что делать при затяжном кашле

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Еще древние египтяне в 1550 году до нашей эры применяли чеснок для лечения сердечных заболеваний, а Диоскорид, автор римского траволечебника, в своих записях упоминал, что он чистит артерии. Поразительно точные рекомендации за две тысячи лет до того, как был понят сам процесс протекания атеросклероза. Наши предки были совершенно правы.

Сердечно-сосудистые заболевания — бич нашего времени. Все больше и больше людей, ежедневно подверженных стрессу, умирают от инфарктов и сердечных приступов.

От чего же возникают инфаркты и инсульты? В основном, это происходит потому, что человек уже страдает атеросклерозом, когда его кровеносные сосуды засоряются отложениями холестерина, в связи с чем их стенки сужаются и возрастает давление. Инфаркт приводит к тому, что образуется тромб в кровеносных сосудах, а если он перекрывает одну из артерий, то прекращается подача крови к сердечной мышце, что иной раз может закончиться летальным исходом. При инсульте же (или ударе, как его еще называют) такой тромб перекрывает артерию, снабжающую кровью мозг, и тогда мозговые ткани повреждаются из-за недостатка кислорода. При этом часто происходит полный или частичный паралич, а также не исключен и смертельный исход.

Процесс накопления холестерина на стенках кровеносных сосудов достаточно сложный. Его бляшки начинают нарастать, когда уже изначально имеются небольшие повреждения стенок артерий. И он окисляется в жировых отложениях, и бляшка увеличивается. При их образовании проход для крови уменьшается, что еще более способствует накоплению холестерина. Чтобы уменьшить свертываемость крови и предотвратить образование тромба, врачи прописывают людям, страдающим атеросклерозом, аспирин, который разжижает кровь. Атеросклероз сопровождается также повышением кровяного давления, оно делает артерии менее эластичными, а значит, способными образовывать на своих стенках холестериновые бляшки.

Подробнее

Практически все люди (по данным мировой статистики 75-80%) перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигренозной головной боли, однако это не дает повод считать их больными мигренью.

Обычно мигрень возникает в детском, подростковом и юношеском возрасте совпадает таким образом с периодом полового созревания. Известно описание мигренозных приступов у детей грудного возраста (Lance J.W, 1982) хотя правильная оценка характера приступа возможна лишь при повторении. типичных приступов после 3-х лет, когда ребенок активно жалуется на головную боль. Мигрень является одной из часто встречающихся форм вегетодистонии. По данным различных авторов распространенность мишени колеблется от 4 до 20%.

Этиология.

Если мигренью страдают оба родителя, риск заболевания потомков достигает 60% если только мать – 72%, если только отец – 20%. B настоящее время мигрень считается доминантным заболеванием, хотя существует мнение и о рецессивном типе наследования. Существует мнение, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители Наследственная предрасположенность при неблагоприятном сочетании эндогенных и экзогенных факторов реализуется в виде мигрени.

В зависимости от клинических проявлений и течения приступа различают простую и ассоциированную форму мигрени. Мигрень с групповыми атаками у детей не встречается. Выделение офтальмической (классической) формы нецелесообразно, т.к. данная форма мигрени протекает также с аурой, что отличает ассоциированную мигрень от простой. В детском возрасте значительно чаще наблюдается простая форма мигрени, достигая 60-65%, ассоциированная – 35-40%. По характеру ауры выделяют. 1) офтальмическую; 2) офтальмоплегическую; 3) гемипарестетическую или гемиплегическую; 4) афатическую 5) вестибулярную; 6) мозжечковую; 7) базилярную; 8) абдоминальную формы мигрени.

Подробнее