средство от кашля с солодкой

Мать-и-мачеха, лечение мать-и-мачехой

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.) род многолетних трав семейства сложноцветных. Листья используют в медицине как отхаркивающее средство, входят в состав грудного и потогонного сборов. Цветки золотисто-жёлтые, краевые - язычковые, пестичные, срединные - трубчатые, обоеполые (бесплодные). Прикорневые листья, появляющиеся после цветения, округло-сердцевидные, угловатые, неравнозубчатые, плотные, снизу (вначале и сверху) беловойлочные, при прикосновении кажутся тёплыми, сверху голые, холодные (отсюда название). Семянки с хохолком. Произрастает мать-и-мачеха большей частью по глинистым склонам, холмам, оврагам, обрывам рек, насыпям, пустырям и как сорное растение на полях.

Распространена почти на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на влажных глинистых почвах по обрывистым берегам рек и ручьев, на пустырях, мусорных местах, откосах дорог и насыпей, лесных полянах, опушках, выработанных карьерах, осушенных болотах. Довольно часто образует сплошные заросли. Лекарственным сырьем являются листья мать-и-мачехи (Folium Farfarae), которые собирают в первой половине лета, через 2-3 недели после того, как обсеменяются корзинки (в июне - июле). Листья мать-и мачехи содержат слизистые вещества, гликозид туссилягин, инулин. Настой из листьев обладает отхаркивающим действием, применяются при болезнях дыхательных путей.

Подробнее

Сиропы при сухом и мокром кашле

Внимание! Конкурс!

В преддверии Нового Года мечты сбываются!

Каждый 10й участник, вступивший в группу Кашлестопы, получит Сироп Кашлестопы 250мл в подарок!

Три шага к победе:

2. Придумайте и напишите комментарий в одной из групп-участниц (36,6, Горздрав или Старый Лекарь) с новогодним слоганом к бренду Кашлестопы или продолжением строчки "Кашлестопы-вкусные сиропы".

3. Три самых оригинальных слогана/стихотворения получат набор подарков, чтобы зимой вся ваша семья была здорова!

Срок проведения конкурса с 21 по 27 декабря 2015 года.

28 декабря объявят победителей конкурса.

Подарки для победителей: Сироп Кашлестопы с бузиной и солодкой, сироп Кашлестопы с чабрецом и солодкой, Кашлестопы в форме шипучих таблеток, Барсукор крем-бальзам массажный с барсучьим жиром, Йодангин порошки для полоскания полости рта.

Все призы и подарки для победителей в группах 36,6, Горздрав и Старый Лекарь вручаются в Москве. Для победителей в группе Фиалка - в Санкт-Петербурге.

Сироп солодки с чабрецом 250 мл при сухом кашле

Состав: экстракты солодки, чабреца и мяты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, глицирризиновая кислота

Применение: взрослым и детям старше 14 лет по 1й чайной ложке (5мл) 2 раза в день во время еды.

БАД. Не является лекарственным средством.

Сироп солодки с чабрецом 100 мл при сухом кашле

Состав: экстракты солодки, чабреца и мяты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, глицирризиновая кислота

Применение: взрослым и детям старше 14 лет по 1й чайной ложке (5мл) 2 раза в день во время еды.

Сироп солодки с бузиной 100 мл при мокром кашле

Состав: экстракт солодки, сок бузины, витамины группы В, аскорбиновая кислота, глицирризиновая кислота

Применение: взрослым и детям старше 14 лет по 1й чайной ложке (5мл) 2 раза в день во время еды.

Сироп солодки с бузиной 250 мл при мокром кашле

Состав: экстракт солодки, сок бузины, витамины группы В, аскорбиновая кислота, глицирризиновая кислота

Подробнее

Солодка — лекарственная сладость. Корень солодки. Применение

Здоровье • Полезные травы 20.04.2015

Ирина 20.04.2015 Солодка — лекарственная сладость. Корень солодки. Применение

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим разговор о доступных лекарственных средствах. Когда наш организм нуждается в лечении, мы не всегда помним о том, что помочь ему можно простыми, доступными и недорогими средствами. Благодаря рекламе чаще всего мы приобретаем растиражированные лекарственные препараты, и нередко в их состав входят как раз те препараты, которые несправедливо спрятаны за коммерческим названием. Например, солодка и корень солодки.

Первая ассоциация с этим препаратом, наверно, у всех: солодка – средство от кашля. Так и есть. Именно заболевания дыхательных путей в древности лечили, применяя корень солодки. Сегодня он также признан официальной медициной, и на его основе создано немалое количество фармацевтических препаратов, спектр действия которых охватывает не только кашель. Солодка обладает довольно разносторонними свойствами, что при грамотном использовании позволяет применять ее в борьбе с различными заболеваниями.

Солодка – это многолетнее растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки. которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же. А ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах».

Подробнее

Солодка, лечение солодкой, лечение корнем солодки

Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.

Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Подробнее

Фармакологическая группа - Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

Препараты подгрупп исключены. Включить

Препаратов - 2250. торговых названий - 163

В терапии бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой мокротой, обычно применяют препараты, стимулирующие отхаркивание и получившие общее название секретомоторных. Существует две группы таких средств, отличающихся по механизму секретомоторного действия. Так, препараты термопсиса, истода, алтея и других лекарственных растений, терпингидрат, ликорин, эфирные масла оказывают слабое раздражающее влияние на рецепторы слизистой оболочки желудка с последующей (через рвотный центр продолговатого мозга) рефлекторной стимуляцией секреции бронхиальных и слюнных желез. В отличие от них натрия и калия йодид, аммония хлорид и некоторые другие после приема внутрь и абсорбции в системный кровоток выделяются слизистой оболочкой бронхов, стимулируя бронхиальную секрецию и, частично, разжижая мокроту. В целом, представители обеих групп усиливают физиологическую активность мерцательного эпителия и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с некоторым усилением секреции бронхиальных желез и незначительным уменьшением вязкости мокроты.

Широко применяются в клинической практике бронхосекретолитические препараты (или муколитики). Показано, что реологические свойства мокроты (вязкость, эластичность, адгезивность) определяют возможность свободного ее отделения (экспекторации). Поэтому муколитики особенно полезны при заболеваниях органов дыхания, состояниях, сопровождающихся образованием вязкой трудно отделяемой мокроты слизистого или слизисто-гнойного характера — острый и хронический обструктивный бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиолит, муковисцидоз, бронхиальная астма, ателектазы в результате мукоидной закупорки бронхов, у больных с трахеостомой и др. Нередко их назначают для профилактики осложнений при операциях на органах дыхания, после интратрахеального наркоза.

Подробнее