хриплый кашель у ребенка без температуры лечение

Кашель у ребенка: чем лечить, причины, симптомы, признаки, лечение

Кашель практически всегда служит признаком раздражения воздухоносных путей ребенка.

Кашель является рефлексом, который помогает очистить дыхательные пути от секретов, защищает дыхательные пути от аспирации инородного тела и может быть проявлением симптомов заболевания. Кашель является одной из наиболее распространенных жалоб, из-за которых родители приводят детей к медицинским работникам.

Когда нервные окончания, расположенные в гортани, дыхательном горле или легких, чувствуют раздражение, рефлекторно они с силой выталкивают воздух через дыхательные пути.

Как правило, кашель ассоциируется с такими респираторными заболеваниями, как простуда/инфекции верхних дыхательных путей, бронхиолит, круп, инфлюэнца или пневмония. Если кашель ребенка сопровождается высокой температурой, общим возбуждением или затрудненным дыханием, у него может быть одна из этих инфекций.

Если у ребенка простуда, кашель может быть влажным (продуктивным или застойным) либо сухим и раздражающим; кашель может не проходить дольше, чем сопутствующий насморк. Если наряду с кашлем имеются высокая температура и затрудненное дыхание, у ребенка может быть пневмония. Дыхание ребенка, больного пневмонией, чаще обычного. Если вы заметите эти признаки у вашего ребенка, обратитесь к врачу.

Во многом источник проблемы со здоровьем определяется исходя из того, как звучит кашель: при раздражении глотки (гортани), как во время крупа, кашель становится похожим на лай собаки или тюленя. При раздражении более крупных воздушных путей, таких как трахея (дыхательное горло) или бронхи, кашель становится более глубоким и резким с явным ухудшением по утрам.

Аллергические реакции и синусные инфекции могут стать причиной хронического кашля, поскольку слизь, стекающая по задней стенке гортани, вызывает сухой непрекращающийся кашель, который особенно сильно проявляется по ночам. У ребенка, который кашляет только ночью, может быть астма.

Подробнее

Круп у ребенка. Симптомы и лечение крупа у детей

Заболевание дыхательных путей, в результате которого возникает стеноз гортани, в медицинской науке называется крупом. Данный недуг сопровождается следующими признаками: шумное затрудненное дыхание, осиплость, «лающий» кашель, одышка. Круп у ребенка – явление не редкое. Как правило, он возникает на фоне различных инфекционных заболеваний. В этой статье мы подробно рассмотрим основные вопросы, касающиеся такой проблемы, как круп у детей.

Причины

Очень часто упомянутый недуг развивается при различных инфекционных заболеваниях, таких как корь, грипп, ветряная оспа, туберкулез, брюшной тиф, сифилис. Даже банальное ОРЗ способно спровоцировать данную патологию. Нередко круп возникает как осложнение дифтерии. В некоторых случаях вызвать заболевание может обычный герпес. При этом наряду с отеком слизистой гортани и гиперемией возможно появление сыпи. Сначала это будут точечные папулы, а затем – эрозии, покрытые желто–белой тонкой пленкой. Не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы, как неблагоприятная экология, метеозависимость, а также погодные условия. Чаще всего недуг диагностируется у детей, проживающих в промышленных (загрязненных) районах, а также вблизи загазованных магистралей. Большую роль в возникновении патологии играет изменение реактивности детского организма. Причиной тому служат различного рода пара- и гипотрофии, энцефалопатия, рахит, тимико-лимфатический статус, экссудативный диатез, пневмония и неврологические патологии. У некоторых детей, болеющих крупом, в анамнезе значится медикаментозная или пищевая аллергия, сенсибилизация, бронхиальная астма.

Подробнее

Специалисты нашей клиники участвуют в телепередачах о здоровье. Записи эфиров вы можете посмотреть на нашем сайте. Все видео и публикации

«Семья Романовых благодарит клинику Лор-Астма и доктора А.С. Пурясева за отличную профессиональную помощь и за здоровье детей! Спасибо!»

Трахеит. Лечение трахеита

О трахеите

Трахеит — это ЛОР-заболевание. при котором происходит воспалительный процесс трахеи, её слизистой оболочки. Очень часто трахеит сопровождается определёнными инфекционными заболеваниями или воспалениями в дыхательных путях. Факторами возникновения трахеита можно назвать различные аллергены, стрептококк, стафилококк, вирусные болезни, инфекции. Как показывает практика, трахеит может возникать наряду с другими ЛОР — заболеваниями: ринит, фарингит. ларингит.

Симптомы трахеита

Симптомы трахеита часто проявляются следом после развития острого воспаления надлежащих отделов дыхательных путей. Самый характерный симптом трахеита — это сухой кашель ночью (и рано утром), а также приступы кашля при глубоких вдохах, плаче, смехе, при изменении температуры воздуха.

Во время кашля чувствуется ноющая боль за грудиной и в горле, поэтому больные пытаются уменьшить дыхательные движения. В таких случаях дыхательный процесс становится учащённым и поверхностным. Даже при небольшом скоплении мокроты может вызвать очередной приступ конвульсивного кашля. При сопровождающемся ларингите. голос у больного может быть хриплым. При аускультации и перкуссии лёгких отклонения от нормы обычно не отмечаются.

Общее состояние больного умеренное, температура тела слегка повышена чаще всего по вечерам (у детей она может подниматься до 39°). К симптомам трахеита можно отнести мокроту, которая вначале вязкого и слизистого характера, отходящая с трудом в небольших количествах. Спустя 3-4-го дня она превращается в слизисто-гнойную и более обильную, отделяется намного легче: боль при покашливании менее интенсивная.

Подробнее

Глава 15. КАШЕЛЬ

Кашель — наиболее характерный симптом респираторных заболеваний. Он представляет собой важный механизм защиты дыхательных путей. Чаще всего кашель проходит без специального лечения и не причиняет много неприятностей.

Существует и так называемый привычный кашель, или же затянувшийся. Начинается, как правило, при инфицировании верхних дыхательных путей, потом они выздоравливают, проходит и легочная патология, причин для кашля больше нет, а пациент продолжает кашлять. Это состояние известно также под названием «психогенный кашель». Но на практике лучше пользоваться термином «привычный», поскольку у большинства детей с привычным кашлем серьезные эмоциональные проблемы отсутствуют.

Однако в ряде случаев кашель свидетельствует о серьезных скрытых заболеваниях, при которых требуется неотложная врачебная помощь. Например, когда кашель сильный, продолжительный или сопровождается кровохарканьем.

Врач должен тщательно изучить случай болезни, сопровождающийся кашлем, выяснить все обстоятельства, включая данные о семье, окружении и вредных воздействиях.

Информацию о природе и причине кашля получают с помощью осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации.

По характеру кашля можно судить о вызвавшем его заболевании. Если попросить ребенка несколько раз сделать глубокий вдох и резкий выдох, то это вызовет кашлевой рефлекс. Потливость, поверхностное дыхание, синюшность свидетельствуют о нарушении дыхания по типу астмы с кашлевым синдромом.

При клиническом физикальном обследовании нужно тщательно проверить нос, горло и уши, а также шейные железы, обратить внимание на форму грудной клетки. Очень важно провести перкуссию, пальпацию и аускультацию.

Подробнее

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее