свистящий кашель у ребенка лечение

Как быстро вылечить ОРВИ у маленького ребенка?

(Средняя оценка: 5 )

Зима – период сезонного роста простудной заболеваемости среди детей, а значит не лишне вспомнить основные принципы лечения острых респираторных вирусных инфекций. Как вылечить ОРВИ у ребенка быстро и без осложнений? Каковы особенности лечения ОРВИ у грудных детей?

Зима — период сезонного роста заболеваемости ОРВИ среди детей, а значит не лишне вспомнить основные принципы лечения острых респираторных вирусных инфекций. Грамотный подход к терапии — залог отсутствия осложнений и гарантия быстрого выздоровления малыша.

Подробнее

Коклюш судорожный кашель у ребенка, симптомы, причины, лечение, признаки

Судорожный кашель, или коклюш, сегодня встречается редко, поскольку вакцина против коклюша позволила создать иммунитет против заболевания у многих детей.

Причины коклюша у детей

Коклюш, вызывается бактерией Bortadellapertussis и начинается как типичная простуда с кашлем. Чаще всего это случается в конце зимы или начале весны. В течение нескольких дней кашель становится все сильнее, и в конце концов у ребенка начинаются приступы кашля. Во время таких приступов ребенку становится трудно дышать, его лицо приобретает красный или фиолетовый оттенок. Нередко приступ оканчивается рвотой. Характерная черта: судорожный кашель, состоящий из серии кашлевых толчков на одном дыхании, следующих без перерыва друг за другом; затем происходит вдох, который имеет свистящий звук. Приступы повторяются в основном ночью. (У грудных детей девять и более толчков на одном вдохе может вызвать удушье и смерть. Приступы проходят в прохладном помещении или на воздухе, поэтому в старину больных детей постоянно выносили на улицу. При ошибке в диагностике и лечении такого кашля с помощью прогревания можно погубить ребенка. Есть многочисленные свидетельства о том, что в самолете возбудитель коклюша погибает при быстром пересечении пространства на большой высоте.)

Во время приступов слышен характерный лающий звук — это вторая стадия коклюша, которая может продолжаться неделями или месяцами. Кашель изматывает ребенка, увеличивая его восприимчивость к другим инфекциям.

Одна из профилактических мер по предупреждению этой болезни — прививка. Сокращение АКДС означает вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка. Поскольку прививки иногда вызывают серьезные осложнения, включая повреждение мозга и смерть, многие родители отказываются от вакцинации детей. Кроме того, вакцина эффективна не на 100%, поэтому коклюш может встречаться чаще, чем этого следовало ожидать. Не все дети, заразившиеся коклюшем, болеют так серьезно. Важным фактором является иммунитет ребенка. Чем младше ребенок, тем выше вероятность осложнений. Особенно часто они встречаются у детей до 3 лет.

Подробнее

Приступ ларингита у детей | Как снять приступ ларингита у ребенка

Очень часто эта проблема появляется, без каких либо предшествующих симптомов. Приступ ларингита часто начинается ночью. Ребенок внезапно просыпается от того, что ему трудно дышать. Хотя за день до этого он разговаривал немного хрипловато, и у него был небольшой насморк. Безобидные симптомы, но все же именно они заставляют родителей насторожиться и прибегнуть к профилактическому лечению болезни.

Как развиваются симптомы приступа ларингита у детей?

Ребенок просыпается с резким сухим кашлем, который только усиливается и постепенно начинает переходить в удушье. Таков основной симптом болезни, который врачи называют еще ложный круп. Если такое произошло, главное успокоить ребенка, убедить его, что ничего страшного не происходит и не о чем волноваться, так как ребенок будет очень обеспокоен, потому что не будет понимать, что с ним происходит.

Тяжелые приступы болезни, при которых проявляется свистящий хрип обычно длятся несколько часов и очень быстро лечатся, проходят также быстро, как и появляются. На следующий день малыш будет выглядеть усталым и ворчливым, с охрипшим голосом, но он по-прежнему будет с радостью играть, смотреть мультфильмы и т.д. несмотря на то, что ночью у него был приступ. Этим самым признаком обострение отличается от обостренного инфекционного ларингита. Хотя в принципе ложный круп так же может возникать и на фоне инфекции. Например, в начале кори, до сыпи.

