сухой кашель с температурой у ребенка лечение

Ангина у детей - подробное описание симптоматики и лечения

Все родители прекрасно знают, что дети часто болеют воспалительными заболеваниями респираторного тракта, но успокаивают себя тем, что с возрастом иммунная система ребенка станет более совершенной и сильной, вот тогда все проблемы с детскими болезнями закончатся. Поэтому они часто несколько халатно относятся к простудным и воспалительным заболеваниям, лечат детей в домашних условиях только народными методами, будучи уверенными в том, что поступают правильно.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Но как же не правы оказываются такие родители! Ни одно заболевание не может пройти бесследно для детского организма, тем более, такое довольно тяжелое заболевание, как ангина. Она становится источником многих осложнений, которые могут преследовать человека всю его жизнь… В последствии при неадекватном лечении ребенка могут страдать почки, сердце, суставы и т.д.

Ангина считается одним из самых распространенных заболеваний среди детского контингента. Из 100 детей 6 обязательно переносят это заболевание. Поэтому об этой болезни стоит поговорить более детально.

Что такое «ангина»?

Название ЛОР-заболевания «ангина» встречается, как общепринятое название, хотя, говоря медицинским языком, ее называют тонзиллитом. Это инфекционное заболевание, в результате которого возникает воспалительный процесс в небных миндалинах или гландах.

Подробнее

Симптомы болезни - боли в животе у ребенка

Боли и их причины по алфавиту:

боль в животе у детей

Боли в животе очень часто возникают в любом возрасте ребенка. У грудничка до года чаще всего боли вызываются коликами и скоплением газов в кишечнике. Проявляются боли пронзительным криком, плачем, беспокойством, подгибанием ножек к животу. Основной причиной является дисбактериоз кишечника и несовершенство ферментативных систем. Когда дети начинают произносить звуки, то о болях можно догадаться, когда ребенок говорит на “своем” языке (“бо-бо” и т.п.), что ему больно, показывает на живот в область пупка (дети вплоть до школьного возраста не умеют локализовать боль в животе). Одной из наиболее частых причин болей в животе в дошкольном возрасте - глистная инвазия и связанная с ней дисфункция кишечника. В более старшем возрасте ребенок четко может сформулировать где у него болит живот, а причинами болей в животе чаще всего являются хронические заболевания (дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и т.д.).

Боль в животе у детей бывает разной. Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие “острый живот” (острый панкреатит, перитонит). Ребенок не может встать с кровати из-за сильной боли в животе, боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие - плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. Аппендицит на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильными болями. Наоборот, боль - тупая, но довольно постоянная, справа внизу живота (хотя начинаться может слева вверху), обычно при этом - небольшой подъем температуры, может быть однократная рвота. Самочувствие может ухудшаться со временем, и в итоге появятся признаки “острого живота”. У детей до 1 - 3 лет аппендицит бывает крайне редко.

Подробнее

Аденовирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой и поражением слизистой верхних дыхательных путей, в процесс могут вовлекаться также лимфатическая система и конъюнктива глаз.

Аденовирусная инфекция особенно часто встречается у детей младшего возраста.

Причина возникновения аденовирусной инфекции у детей.

Заболевание вызывается аденовирусом. У человека выделено более 40 подтипов аденовируса, в зависимости от того, каким подтипом вызывается инфекция, на передний план могут выходить симптомы поражения верхних дыхательных путей и глаз. Аденовирусы устойчивы во внешней среде, хорошо выдерживают низкие температуры, устойчивы к растворителям органической природы — хлороформу, эфиру и др. при нагревании до 60°С погибают через 30 мин.

Источником вируса является больной аденовирусной инфекцией.

В наибольшей концентрации выделяют вирус больные в острый период болезни. Больные наиболее опасны 2—4 недели с момента начала болезни. Вирус передается воздушно-капельным путем, то есть инфицирование происходит при вдыхании воздуха со взвешенным в нем вирусом. Больной выделяет вирус при разговоре, чихании, при глубоком дыхании, возможен и пищевой путь передачи по механизму возникновения кишечных инфекций. По этой причине по механизму передачи аденовирусная инфекция относится как к воздушно-капельным, так и к кишечным инфекциям.

Дети до полугода жизни практически никогда не болеют аденовирусной инфекцией в силу наличия у них пассивного иммунитета, переданного им матерью в виде специфических антител против аденовируса. Но после 6-месячного возраста иммунная защита постепенно ослабевает и ребенок становится восприимчивым к вирусу. Примерно до 7-летнего возраста ребенок может переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз, и к 7 годам у него сформируется естественный приобретенный иммунитет. Поэтому после 7 лет дети болеют аденовирусной инфекцией очень редко, заболеваемость в этой группе детей резко падает.

Наибольшее число заболевших приходится на зимний период.

Подробнее