как снять приступ сухого кашля

Как вылечить гайморит в домашних условиях

Гайморит – это воспаление гайморовых (придаточных) пазух носа. Чаще всего гайморит появляется после перенесенных человеком вирусных инфекций. Сначала возникает отек слизистой оболочки придаточной (гайморовой) пазухи, в результате которого происходит нарушение оттока слизи. Если в это время добавляется еще и бактериальная инфекция, то развивается гайморит.

Проявляется гайморит, как правило, гнойными выделениями из носа (причем при хроническом гайморите гной может иметь зловонный запах), головными болями, заложенностью носа, повышенной утомляемостью, отечностью лица и т.д. При острой форме течения гайморита может повышаться температура до 38ºС. Во время хронической формы заболевания температура тела может быть повышенной длительное время.

Симптомы гайморита могут проявляться не сразу, а лишь спустя несколько дней после перенесенной вирусной инфекции. Бывают случаи, когда воспалительный процесс переходил на гайморовы пазухи от больных кариесом коренных зубов, которые располагаются в непосредственной близости от придаточных пазух.

Гайморит – это серьезное заболевание, так как при отсутствии должного лечения не исключен риск возникновения серьезных осложнений. Именно поэтому лечить гайморит необходимо под контролем врача-отоларинголога (ЛОР), который должен назначить терапию заболевания в зависимости от его тяжести. Если выполнять все предписания врача, то вылечить гайморит в домашних условиях можно без прокола пазухи. Также после консультации и согласования с врачом вы можете лечить гайморит народными средствами. что позволит ускорить процесс выздоровления.

Итак, что вы должны знать, если у вас диагностировали гайморит?

Лечение гайморита в домашних условиях должно в первую очередь быть направлено на улучшение оттока гноя из придаточной пазухи. Также вы должны помнить, что различные согревающие процедуры, которые вы будете делать для лечения гайморита. можно проводить лишь в том случае, если гной из гайморовой пазухи отходит без проблем. Если гной не выходит, греть пазухи ни в коем случае нельзя.

Подробнее

Как вылечить кашель при сердечной недостаточности?

Опубликовано provizor в Пнд, 21/10/2013 - 17:19

Десятки миллионов людей живут с сердечной недостаточностью, и число их с каждым годом увеличивается. Сердечная недостаточность – это неспособность сердца обеспечивать нормальное движение крови.

Стоит отметить, что сердечная недостаточность является проявлением осложнения, полученного в результате другого заболевания. Многие кардиологи говорят о том, что сердечная недостаточность бывает результатом инфаркта и стенокардии - так называемой ишемической болезни сердца. Есть несколько причин, способствующих развитию этой болезни: заболевания щитовидки, структурное изменение сердечных клапанов, миокардиты. У детей недостаточность может появиться в связи с осложнением таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, полиартрит, ангина, грипп, скарлатина и других.

У сердечной недостаточности два вида: хроническая и острая. Недостаточность хроническая появляется при тяжелых и физических нагрузках. Основные проявления ее - это учащенное сердцебиение, одышка, сухой кашель, отеки, усталость, слабость. В свою очередь острая сердечная недостаточность может быть никак не связана с сердцем. Различные инфекции, передозировка лекарств, тяжелые роды, кровотечение, инсульт, астма или сложная операция могут быть причинами острой сердечной недостаточности. Во время острой недостаточности проявляются такие симптомы, как головокружение, резкое затруднение дыхания, потеря сознания, хрип в легких, мокрый кашель и другие.

При сердечной недостаточности затруднительны любые нагрузки. Подъем по лестнице, ходьба, а также ношение тяжелых сумок очень трудны для организма и ослабляют его.

Подробнее

Медицинский справочник заболеваний

Приступ кашля у ребенка

Приступы кашля часто бывают у детей младшего возраста и причиной этому могут быть:

Подробнее

Что делать, если сильный кашель ночью: первая помощь при ларингите

Разновидности и признаки ларингита

Различают острый и хронический ларингит. Воспалительный процесс может распространиться на всю слизистую гортани – такая форма ларингита называется разлитой, или на область голосовых складок, надгортанника, стенок подголосовой полости (изолированный ларингит).

При остром разлитом ларингите гортань выглядит сильно покрасневшей, в области складок преддверия наблюдается припухание слизистой оболочки. Изолированная форма острого ларингита характеризуется резким покраснением лишь в надгортаннике. Часто воспалительный процесс поражает не только гортань, но и трахею (ларинготрахеит). При ларингите наблюдается сильный кашель, в начале заболевания сухой, а затем с выделением мокроты.

Основными признаками острого ларингита, помимо кашля, являются: повышение температуры, увеличение числа лейкоцитов в крови, боли при глотании, охриплость голоса, сухость и першение в горле, головная боль, слабость, затруднение дыхания.

Купирование приступа кашля при ларингите

Лечение любой формы ларингита обязательно стоит проводить под наблюдением врача. Если приступ сухого кашля появился ночью, не поддавайтесь панике. Справиться с ним вам помогут такие средства, как теплое обильное питье – «Боржоми», стакан молока с медом и содой, а также горячая ножная ванна в течение 7-10 минут, постановка горчичников на область гортани и грудной клетки. Может помочь и увлажнение воздуха, паровая ингаляция с противовоспалительными травами и содой.

Если приступ лающего кашля возник у ребенка, это может быть серьезная форма острого ларингита, называемая ложным крупом. При этом ребенок внезапно просыпается, часто весь в поту, дыхание его становится шумным и затрудненным, его мучает лающий кашель, губы синеют. Все эти симптомы связаны не только с отеком гортани, но и со спазмом голосовой щели.

Если вы наблюдаете у ребенка приступ ложного крупа, срочно вызывайте скорую помощь. До ее приезда приступ можно ослабить вышеописанными способами. Обязательно приподнимите ребенка, усадите и успокойте его, обеспечьте приток влажного воздуха.

Подробнее