лечение ангины у новорожденных

Скарлатина

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является гемолитический стрептококк. чаще всего Streptococcus pyogenes .

Скарлатиной могут заболеть и взрослые и дети, однако чаще болезнь встречается у детей. До появления антибиотиков, скарлатина считалась очень опасным, даже смертельным заболеванием, с серьезными осложнениями. К счастью, сегодня заболевание встречается реже и в менее тяжелых формах.

При своевременном лечении антибиотиками наступает быстрое и полное выздоровление. Большинство возможных осложнений могут быть предотвращены адекватным курсом лечения.

Скарлатина редко встречается у новорожденных и грудничков. Чаще это заболевание встречается у детей старше двух лет, а пик заболеваемости наблюдается между 6 и 12 годами.

Скарлатина более распространенная в зонах с умеренным климатом. Болезнь передается воздушно-капельным путем, при чиханье и кашле. Также, микробы могут передаваться через зараженные предметы или грязные руки. Источником возбудителей скарлатины являются больные дети или носители инфекции.

Инкубационный период длится 1-7 дней. Обычно болезнь начинается резким повышением температуры, появлением рвоты и сильной боли в горле (ангины ). Также у ребенка появляются головная боль, озноб и слабость. В период между 12 и 24 часами после повышения температуры появляется характерная ярко-красная сыпь. Иногда ребенок жалуется на сильные боли в животе.

В типичных случаях температура повышается до 39.5 °C и выше. Наблюдается покраснение горла, миндалины увеличены в размерах, красные и покрытые или гнойными выделениями. Поднижнечелюстные слюнные железы воспаленные и болезненные.

Характерными признаками скарлатины являются изменения внешнего вида языка ребенка. Вначале болезни кончик и края языка красные, а остальные части белые. На третий или четвертый день болезни белый налет исчезает, и весь язык приобретает яркий малиновый цвет.

Подробнее

Острый средний отит у детей

  • Что такое Острый средний отит у детей
  • Что провоцирует Острый средний отит у детей
  • Патогенез (что происходит?) во время Острого среднего отита у детей
  • Симптомы Острого среднего отита у детей
  • Диагностика Острого среднего отита у детей
  • Лечение Острого среднего отита у детей
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Острый средний отит у детей

Что такое Острый средний отит у детей

Острый средний отит - воспаление среднего уха (барабанной полости, слуховой трубы и системы воздухоносных клеток сосцевидного отростка).

Распространенность. Это одно из самых распространенных заболеваний в педиатрической практике, составляет около четверти всех заболеваний уха. В возрасте до 1 года каждый 2-й ребенок заболевает острым средним отитом; до 3 лет 90% детей хотя бы однажды перенесли острое воспаление среднего уха.

Многие дети заболевают острым средним отитом неоднократно, в течение года жизни у 20% детей троекратно наблюдался воспалительный процесс.

Что провоцирует Острый средний отит у детей

Острый средний отит может быть бактериального происхождения. Правильная ориентировка в довольно разнообразном микробном пейзаже содержимого среднего уха имеет очень важное значение. При назначении терапии следует знать активность различных антибактериальных препаратов в отношении наиболее часто встречающихся возбудителей. Необходимо учитывать частое высевание штаммов, устойчивых к антибиотикам. Микрофлора при остром среднем отите довольно разнообразна, но преобладает кокковая флора. Типичная картина микрофлоры при острых средних отитах: Streptococcus pneumoniae - 32%, Haemophilus influenzae - 22%, Moraxella catarhalis - 16%, Streptococcus heamoliticus - 2%, стерильный посев (непатогенные микроорганизмы) - 25%.

Определенная роль отводится вирусной, особенно аденовирусной инфекции. Вирус чаще определяется тогда, когда острый средний отит у ребенка возникает во время эпидемической вспышки гриппа.

Причиной среднего отита может быть также грибковая инфекция.

Подробнее

Сифилис у мужчин, женщин и детей: симптомы, причины, пути передачи, диагностика и лечение, осложнения

Опубликовано: 14 июл 2014, 12:35

Сифилис относится к хроническим инфекционным заболеваниям и входит в группу венерических болезней. Распространяется в основном по кровеносной и лимфатической системе.

