мед на спину при кашле

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика исследования. Семиотика и синдромы поражения / Кн. Пропедевтика детских болезней: Учебник для педиатр. фак. мед. вузов / Сост. С.Дж. Боконбаева и др. – Б. КРСУ, 2008. С. 142-163.

Пропедевтика детских болезней: Учебник для педиатрических факультетов медицинских вузов / Сост. С.Дж. Боконбаева, Т.Д. Счастливая, Х.М. Сушанло, Н.М. Алдашева, Г.П. Афанасенко. – Бишкек. Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), 2008. – 259 с.

Глава 10. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика исследования. Семиотика и синдромы поражения

Период внутриутробного формирования органов пищеварения

Закладка органов пищеварения происходит на очень ранней стадии эмбрионального развития: с 7-го дня по 3-й месяц внутриутробной жизни плода. К 7–8 дню из энтодермы начинается организация первичной кишки, а на 12-й день первичная кишка разделяется на 2 части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую (желточный мешок). Вначале первичная кишка имеет ротоглоточную и клоакальную мембраны. На 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, на 3-м месяце – клоакальной мембраны. В процессе развития кишечная трубка проходит стадию плотного «шнура», когда пролиферирующий эпителий полностью закрывает просвет кишечника. Затем происходит процесс вакуолизации, заканчивающийся восстановлением просвета кишечной трубки. При частичном или полном нарушении вакуолизации кишечный просвет остается (почти или полностью) закрытым, что приводит либо к стенозу, либо к атрезии и непроходимости. К концу 1 мес. внутриутробного развития намечаются 3 части первичной кишки: передняя, средняя и задняя; происходит замыкание первичной кишки в виде трубки. С 1-й недели начинается образование различных отделов пищеварительного тракта: из передней кишки развиваются глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с зачатками поджелудочной железы и печени; из средней кишки формируются часть двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, из задней кишки развиваются все отделы толстого кишечника.

Подробнее

Лечение болей в спине

Вас мучает боль в спине? И у вас нет времени, чтобы заняться собой и сходить в больницу? Вы всегда куда-нибудь спешите, боитесь опоздать, у вас болит спина, но вы продолжаете «бежать». Давайте попытаемся с журналом МирСоветов разобраться, что может стать причиной боли в спине, и как нужно действовать в такой ситуации.

Вас мучает боль в спине? И у вас нет времени, чтобы заняться собой и сходить в больницу? Конечно, ведь время так быстро бежит, а вам еще надо везде успеть: сходить в магазин, починить машину, постирать, приготовить, прибить гвоздик, позаниматься с ребенком, погулять с собакой. Вы всегда куда-нибудь спешите, боитесь опоздать, у вас болит спина, но вы продолжаете «бежать». До поры до времени, не обращая внимания на больную спину, еще можно жить и «бежать», но когда боль обострится, и спина будет постоянно невыносимо ныть, будет уже поздно, и вас просто могут увезти на машине скорой помощи. Но пока этого не произошло, давайте попытаемся с журналом МирСоветов разобраться, что может стать причиной боли в спине, и как нужно действовать в такой ситуации.

Признаки заболевание: переохлаждение

Начнем с самой распространенной причины появления боли в спине: холод. Например, вы делаете ремонт. Перетаскиваете мебель из одной комнаты в другую, на улице лето, жара +30, вы естественно, вспотели. Закончив переносить мебель, пошли в магазин, а там кондиционеры. Ваше перегретое тело попадает под холодную струю воздуха кондиционера, и вы начинаете мерзнуть, вам холодно. На следующий день начинает болеть спина. Вот так просто и незаметно, вы элементарно продули спину, и теперь не может подняться, разогнуться, боль в спине постоянная, резкая и ноющая. Как же в этом случае вы можете себе помочь?

Подробнее

Пневмония (воспаление легких)

Пневмония (воспаление легких) - воспалительное заболевание легких, протекающее с преимущественным поражением альвеол, межуточной ткани и сосудистой системы легких. Различают пневмонии бактериальные, вирусные, микоплазменные, обусловленные физическими и химическими факторами.

Выделяют первичные острые пневмонии и вторичные, возникающие на фоне хронических неспецифических заболеваний легких, в результате операций, травм, при недостаточности кровообращения, хроническом алкоголизме, при острых нарушениях мозгового кровообращения. Некоторые авторы выделяют крупозную пневмонию и бронхопневмонии.

Клинические течения пневмоний разнообразны: от малосимптомных форм до тяжелых вариантов с разнообразными осложнениями. Ежегодно тяжелые затяжные формы заболевания учащаются. Причинами роста затяжных форм пневмоний могут быть нерациональная терапия, воздействие вредных бытовых и производственных факторов, вредных привычек, хронические очаговые инфекции и проч.

Понижение сопротивляемости организма (например, в результате простуды) и деятельность микробов пневмококков создаю условия для развития болезни. При крупозном воспалении легких бывает поражена значительная часть легкого. Начинается оно, как правило, с резкого повышения температуры до 40 o и озноба. Появляется частый сухой кашель и боли в боку, усиливающиеся при вдохе, при кашле и чихании. Дыхание становится учащенным (одышка). Общее состояние бывает тяжелое. На 2-3-й день болезни при кашле начинает выделяться мокрота характерного буро-ржавого цвета, очень вязкая. Мочи мало, она насыщенно-темного цвета, часто содержит белок. В тяжелых случаях в легких может наступить застой крови, что ведет к их отеку. Аппетит пропадает. При благоприятном исходе на 7-9-й день болезни наступает внезапное улучшение состояния больного (так называемый кризис). До открытия современных методов лечения воспаления легких болезнь, как правило, протекала тяжело (особенно у пожилых людей), часто наступали осложнения, смертность составляла 10-12% всех случаев заболевания.

Подробнее