народные средства от затяжного кашля у взрослого

Обструктивный бронхит — ингаляции при бронхите у взрослых и детей

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Ингаляции при бронхите помогают быстро сделать мокроту в бронхах более жидкой, облегчить её отхождение. Кроме того, антисептические растения и вещества, входящие в их состав. помогают уменьшить воспаление бронхов, расширить воздушные пути в них, что значительно улучшает состояние больного. Ингаляции применяются при остром обструктивном бронхите, а так же при хроническом в стадии обострения.

Способы ингаляций при бронхите

1. С помощью специального прибора-ингалятора (парового или ультразвукового), им очень легко и безопасно пользоваться. Особенно удобно таким прибором лечить кашель у детей.

2. С помощью бумажной воронки, надетой на носик чайника с горячим раствором.

3. Наклонившись над емкостью с лечебным настоем, укрыв голову полотенцем или одеялом.

Последний способ нельзя применять, если болезнь сопровождается повышенной температурой. Наиболее быстрый результат при обструктивном бронхите дает ультразвуковой ингалятор – частицы раствора, образующиеся при его использовании, с легкостью попадают в бронхи.

Кроме вышеуказанных способов применяются и «холодные» ингаляции – это вдыхание фитонцидов измельченного лука, чеснока, редьки, хрена. Очень полезны сеансы в соляных пещерах.

Схема ингаляций при обструктивном остром бронхите

Ингаляции при бронхите делают 3-4 раза в сутки на протяжении трех — пяти суток. Длительность около 5 минут для детей и 7-10 минут для взрослых. Облегчение дыхания при обструктивном бронхите иногда наступает уже после первой процедуры.

Составы для лечения бронхита с помощью ингаляций:

Подробнее

Хроническая обструктивная болезнь легких, лечение

Хроническая обструктивная болезнь легких - прогредиентное заболевание, характеризующееся необратимой или частично обратимой (в результате лечения) обструкцией мелких дыхательных путей с формированием центриацинарной эмфиземы легких, легочной гипертензии и хронического легочного сердца, ведущих к прогрессирующему нарушению вентиляции легких и газообмена по обструктивному типу, что проявляется постепенно нарастающей дыхательной и легочно-сердечной недостаточностью.

Хроническая обструктивная болезнь легких включает три основных составных компонента - поражение крупных (проксимальных) бронхов (ХБ), поражение мелких (дистальных) бронхов (бронхиолит), (центриацинарную) эмфизему легких. Во врачебной практике получил распространение термин «хронический обструктивный бронхит» (ХОБ). В настоящее время он заменяется в нашей стране термином ХОБЛ, в соответствии с международными рекомендациями ВОЗ, ибо при нем обструкция мелких бронхов и поражение легких (эмфизема) развиваются параллельно.

Распространенность. Точных статистических данных о распространенности хронической обструктивной болезни легких среди подростков в нашей стране нет. Можно предполагать, что у этой болезни «большое» будущее. Это связано с тем, что основная причина формирования ХОБЛ в подростковом возрасте - курение табака, а оно непрерывно растет. Согласно данным ВОЗ, в начале 1990-х годов во всем мире курили 1100 млн человек, что составило около 1/3 всей популяции старше 15 лет; из них в развитых странах насчитывалось 300 млн курильщиков (200 млн мужчин и 100 млн женщин). В России курят 40-45 млн человек: среди взрослого населения страны курильщиками являются 63,2% мужчин и 9,7% женщин. Распространенность курения среди мужчин трудоспособного возраста в 2000 г. возросла до 70,5% по сравнению с 51% в 1987 г. Растет распространенность курения среди детей, подростков, молодежи и женщин: городские школьники 9-11-х классов (мальчики) курят в 51,4%, девочки - в 40,1%.

Подробнее