Однако чаще всего подобные обострения являются аллергической реакцией. Бывает, что у некоторых людей приступы возникают один раз за несколько лет жизни, но бывает и такое, что приступ ларингита случается при каждом контакте ребенка с аллергеном. Обычно это происходит весной, когда таких аллергенов очень много.

Подробнее

Коклюш

Коклюш (pertussis; франц. coqueluche) — острая инфекционная болезнь, характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель .

Этиология и эпидемиология. Возбудитель болезни — грамотрицательная палочка Bordetella pertussis. Образует тропный к нервной и сосудистой системам термолабильный экзотоксин и термостабильный эндотоксин, обладающий сенсибилизирующими свойствами. Возбудитель коклюша неустойчив в окружающей среде, быстро погибает под воздействием высокой температуры, солнечного света, высушивания и дезинфицирующих средств.

Источник возбудителя инфекции — больной коклюшом. особенно в начале заболевания до появления приступов спазматического кашля. Особую эпидемиологическую опасность представляют больные стертой и субклинической формами коклюша. при которых характерный спазматический кашель отсутствует. Длительность заразного периода 4—5 нед. Возбудитель коклюша передается воздушно-капельным путем. Болеют коклюшом дети всех возрастов, в т.ч. новорожденные, и взрослые.

Патогенез и патологическая анатомия. Возбудитель коклюша попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и размножается в клетках цилиндрического эпителия. Бронхогенным путем он распространяется на мелкие бронхи, бронхиолы и альвеолы. Бактериемии при коклюше не бывает. Основная роль в патогенезе болезни принадлежит экзотоксину, от воздействия которого на слизистую оболочку дыхательных путей возникает кашель. В результате длительного раздражения нервных рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей экзотоксином и формирования стойкого очага возбуждения в продолговатом мозге кашель принимает характер спазматических приступов.

Основные патологоанатомические изменения обнаруживаются в дыхательном тракте: катаральное воспаление слизистых оболочек гортани, трахеи и бронхов, выраженные нарушения кровообращения в легких, отек перибронхиальной, периваскулярной и интерстициальной ткани легкого, возможны ателектазы легких. Кроме того, нарушения кровообращения возникают в ц.н.с. печени, почках, мышце сердца.

Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий.

Подробнее

Шумное дыхание у ребенка

У детей нередко возникают проблемы с дыханием. Но чаще всего беспокойство у родителей вызывает шумное дыхание ребенка, которое проявляется в разной форме и зависит от степени обструкции (преграды) в дыхательных путях. Опытный врач по звукам производимого шума легко определит его причину. Например, храп часто свидетельствует об заложенности в полости носа, или у задней ее стенки.

Клокочущий звук при вдохе или выдохе у новорожденного младенца является признаком того, что в его горле и в дыхательных путях скопилась слизь, мешающая свободному прохождению воздуха. Со временем малыш научится откашливаться. В любом случае нужно определить, здоров ребенок или нет. Некоторые дети чувствуют себя вполне нормально, у них хороший аппетит, а клокотание при дыхании возникает из-за истечения слизи из полости носа в носоглотку. Другие, наоборот, болеют с высокой температурой, плохо себя чувствуют, что говорит о серьезном респираторном заболевании: пневмонии или бронхите.

Свист - так называется звук, производимый горлом только на вдохе. Обычно он появляется при попадании в дыхательное горло постороннего предмета, при крупе и при воспалении надгортанника - бактериальном заболевании, поражающем надгортанник, который предохраняет дыхательное горло от попадания в него пищи. Когда надгортанник воспален, у ребенка ухудшается самочувствие, болит горло, появляется крупозный кашель, похожий на лай тюленя во время ловли рыбы, ребенку трудно глотать, а когда надгортанник воспаляется еще больше, становится трудно дышать. Дальнейшее воспаление может полностью блокировать дыхание, поэтому, как только появляется характерный свистящий звук, срочно обращайтесь к врачу.

Подробнее