антибиотики при ангине азитромицин

Антибиотики используемые при лечении ангины

Posted November 17, 2014 11:34am MSK by admin Category. Ангина

Наверняка каждый взрослый хоть единожды за свою жизнь болел ангиной, а уж детишки переносят ее неоднократно. При появлении первых ее симптомов возникает вопрос: «С чего начинать лечение, какие антибиотики пить при ангине и нужны ли они вообще?»

Ангина или острая форма тонзиллита – это распространенная инфекционная болезнь, характеризующаяся острым воспалительным процессом в миндалинах с образованием гнойного налета на них. Болезнь чаще всего имеет бактериальную природу возникновения, то есть вызывается грамположительными бактериями – стрептококками, реже – стафилококками. Поэтому антибактериальная терапия, направленная на устранение причины – уничтожения микроорганизмов, является ведущей и обязательной в лечении ангины .

Острый тонзиллит может протекать как отдельное самостоятельное заболевание, так и быть проявлением другого основного, например, скарлатины, дифтерии, сифилиса, лейкоза. Посещение врача необходимо в любом случае, он проведет дифференцировку диагноза и назначит адекватное выраженности процесса лечение. Обычно антибиотики при ангине назначаются по показаниям уже на стадии обследования при визуальном обнаружении налета, фебрильной температуре (38,0–39,00С), увеличении и болезненности подчелюстных лимфоузлов.

Ангина чревата осложнениями на суставы, почки, сердце, поэтому своевременно начатое лечение поможет исключить возможные последствия.

Какие антибиотики принимать при ангине?

Выбор антибиотика и способ использования (перорально или внутримышечно) зависит от выраженности симптоматики, наличия непереносимости или аллергических реакций на какой-либо препарат.

В стандартную схему лечения входят препараты пенициллинового ряда:

1. Пенициллин в таблетках. Назначается взрослым по 1 г на прием 4 раза в течение дня.

2. Бензилпенициллин натриевая или калиевая соль для инъекций. Детям колют в зависимости от возраста по 250/500 тыс. 6 раз в день, а взрослым – по 1 млн каждые 4 часа.

Подробнее

Антибиотики при ангине: необходимость и принципы подбора

Ангина или тонзиллит — это воспаление глоточных миндалин, которое может распространяться на лимфоидную и язычную ткань. Первые зарегистрированные случаи тонзиллита в истории человечества приходятся на первый век нашей эры.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

В XIX века тонзиллит был признан опасным заболеванием и начал тщательно изучаться. Толчком к этому послужила преждевременная смерть Джорджа Вашингтона в результате осложнений гнойного тонзиллита.

В XXI века от ангины уже никто не умирает: открытие антибиотиков поставило точку в череде летальных исходов. Тем не менее тонзиллит остается серьезной проблемой, которая требует своевременной диагностики и ответственной терапии. И основой лечения бактериальной ангины служат антибактериальные препараты.

Какие же именно антибиотики применяются при ангине и на чем основывается выбор лекарства? Сколько времени длится терапия? И вообще, ангина — это опасно? Давайте разбираться вместе, подробный обзор.

Вирусная и бактериальная ангина: идентифицировать!

В подавляющем большинстве случаев ангину вызывают вирусы. Среди них вирус простого герпеса, вирус Эпшейна-Барр, цитомегаловирусы, аденовирусы и другие возбудители. Существуют исследования, свидетельствующие, что в 19% случаев экссудативного тонзиллита у детей причина заболевания кроется в вирусе Эпштейна-Барр.

Тонзиллитом чаще всего болеют дети в возрасте старше двух лет. При этом у детей раннего возраста причиной заболевания, как правило, служат различные респираторные вирусы.

Вирусная ангина лечится исключительно симптоматически. Антибиотики не оказывают никакого действия в отношении вирусов, а, следовательно, и не назначаются. Поэтому так важно правильно идентифицировать возбудителя.

Подробнее

Всего 3 таблетки антибиотиков и можно забыть об ангине

Антибиотик в капсулах

«Азитромицин» — принципиально новый антибиотик широкого спектра действия, относящийся к группе макролидов. Он прекрасно накапливается в лимфоидной ткани небных миндалин и оказывает мощное бактериостатическое и бактерицидное воздействия на патогенные микроорганизмы. Благодаря этому, приняв всего 3 таблетки антибиотиков при ангине, вы гарантированно получите полное клиническое выздоровление спустя несколько дней!

К воздействию «Азитромицина» чувствительны как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Он прекрасно справляется со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, а также оказывает ингибирующее воздействие на некоторые анаэробы. Тем не менее, действие «Азитромицина» не эффективно в отношении бактерий, устойчивых к эритромицину.

В каких случаях поможет антибиотик?

