лучшее средство от кашля 2 года

Применение чистотела

Правильный сбор и сушка чистотела

Лекарственным сырьем являются трава, сок из всего растения, корни и млечный сок.

Сбор происходит в начале цветения: май (вторая половина месяца), июнь (первая половина месяца до появления зеленых стручков), хотя он и цветет все лето. Собирают чистотел в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10–15 см от земли.

Сбор корня — осень (октябрь). Срок хранения травы — 3 года.

Сок растения сохраняет свои свойства не менее 5 лет.

Старая народная мудрость гласит — «целебная трава действует в своей целостности», поэтому для сушки чистотела надо вырвать куст с корнем, на месте очистить корни от земли, а стебли от сухих листьев и посторонней травы.

Дома корни и стебли промыть, связать их слабо в пучки по 10–15 штук и повесить на просушку в коридоре, сухой кладовой, на чердаке, под крышей, на балконе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, но так чтобы на них не попадал дождь и лучи солнца. Держать в подвале, а тем более в погребе нельзя ни в коем случае, так как он пропадет (истлеет).

Можно сушить в сушилке при температуре 50–60 градусов. При быстрой сушке сохраняется большое количество сока, при медленной — трава может побуреть и даже загнить. Когда трава высохнет, собрать ее в пучок, обернуть бумагой или материей от пыли, оставив верхнюю часть пучка приоткрытой для воздуха, а корневую систему закрыть и повесить в сухом месте. Так он может храниться долгое время, не теряя своих лечебных свойств. Можно хранить высушенное сырье до 3 лет в хорошо закрытых коробках в сухом, проветриваемом помещении.

Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ. После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

Чистотел в сушеном виде продается в аптеках. Рекомендуется для наружного и внутреннего употребления. При приеме внутрь следует консультироваться с лечащим врачом.

Вероятно, из-за опасения передозировки, небрежного применения растений с ядовитыми свойствами в современных травниках обычно не указывают способы приготовления настоев, настоек и отваров. А напрасно, это-то и порождает опасную самостоятельность.

Подробнее

Средство от кашля курильщика

Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.

Кроме того, утренние приступы кашля курильщиков зачастую воспринимаются, как обязательный спутник пристрастия к курению. И кашлю практически перестают придавать значение.

При этом нельзя не отметить, что просто так кашель не появляется. Это признак хронического бронхита. Данное заболевание неприятно само по себе, и при этом приводит к обострениям.

Все люди, даже те, кто не курит, невольно существуют в мире, не оборудованном специальными удобствами для дыхательной системы. Конечно, если вы живете в деревне высоко в горах и дышите самым свежим воздухом, то мы вас поздравляем. Однако большая часть жителей планеты обитают в больших и маленьких городах, и с самого рождения дышат вредной смесью оксидов серы и азота. Также нельзя не упомянуть и о пыли, которая почти повсюду нас окружает. Хоть природа и наделила человеческие легкие умением самоочищаться, бывает, что они просто не успевают справиться с атаками. Начинаются отеки, воспаления, уменьшение просвета и спазмы, которые ухудшают кровообращение. Это и приводит к появлению слабости, одышки, общему недомоганию, а иногда даже приступам удушья. Когда воспаляются бронхи, риск получить рак легких возрастает в 20 раз. Нарушенное кровообращение приводит к эмфиземе. Начало воспалительного процесса в легких вызывает развитие сердечной недостаточности. Разумеется, это не правило без исключений, однако реальная угроза имеет место быть.

Теперь представьте, что вся эта не радужная картина дополняется курением – активным или пассивным. Организм переносит постоянное отравление токсинами, что вызывает хронический ожог всех дыхательных путей горячим дымом от сигарет. Есть одна старая шутка, что невозможно быть «немножко беременной». Таким же образом наше «чуть-чуть курение» не является доводом для страдающего организма. Вы никак не поясните своим забитым бронхам, что кальян или легкие сигареты - это «совсем невредно».

Подробнее