становятся небные миндалины. Патологический процесс может распространяться также на ткани мягкого неба и слизистую оболочку глотки.

Пики заболевания ангиной обычно приходятся на осень и весну — сезоны, характеризующиеся повышенной влажностью воздуха.

Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный, но инфекция может передаваться также бытовым способом: посредством личных вещей, предметов гигиены, посуды больного.

Причины гнойной ангины

Наиболее частой причиной болезни становится гемолитический стрептококк, однако возбудителями могут являться и некоторые другие микроорганизмы, вирусы и грибки.

Гнойная ангина провоцируется рядом факторов. К ним относятся:

  • ослабление защитных свойств организма;
  • наличие очагов инфекции в полости рта (стоматит, кариес и т.д.);
  • длительное нахождение в накуренном помещении;
  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • переохлаждение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • травмы миндалин.

Благоприятным фоном для повышения заболеваемости ангиной являются резкие перепады температуры, экологически неблагоприятная обстановка (высокий уровень загазованности, запыленности и наличие в воздухе недопустимо высокого уровня содержания вредных веществ).

Подробнее

Гнойная ангина

При лакунарной ангине на небных миндалинах появляются выступающие над их поверхностью белые или желтые гнойные налеты, состоящие из бактериальных клеток, погибших клеток эпителия и лейкоцитов. Часто такой налет покрывает все миндалины и имеет вид желтовато-белых полос или пленок, но он не распространяется за их пределы (это отличает лакунарную ангину от дифтерии ). Заболевание поражает ткань небных миндалин, они становятся красными и отечными и могут перекрывать до половины просвета гортани. значительно затрудняя дыхание, особенно при гнойной ангине у детей. Прилегающие участки мягкого неба и небные дужки при этом также резко отечные и гиперемированные. Иногда, при гнойной ангине у детей, миндалины ребенка настолько сильно могут опухнуть, что начинают оказывать давление на евстахиевы трубы, которые соединены с горлом через среднее ухо, что может стать причиной передачи инфекции на ухо ребенка. Жидкий гной при ангине может располагаться в устьях глубоких и извитых лакун небных миндалин, что делает практически безуспешным любое местное лечение гнойной ангины (полоскание, смазывание, орошение спреями), за исключением промывания. При этом основной эффект промывания лакун достигается не за счет местного антибактериального действия используемых растворов, для этого они слишком мало времени контактируют с воспаленными тканями, а вследствие вымывания гноя из лакун. Процедура промывания должна выполняться ЛОР-врачом с соблюдением всех требований к технике ее проведения и крайне осторожно. Повреждение ткани миндалин в «эпицентре» гнойного воспалительного процесса чревато тяжелыми осложнениями, вплоть до сепсиса .

При фолликулярной ангине на слизистой оболочке припухших и покрасневших миндалин видны округлые гнойнички величиной с булавочную головку – это нагноившиеся фолликулы. Эти гнойнички постепенно увеличиваются и по мере созревания вскрываются. Вскрытие гнойничков, расположенных в глубине миндалин, происходит в окружающую их клетчатку, что может привести к опасному осложнению – формированию абсцесса.

Подробнее

Катаральная ангина: лечение, причины, симптомы, + 2фото

Катаральная ангина, или на языке врачей – острый тонзиллофарингит – это патологическое состояние, вызываемое воспалительным процессом в слизистой оболочке горла, при котором у больного может наблюдаться покраснение, болезненность и отек.

Причины развития катаральной ангины:

Обычно заболевание имеет сезонный характер, вызывается оно аденовирусами, а также глоточной сапрофитной микробиотой, активизация которой приходится на осенне-зимнее время. Кроме того, катаральная ангина может возникнуть и весной, вследствие накопившегося за зиму гиповитаминоза. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней (как правило, не более четырех).

Основные признаки и симптомы катаральной ангины

Для катаральной ангины характерна высокая скорость распространения и практически всегда внезапное начало. К главным симптомам катаральной ангины относятся:

  • першение в горле и сухость, которые в дальнейшем перерастают в болезненность;
  • затрудненное глотание;
  • чувство жара в ротовой полости. Часто этот признак путают с приемом пищи и начинают употреблять холодную воду, думая, что съели что-то острое.
  • повышение температуры тела выше 37 градусов, хотя этот симптом может проявиться не у всех людей, что объясняется индивидуальными особенностями иммунной системы. У детей при катаральной ангине чаще всего поднимается высокая температура (до 40 градусов).
  • суставные, мышечные и головные боли, ухудшение общего самочувствия, апатия и сонливость.

Особенности протекания катаральной ангины у детей в возрасте до трех лет:

  • в первую очередь развиваются признаки общей интоксикации (сонливость, вялость, отказ от пищи, держится высокая температура );
  • из-за болезненного глотания появляется слюнотечение;
  • могут возникнуть судороги.

Местные проявления и симптомы катаральной ангины:

Подробнее