Эффективное лечение антибиотическими препаратами возможно только в том случае, если инфекция имеет бактериальное происхождение. Наиболее часто бактериальное инфицирование становится причиной возникновения таких форм острых тонзиллитов, как:

  • Фолликулярная ангина
  • Лакунарная ангина
  • Фиброзная ангина
  • Флегмозная и язвенно-некротическая ангины.

Во всех этих случаях лечение антибиотиками – единственный способ избежать развития тяжелых осложнений и не допустить распространения инфекции за пределы лимфоидной ткани ротоглотки.

Отсутствие адекватной терапии антибиотиками в течение первых дней может привести к развитию множественных и трудно поддающихся лечению осложнений! Все бактериальные тонзиллиты лечатся исключительно антибиотическими препаратами! При этом выбор медикамента, расчет дозировки и курса лечения проводятся исключительно лечащим врачом. Самоназначение и бесконтрольный прием антибиотиков – недопустимы!

Если антибиотикотерапия начата не вовремя или используется медикамент с недостаточно эффективным воздействием, возможно развитие таких осложнений, как:

Подробнее

Лечение ангины азитромицином

Что это за препарат?

Азитромицин является препаратом с достаточно широким уровнем воздействия. Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, Neisseria gonorrhoeae, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli – он борется с этими и другими бактериями. Такие антибиотики подходят для лечения взрослых и детей. Азитромицин – антибиотик из группы макролидов. Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, применяют его один раз в сутки, что очень удобно. Отлично проникает в дыхательные пути, мягкие ткани и кожный покров.

Лечение Азитромицином предусматривает индивидуальную подборку дозировки. Если дело касается гнойной ангины и бронхита, тогда это одна дозировка. Если пациент лечит синусит или фарингит – это другая дозировка. Азитромицин отлично помогает при ангине. Интересно то, что препарат достаточно принимать всего 2 – 5 дней, после применения он продолжает действовать около недели. Многих привлекает сравнительно невысокая стоимость антибиотика Азитромицин.

Лечение ангин антибиотиком

Перед тем как проводить лечение ангины, врачи часто назначают мазок из горла с целью определения основного возбудителя болезни. Любые антибиотики, используемые для лечения гнойной ангины, применяются как минимум 10 дней. Азитромицин как раз является исключением, поскольку достаточно всего пятидневного курса, чтобы больному стало лучше. То есть за короткий срок пациент ощутит облегчение, и это большое преимуществ Азитромицина.

Отзывы о лечении ангины данным препаратом положительные. Он справляется как с хронической, так и с гнойной ангиной. При этом данные антибиотики переносятся организмом намного лучше, чем пенициллин. Почему врачи часто отдают предпочтение именно этому препарату? С помощью данных антибиотиков легко справиться с излишним распространением бактерий. Высокий уровень концентрации Азитромицина в месте воспаления подавляет бактерии, что позволяет больному скорее выздороветь. Азитромицин также назначают при непереносимости пенициллинов.

Читайте! Температура при ангине. как сбивать и сколько она держится.

Подробнее

Сумамед при ангине: эффективность, побочные действия, аналоги

Сегодня Сумамед очень популярен в России и является одним из лидеров розничных продаж. Это сравнительно новый препарат, он был зарегистрирован в нашей стране в 1988 году и был признан среди профессионалов и пациентов за свои уникальные фармакологические свойства.

Преимущество этого антибиотика в сравнении с прочими антибиотиками в возможности применения очень короткими курсами до 3-5 дней, так как он обладает пролонгированным действием. Применение Сумамеда при ангине считается очень эффективным и достаточно безопасным.

Сумамед — антибиотик широкого спектра действия, т.е. он действует на многие бактерии и большинство штаммов наиболее распространенных патогенных микроорганизмов у нас к нему все еще чувствительны (к примеру, в США, уже устойчивы). Самостоятельное использование такого лекарства не допустимо. Обычно врачи его назначают в достаточно тяжелых случаях, поскольку препарат очень сильный и имеет ряд побочных эффектов.

Особенно взвешенно должны подходить врачи к назначению этого антибиотика детям. Сумамед ребенку можно давать только после 6 месяцев в виде суспензии с особой осторожностью. Некоторые врачи не рекомендуют использовать Сумамед детям до 3 лет. Инъекционный вариант антибиотика противопоказан детям до 16 лет.

Если врачом был назначен Сумамед при ангине у детей. родители должны быть очень внимательны к ребенку во время его приема. Часто у маленьких детей при приеме антибиотиков наблюдаются расстройства пищеварения — понос, рвота, также могут быть аллергические реакции, беспокойство, плохой сон, здесь Сумамед не является исключением.

Фармакологические свойства Сумамеда при ангине

В инструкции по применению препарата указано, что это макролидный антибиотик азитромицин. Его используют при инфекциях, вызванных бактериями, чувствительными к азитромицину.

Подробнее