средства против ангины

Ангина (острый тонзиллит)

Ангина (острый тонзиллит) – это острое инфекционно-аллергическое заболевание, которое сопровождается воспалением небных миндалин. Ее возбудителем является гемолитический стрептококк группы А.

Причины заболевания

Инфекционный агент может передаваться воздушно-капельным путем, через пищу и питье, при прямом контакте. Ангина может быть вызвана переохлаждением, особенно при холодной и сырой погоде осенью и весной. К тому же ангина может быть одним из проявлений таких сложных заболеваний как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.

Симптомы ангины

Симптомы ангины известны, наверное, каждому: повышение температуры тела до 39-40 °С, боль в горле, особенно при глотании, покраснение слизистой оболочки глотки. При осмотре можно увидеть увеличенные, покрытые налетом небные миндалины. Признаком заболевания могут также быть боли в суставах. При благоприятном течении недуга и правильном его лечении воспалительные явления исчезают в течение 4-5 дней.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением ангин! Это грозит такими осложнениями, как развитие ревматизма, гломерулонефрита, миокардита. Также симптомы ангины можно перепутать с дифтерией, а это заболевание угрожает жизни пациента.

Лечение ангины

При первых симптомах ангины следует обратиться к врачу, для подтверждения диагноза и назначения правильного лечения он может назначить бактериологическое исследование налета на миндалинах. Лечение ангин обычно амбулаторное, тяжелое течение заболевания требует госпитализации в инфекционное отделение.

Общие рекомендации

Вопрос о госпитализации больного решается в каждом индивидуальном случае отдельно и зависит от многих факторов: состояния больного, бытовых условий и др.

Подробнее

Ангина - симптомы и лечение

Основными симптомами ангины (острого тонзиллита) являются:

  • повышенная температура;
  • красное горло (гиперемия слизистой оболочки глотки);
  • боль в горле.

При остром тонзиллите сильно болит горло, температура повышается до +38° С и выше, ощущается ломота в мышцах, головная боль. При гнойной ангине (лакунарной или фолликулярной форме острого тонзиллита) на миндалинах появляются гнойные пленки или желтовато-белые точки.

Ангину у детей и взрослых часто путают с простудным заболеванием. Нередко можно услышать: «Простыл, заболел ангиной». На самом деле это инфекционное заболевание. Его главный признак – воспаление небных миндалин: именно они служат входными «воротами» для инфекции. Другое название заболевания – острый тонзиллит. Ангину необходимо эффективно лечить, иначе она может перейти в хронический тонзиллит.

Основные симптомы острого тонзиллита – покраснение и болезненность горла, а также повышение температуры.

При вирусном тонзиллите эти симптомы обычно ярко выражены, повышение температуры влечет за собой головную боль и ломоту в мышцах. Бактериальный фолликулярный или лакунарный тонзиллит, особенно вызванный стрептококками, также сопровождается заметным покраснением глотки, очень болезненными ощущениями (вплоть до невозможности глотания), повышением температуры.

При грибковых тонзиллитах часто повышение температуры невелико, слабости нет, миндалины краснеют незначительно, но при этом наблюдается характерный симптом – рыхлый бело-желтый налет.

Подробнее

Лечение ангины в домашних условиях + народные средства

Ангина — острое инфекционное заболевание, поражающее нёбные миндалины и сопровождающееся сильной болью в горле, высокой температурой и общей слабостью организма. Но главная опасность этого заболевания заключается в его последствиях — не до конца или непрофессионально вылеченная ангина может давать серьёзные осложнения на многие системы и органы, в том числе на сердце, лёгкие, почки. Если заболевание не лечить, оно может вылиться в аномальное увеличение лимфатических узлов, вплоть до затруднений дыхания, и сопровождаться лихорадкой. На данном этапе необходима госпитализация. Если же заболевание ещё только начало развиваться, и момент не упущен, то возможно лечение ангины в домашних условиях - но лишь под контролем и по рекомендации врача.

Содержание:

Основные правила при лечении ангины дома

Лечение ангины осуществляется как народными средствами, так и с помощью препаратов официальной медицины, но есть несколько универсальных рекомендаций, которых следует придерживаться независимо от избранных методов лечения.

  • Соблюдение постельного режима. Часто общая слабость и высокая температура при ангине не позволяют жить полной жизнью, но более того — привычная активность может быть опасна, так как может спровоцировать осложнение заболевания.
  • Водный баланс. Обильное питьё при ангине полезно в любом виде — можно употреблять соки, морсы, компоты, не слишком горячий чай с лимоном и без. Всё питьё, как и еда, должны быть тёплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными — это может дополнительно травмировать горло и лимфоузлы.

Мирамистин для полосканий — очень эффективное средство!

Подробнее

Ангина считается одним из самых распространенных и опасных своими осложнениями заболеваний – ею опасно болеть в детстве и во взрослом возрасте. Если ангина не была долечена или в ходе наблюдения была подобрана неадекватная терапия, то высок риск появления опасных для здоровья осложнений – воспаление почек, нарушение сердечного ритма, ревматизм и пр. Лечение ангины должно начинаться как можно раньше.

Ангина – этиология, патогенез

Диагностика ангины

Обычно симптомы ангины довольно типичны и опытный врач может поставить верный диагноз на основании осмотра и общеклинических анализов. Выполнение общего анализа крови  и сдача мочи необходима для исключения осложнений со стороны почек, а мазок из зева даст представление о возбудителе, количественной нагрузке. Лечение ангины основывается на тяжести заболевания, включает симптоматические мероприятия.

Виды ангины

Существует несколько распространенных видов ангины, различающихся симптомами и тактикой лечения. Деление заболевания на формы условное, так как ангина представляет собой единый процесс, в котором одна стадия может сменять другую.

Катаральная ангина – легкая форма заболевания, при которой поражается слизистая оболочка миндалин. У детей болезнь протекает тяжелее. Ангина на этой стадии может проходить без применения антибактериальных препаратов.

Ангина фолликулярная характеризуется появлением высыпаний на миндалинах, протекает тяжелее, интоксикационные явления выражены сильнее.

Лакунарная ангина проявляется появлением белого налета на миндалинах, симптомы схожи с фолликулярной формой болезни. Может приводить к появлению осложнений.

Ангина грибковая по клиническим проявлениям схожа с лакунарной ангиной – белый налет на миндалинах, лихорадка, ухудшение самочувствия.

Ангина дифтерийная считается опасным заболеванием, так как провоцирует приступы удушья.

Если симптомы ангины включают появление грязно-серого налета на миндалинах, то это язвено-пленчатая ангина. Для нее характерно практически бессимптомное течение.

Подробнее

Народные средства от ангины.

Народные средства от ангины, сегодня об этом пойдет речь. Ангина является инфекционным заболеванием и от других инфекционных заболеваний отличается выраженным воспалением небных миндалин. Так называемые гланды, которые расположены от языка и мягкого неба по обе стороны.

Различают легкую, среднюю и тяжелую форму ангины.

Причины, вызывающие ангину.

Как правило, ангина передается воздушно-капельным путем. Причинами ангины может быть переохлаждение организма, и за частую это происходит в сырую и холодную погоду(весной, осенью), а также при резких колебаниях температуры воздуха. А некоторым людям достаточно съесть мороженное, искупаться в холодной воде или просто промочить ноги, чтобы заболеть ангиной. Ангину вызывают различные микробы, по большей части это стрептококки. Нередко ангину могут вызвать воспалительные процессы носа( гайморит). Заболеть ангиной можно при прямом контакте с больным человеком, через питье, пищу.

Симптомы при ангине.

Ангина, как правило, начинается неожиданно, это сухость в горле, боль в горле. боль при глотании, общая слабость, тяжесть в голове, повышенная температура до 40 градусов. При ангине также может быть боль в суставах. В переводе с латинского «ангина» означает «сжимать». Поэтому, часто при ангине бывает чувство сжимания в горле. В горле также может быть гнойный налет на миндалинах. Ангина, как правило длиться около 7 дней и при своевременном лечении заканчивается выздоровлением.  Но если ангину не лечить она переходит в более тяжелую форму, и может закончиться  осложнения. Человек с трудом может открыть рот, шея опухает из-за воспаления лимфатических узлов. Осложнение очень  опасно.

                             Народные средства от ангины.

Возьмите два ломтика лимона без кожи и один за другим держите во рту, возле самого горла, посасывая, затем проглотить. При ангине необходимо очень часто полоскать горло. Для полоскания голову запрокидывают назад и выдыхают воздух, чтоб раствор булькал во рту. Полоскать горло следует каждый час на протяжении дня.

Подробнее