Симптомы и признаки сифилиса

Сифилис проходит несколько периодов развития. При первичном периоде у некоторых больных после попадания инфекции может наступить длительный период без симптомов. Болезнь могут выяснить случайно при обследовании. Сифилис вторичный разделяют на: ранний, бессимптомный и рецидивирующий; третичный - на активный и бессимптомный.

При первичном сифилисе в том месте, куда попала инфекция, после периода размножения инфекции образуется твердый шанкр. В медицине его называют еще сифилома. Выглядит как небольшая округлая эрозия красного цвета правильных размеров с резкими границами. В среднем диаметр такой эрозии не превышает 1 см. Она может выделять скудное отделяемое, что придает поверхности лакированный вид, иногда может быть болезненной или же не вызывает никаких ощущений. Она самостоятельно заживает через 3 недели.

Обычно сифилома расположена на слизистых и коже половых органов, иногда на бедрах, животе или лобке, на губах, ротовой полости, веках, пальцах, миндалинах и около ануса. От шанкра по направлению к ближайшим лимфатическим узлам может развиться их воспаление. Это один из характерных симптомов сифилиса. Лимфатические сосуды в области шанкра имеют вид плотного шнура.

Вторичный период характерен появлением сифилом, которые самостоятельно могут исчезнуть через два месяца, не оставляя рубцовых изменений. Иногда могут быть высыпания на голове (на волосистой части) и, вследствие этого, выпадение волос. При сифилисе распространенным поражением кожи являются розеолы, представляющие собой пятна розового цвета. Типичный признак сифилиса - сыпь на плечах и груди ("ожерелье венеры").

Подробнее

Скарлатина - признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже

Природа, развитие и распространение инфекции

Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости (реже, преимущественно у взрослых, через поврежденную кожу), где вызывает специфические воспалительные изменения — ангину. Оттуда инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергизацию организма, вследствие чего возможны аутоиммунные поражения собственных тканей.

Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, при этом источником является больной человек или бактерионоситель. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы ухода и пр.) и пищевой — через инфицированные продукты. Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Чаще всего скарлатиной болеют в осенне-зимний период.

Признаки и течение заболевания

Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

Подробнее

Стафилококк у детей. Золотистый стафилококк. Лечение, симптомы

В мире существует очень много различных микробов, но только стафилококк вызывает среди родителей бурные эмоции, ему приписывают какие угодно заболевания детей, хотя не совсем справедливо.

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Однако, стафилококковая инфекция является сегодня одной из распространенных инфекций, в том числе и у детей раннего возраста. Однако, в вопросе стафилококка и вызываемых им инфекций не все так однозначно. Необходимо разобраться в том, когда речь идет о стафилококковой инфекции, а когда стафилококк является безобидным обитателем нормальной микрофлоры организма.

Стафилококк широко распространен в природе и в привычном обиходе, его знают почти все. Среди болезней детей, взрослых и даже животных достаточно большой процент приходится на стафилококковые инфекции.

К кокковым микробам относят особые виды микробов, которые под микроскопом выглядят как овальные или круглые мелкие микробы, так как слово «коккус» переводят как зернышко. Но кокковые формы окружают человека с самого рождения и достаточно широко. Но к большинству этих микроорганизмов человек, в том числе и ребенок, совершенно резистентны. Термин в микробиологии – стафилококк ввели в медицинскую практику еще в 1881 году. Так как видно под микроскопом, как микробы собираются в грозди, имитирующие виноградные, и отсюда такое название – стафилос с греческого переводят как виноград.

Хотя бы раз в жизни человек может переносить стафилококковые инфекции в той или иной мере – от кожных инфекций до развития сепсиса. Сегодня стафилококков известно около 30 видов, а из этих тридцати видов половина живут в области кожных покровов и слизистых оболочек, при этом большинство стафилококков совершенно не опасны для здоровья, они безвредны и только около четырех видов могут вызывать различные заболевания, хотя и этих вполне достаточно.

Стафилококковая инфекция

Подробнее