У Вас вскочил прыщ в горле? Ваш диагноз — ангина!
Что означает для специалиста жалоба пациента: «Доктор, у меня прыщи в горле»? В этом случае терапевт, педиатр или ЛОР сразу понимают что речь, в данном случае, идет об ангине. Причем о конкретном ее виде.
Мы сразу исключаем из списка заболеваний стоматит. При этом заболевании характерны красные прыщи. Но место их локализации не горло, а внутренняя поверхность щек и десны. Ветряную оспу так же вычеркиваем, потому что при ней характерны красные пятна, но не возникает гнойных прыщей на задней стенке горла. Остается только фолликулярная ангина. Давайте и мы вместе с вами попытаемся разобраться, что это за болезнь. Чем оно вызвано? Какие симптомы сопровождают течение болезни и позволяют диагностировать процесс? Чем опасны возможные осложнения, и какие методы лечения предлагают специалисты? На эти и другие вопросы мы постараемся дать подробные и конструктивные ответы.
Симптомы ангины
Одним из первых ярко выраженных симптомов, позволяющих с уверенностью диагностировать фолликулярную ангину, являются пресловутые гнойные фолликулы или прыщи, которые видны при осмотре. Как правило, они локализованы на миндалинах, однако в редких случаях тяжелой ангины так же могут располагаться на задней стенке горла. Именно из-за них эта ангина получила название фолликулярной. Фолликулы — это небольшие прыщи или гнойные пробки, размером со спичечную головку. С возникновением гнойников, у больного отмечается затруднение акта глотания и резкая боль в горле.
Подробнее
Хронический тонзиллит у детей: симптомы и лечение
Хронический тонзиллит — это воспалительное заболевание миндалин, протекающее с периодами обострений и относительного благополучия. В его основе — инфекция, поселяющаяся надолго в миндалинах, и аллергический процесс, сопутствующий воспалению. В педиатрии это достаточно распространенная проблема, возникающая у детей с 2-3 летнего возраста.
Миндалины в организме человека выполняют защитную роль: вырабатывают клетки иммунитета и биологически активные вещества, подавляющие инфекцию. Они, как страж, стоят на входе в дыхательные пути и в пищеварительный тракт, преграждая путь различным микробам и вирусам. Хроническое воспаление ослабляет функцию миндалин, ребенок становится ослабленным и часто болеет. Кроме того, считается, что миндалины тесно связаны с женскими органами. Поэтому изменения в них могут привести к расстройству половой функции у девочек: нарушение менструального цикла, полового созревания и т. д. Хронический тонзиллит существенно влияет на качество жизни ребенка и его развитие. Не обращать внимание на эту болезнь и не лечить хронический тонзиллит было бы неправильно.
Причины развития хронического тонзиллита у детей
Развитию хронического воспаления в миндалинах способствуют:
- ОРВИ. повторные ангины.
- Частые воспалительные процессы приводят к изменению структуры миндалин, нарушению в них кровообращения, что создает благоприятные условия для размножения там микробов.
- Очаги инфекции в носоглотке.
- Кариозные зубы, аденоидит. воспаления придаточных пазух носа (синуситы ) и др. являются поставщиками микробов в миндалины.
- Ослабление организма.
- Несбалансированное питание, снижение иммунитета, переохлаждение.
- Аллергический фон.
Дети с повышенной чувствительностью к некоторым пищевым продуктам и лекарствам, с диатезом чаще других страдают хроническим тонзиллитом.
Одним словом, ситуация такова, что от частых простуд инфекция (в основном, бактерии стрептококки и стафилококки) поселяется надолго в миндалинах, живет там и размножается, отравляя организм, а иммунитет ребенка не может с ней никак совладать.
Подробнее