гнойная ангина лечение в домашних условиях

Гнойная ангина: лечение в домашних условиях

Ангина — воспалительный процесс в небных миндалинах. Данная патология чаще всего обусловливается действием стрептококков, которые активизируются при снижении иммунитета или при наличии хронических очагов инфекции. Ангина может развиваться вследствие локального или общего переохлаждения, после вирусных инфекций верхних дыхательных путей, при поражениях десен, хронических воспалительных процессах в носовых пазухах, а также при кариесе.

Это заболевание вызывается условно-патогенными микроорганизмами при снижении иммунитета и развивается после контакта с больным или носителем болезнетворных микробов. Ангина характеризуется резким подъемом температуры, сильной болью в горле, болезненностью подчелюстных лимфоузлов, выраженной интоксикацией (общая слабость, головные боли, потеря аппетита). Задняя стенка глотки красная и отечная, на миндалинах появляются гнойные очаги и налеты, которые легко снимаются шпателем без образования дефектов слизистой (диагностический признак, который помогает отличить ангину от дифтерии).

Стоит сказать, что гнойная ангина характеризуется тяжелым течением, значительно ухудшает общее состояние больных и может становиться причиной опасных осложнений — ревматизма, почечной недостаточности, менингита, абсцессов и сепсиса.

При тяжелом течении гнойной ангины самолечение недопустимо. Обязательно надо обратиться к врачу, который назначит антибиотики, противовоспалительные и общеукрепляющие препараты. Средства народной медицины, которые можно применять в домашних условиях, являются лишь дополнительными методами в борьбе с данной болезнью.

Лечение народными средствами должно включать следующие принципы:

Подробнее

Гнойная ангина у взрослых: лечим дома

Наиболее частыми заболеваниями в жизни человека являются простудные. Из них можно с уверенностью выделить ангину, потому что не болели ею лишь единицы. Ангина, или ангина гнойная у взрослых -это воспалительный процесс, развивающийся в нёбных миндалинах.

При температуре тела выше 8,5 С следует принять таблетку с жаропонижающим свойством (парацетамол, аспирин, анальгин, ибупрофен или др. ). Этим эффектом обладают не только таблетки, но и отвар, приготовленный из веточек малины. Поэтому при желании можете выбрать альтернативный способ для снижения температуры.

Диагностировать это заболевание достаточно легко, стоит лишь заглянуть в рот больного и увидеть миндалины, имеющие ярко красный окрас. Часто, особенно в молодом возрасте (примерно 20-30 лет). ко всему прочему можно обнаружить беловато-жёлтый налёт или даже наличие целых очагов с гнойным процессом. Налёт при этом легко снимается при помощи обычного шпателя без нанесения какого-либо дефекта слизистой, что в свою очередь является отличительной особенностью ангины от дифтерии. Наличие гнойных скоплений свидетельствует о том, что ангина является гнойной. Этот вид характеризуется тяжёлым течением, поэтому лечение в домашних условиях без обращения к квалифицированному специалисту не рекомендовано.

Гнойная ангина опасна не только своей тяжестью протекания, но и риском развития нежелательных последствий в виде ревматизма, почечной недостаточности, сепсиса, менингита, миокардита и прочего. При обращении к врачу вы сможете получить правильно подобранное лечение, состоящее из назначения антибактериальной, противовоспалительной и общеукрепляющей терапии, что в совокупности даст свой положительный результат. Однако если вы, по каким-либо причинам не можете вовремя обратиться к специалисту за консультацией, следует придерживаться нескольких принципов, изложенных ниже. Некоторые из них используются в качестве дополнения к основному лечению, назначенному вам при обращении в медицинское учреждение.

Подробнее

Лечение гнойной ангины в домашних условиях: самые эффективные методы

November 13, 2013

Лечение гнойной ангины в домашних условиях следует проводить только в том случае, если по каким-либо причинам вы не можете посетить своего врача. При этом важно отметить, что такая терапия должна проводиться с установлением постельного режима, а не в перерывах между работой и бытовыми делами. Ведь только так можно в кратчайшие сроки избавиться от неприятных ощущений в горле, а также предотвратить возможные осложнения.

Гнойная ангина: лечение, фото и несколько рекомендаций по облегчению состояния больного

Чтобы быстро уменьшить симптомы этого заболевания, следует максимальным образом защитить свой организм от всех раздражающих факторов. Для этого рекомендуется употреблять исключительно теплые, полужидкие или в протертом виде овощи, фрукты и прочие блюда, богатые витаминами. Кроме того, такие обеды не должны содержать в себе острых специй и приправ, ведь они приведут к еще большему раздражению и без того воспаленного горла. Стоит особо отметить, что лечение гнойной ангины в домашних условиях предусматривает и обильное теплое питье. Это не только предотвратит обезвоживание организма, но и поможет снизить температуру тела, которая часто сопровождает такое заболевание, а также уменьшит интоксикацию.

