кашель при гайморите

Гайморит: лечение, симптоматика и сопутствующие заболевания

Мы рады приветствовать вас на нашем портале о гайморите и сопутствующих ему заболеваниях. Мы собрали для вас наиболее полную и актуальную информацию по данной тематике, а также дополнили ее фото- и видеоматериалами и рецептами.

Прежде всего, гайморит — это воспаление придаточных пазух носа. Это заболевание в запущенной форме становится очень опасным: оно может стать причиной менингита, хронического тонзиллита, отита, — поэтому лечение гайморита должно быть своевременным и эффективным.

Симптомы гайморита

  • БОЛИ
  • ЗАЛОЖЕННОСТЬ НОСА
  • ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  • СЛАБОСТЬ

Симптомы гайморита у взрослых и детей различаются, но в обоих случаях есть и общие черты. Первые признаки гайморита проявляются постепенно: сначала проявляется боль или ощущение давления над пораженной пазухой. Позже к этому симптому добавляются боль при жевании, заложенность носа (с выделениями и без). Также может наблюдаться потеря обоняния на некоторое время. При возникновении насморка меняется характер выделений: из прозрачных они становятся желтыми или зелеными. Первые симптомы гайморита протекают на фоне повышенной температуры тела.

Кроме основных есть и побочные симптомы заболевания: у больного наблюдаются неприятный запах изо рта, кашель, чувство заложенности ушей, иногда проявляется зубная боль. Примечательно, что во время заболевания гайморитом пациент чувствует постоянную усталость даже при отсутствии физических нагрузок.

Виды гайморита

  • СИНУСИТ
  • ФРОНТИТ
  • РИНОСИНУСИТ

Гайморит в зависимости от зоны поражения делится на несколько видов: синусит, фронтит и риносинусит. Каждое из этих заболеваний имеет свои отличительные особенности, однако стоит помнить: все виды гайморита — серьезные заболевания, требующие незамедлительного лечения.

При воспалении одной или сразу нескольких придаточных пазух носа диагностируется синусит. Также при заболевании синуситом часто возникает воспаление в верхнечелюстной пазухе. Острая форма заболевания довольно скоротечна: обычно она длится не более 4 недель.

Подробнее

С каплями Синупрет я познакомилась довольно давно. Для меня стало открытием, что капли от насморка можно ​не только в нос капать, но и пить))) Главное, начинать их пить в самом начале заболевания, иначе результата не будет. Схема проста - промываем нос любым, предназначенным для этого средством, я использую обычный физраствор, пьем 3 раза в день Синупрет по 50 капель за раз, при необходимости капаем сосудосужающие капли. Всё! Если своевременно выполнять эти простые правила, гайморит вам не страшен. Если уж запустили болезнь и инфекция пошла в пазухи, чтобы не допустить начала гайморита можно самостоятельно приготовить такие капли:

Диоксидин 0,5% - 1 ампула,

Диксометазон - 3 ампулы,

Алое вера - 5 ампул,

всё смешать и капать по 5-6 капель 4-5 раз в день.

Моему мужу, который не по наслышке знает что такое гайморит, и пережил пробивание пазух, эти капли помогают уже на 3й день.

Вернёмся к Синупрету)))

В картонной коробке находится инструкция и пластиковый, увесистый флакошик из темного пластика. Дозатор работает плохо, нужно выискивать нужный наклон бутылочки, чтобы накапать необходимые 50 капель. Обычно у меня терпения не хватает ждать, поэтому капаю "на глаз".

Капли светло-коричневого цвета, прозрачные. На вкус горькие, ребенок отказывается их пить, приходится со шприца заливать за щёчку.

Показания к применению:

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с гиперпродукцией (повышенным образованием) вязкой мокроты, воспаление придаточных пазух носа.

Отхаркивающее, муколитическое (разжижающее мокроту) и противовоспалительное средство.

Способ применения и дозы:

водно-спиртовой экстракт* 29 г

* для приготовления 100 г водно-спиртового экстракта используется:

корень горечавки (Gentiana lutea) 200 мг

цветки первоцвета (Primula veris) 600 мг

трава щавеля (Rumex acetosa) 600 мг

цветки бузины (Sambucus nigra) 600 мг

трава вербены (Verbena officinalis) 600 мг

Вспомогательные вещества: этанол 16.0-19.0 об.%, вода очищенная.

Стоимость: 5у.е. за 100мл..

Подробнее

Гайморит

Гайморит – один из видов синусита. который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Син (верхнечелюстной синусит ).

Причины гайморита
Основные причины острого гайморита это ОРЗ (грипп. парагрипп. корь ), распространение инфекции из больных зубов (одонтогенный гайморит), аллергия (аллергический гайморит).
Хронический гайморит развивается вследствие незалеченного острого гайморита и характеризуется длительным гнойным бактериальным воспалением верхнечелюстных пазух.
Другими причинами хронического гайморита могут быть искривление носовой перегородки, хронические очаги инфекции в полости рта и носа (хронический тонзиллит. хронический фарингит. аденоиды. хронический ринит ).
Основное звено механизма развития гайморита (как острого, так и хронического) это закупорка выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, что приводит к ее воспалению и скоплению в пазухе гноя. Закупорка отверстия верхнечелюстной пазухи возникает, например, на фоне ОРЗ, из-за отека и воспаления слизистой носа, или на фоне хронического ринита, из-за утолщения слизистой носа.
Гайморитом болеют и взрослые и дети. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года.

Симптомы и признаки гайморита
Симптомы гайморита зависят от формы заболевания:

Подробнее