Для того чтобы лишний раз не раздражать больное горло, желательно пить только некислые соки. Самым лучшим вариантом будет теплый кисель из красных ягод (малины, смородины и проч.) или клюквенный морс.

Лечение гнойной ангины в домашних условиях при помощи полосканий

Наверняка многие слышали о том, что это позволяет в кратчайшие сроки снизить воспалительный процесс и убрать все симптомы заболевания. Лечебное полоскание должно проходить в 2 этапа. Для этого необходимо подготовить пару стаканов, в один из которых следует набрать теплой воды, а затем развести в ней 1 большую ложку перекиси водорода. Такое полоскание уменьшит налет на миндалинах.

Не стоит забывать и о том, что лечение гнойной ангины в домашних условиях предусматривает использование и других лекарственных растворов. Они могут быть абсолютно разными:

Подробнее

Лечение гнойной ангины в домашних условиях

В подавляющем большинстве случаев лечение гнойной ангины проводится в домашних условиях. Сегодня практически для всех пациентов доступны недорогие и очень эффективные лекарственные средства, позволяющие буквально в течение 1-2 дней уничтожить очаг инфекции в миндалинах и добиться нормализации состояния больного. Все эти средства предназначены для перорального применения, их не нужно колоть, и потому необходимости в стационарном лечении в больнице нет.

По этой причине лечение гнойной ангины в домашних условиях ничем не отличается от стандартной терапии её, поскольку само по себе и является стандартным лечением. Ранее мы уже говорили подробно о том, как лечить гнойную ангину вообще…

Однако, собираясь лечить гнойную ангину в домашних условиях, многие больные (или родители больных детей) не до конца понимают специфику такого лечения, что может сказаться в итоге на эффективности терапии и на последствиях самой болезни. Поэтому на отдельные нюансы нужно обратить особенное внимание.

Лечение — дома, диагностика — только у врача

Многие больные рассчитывают вылечить гнойную ангину в домашних условиях, не сползая с дивана, никуда не выходя из дома и в идеальном случае даже не покупая никаких лекарств. Некоторые из них считают, что для борьбы с болезнью достаточно обойтись чаем с медом и раствором соли для полоскания горла.

В действительности всё значительно сложнее. Главная проблема заключается в том, что сами больные часто путают типичную стрептококковую гнойную ангину с другими заболеваниями горла, вызванными вирусными и грибковыми инфекциями. Так, за неё нередко принимают:

  • Инфекционный мононуклеоз — вирусное заболевание, характеризующееся появлением грязно-белого налета на миндалинах, напоминающего гной. На фото — горло ребенка при этой болезни:

© Q-in medical technologies, LLC

Подробнее

подскажите, пожалуйста, как лечить гнойную ангину маленькому РЕБЁНКУ, в домашних условиях?

Остальные ответы

наталія Мыслитель (8624) 6 лет назад

насколько маленькому?

При любой ангине в стакан натертой красной столовой свеклы влейте 1 ст. л. 9% уксуса. Через 2 часа процедите через марлю и полученным соком каждые 3 часа полощите больное горло. За сутки болезнь уходит. Проверено.

oxsi oxsi Мастер (2407) 6 лет назад

При ангине на ночь можно сделать согревающий компресс.

Требуется: 1 луковица.

Способ приготовления. Перетрите лук на терке, отожмите из него сок в отдельную посуду. Кашицу из лука нанесите на кусок марли и оберните ей шею. Дальше все необходимо делать как при обыкновенных компрессах.

Сок же следует применять внутрь по 1 ст. л. утром и вечером или по 1 ч. л. 3—4 раза в день.

Способ приготовления. Возьмите свеклу, очистите ее от кожицы и натрите на мелкой терке. Выжмите из нее сок, добавьте уксус и сок лука, который получили точно также, как и свекольный. Дать 10 мин постоять и можно полоскать этим раствором горло. Делать можно не более 1 глотка.

При ангине предлагаем сделать луково-капустный компресс.

Требуется: 2 луковицы, 5 крупных листьев капусты.

Способ приготовления и применения. Лук перетрите на терке. Затем на каждый капустный лист положите получившуюся из лука смесь. Потом приложите каждый лист к шее и оберните ее шерстяным шарфом.

Татьяна Мурашова Мастер (1642) 6 лет назад

Подробнее