как вылечить постоянный кашель

Как вылечить гайморит

Гайморит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гайморовой полости, вызванное, как показывает практика, чаще всего переходом воспалительного процесса со слизистой оболочки носа. Гайморит может развиться как осложнение при и после гриппа, кори, скарлатине, кариесе седьмых и восьмых зубов верхней челюсти.

Признаки заболевания

При остром гайморите бывает острая головная боль, болевые ощущения в области щеки, сильная зубная боль, насморк, обильные выделения слизи и гноя из одной ноздри, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния.

При хроническом гайморите характерны закладывание одной ноздри, гнойные выделения из нее, головные боли, резкое снижение тонуса, быстрая утомляемость.

Меры предупреждения и лечения

При наступлении случая гайморита самое главное – сделать так, чтобы наладить постоянный отток гноя или слизи из пораженной носовой пазухи. Поэтому, в таком случае необходимо всегда держать в кармане нафтизин, сонарин, галазолин. Как только наладится стабильный отток выделений из носа и снижение болевых ощущений разрешается переходить к прогреву носоглотки сухим теплом.

Лечение гайморита заключается в применении капель, обладающих сосудорасширяющим действием. В перечень входят раствор эфедрина, 0,1 % раствора адреналина и других средств, и прием внутрь антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

На следующих этапах лечения используются процедуры токами УВЧ, УФ облучение, прогрев лампами соллюкс.

Если все принятые меры не дают положительного результата, то необходимо будет решать вопрос о проведении пункции пазухи. В результате проведения пункции отсасывается гной из пазухи принудительно, а взамен вводятся противовоспалительные препараты, которые могут способствовать купированию воспалительного процесса.

В некоторых случаях острых признаков гайморита не наблюдается, он как бы подкрадывается незаметно, сразу же приобретая хронический характер. В таком случае главное – не пропустить начала видимых процессов, в виде обильного выделения слизи и гноя, и вовремя начать лечение.

Подробнее

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен — это заболевание, в основе которого лежит образование сгустка крови (тромба ) в глубоких венах.

В том случае, когда острый тромбоз сопровождается флебитом – воспалением стенки венозных сосудов, заболевание носит название тромбофлебит. Так как тромбоз практически всегда сопровождается флебитом, то зачастую многие врачи приравнивают диагнозы тромбоза и тромбофлебита. После образования тромба развивается воспаление вокруг него, тромб прикрепляется к стенке вены, что также способствует ее повреждению, воспалению и дальнейшему прогрессированию заболевания без надлежащего лечения. Кусочки тромба могут отрываться под воздействием тока крови и распространяться по венозной системе, нарушая венозный кровоток.

Одним из действенных средств профилактики тромбоза глубоких вен является диета, эффективны и занятия спортом.

Отрицательно может сказаться на состоянии тромба и привести к его фрагментации и любое мышечное сокращение. Поэтому малейшее движение опасно, так как увеличивает риск разрушения тромба и распространение его частиц по всему организму.

Таким образом, тромбоз в глубоких венах нижних конечностей потенциально более опасен, чем тромбы поверхностных подкожных вен. В то время как тромбофлебит поверхностных вен сопровождается болевыми ощущениями более выраженной интенсивности, тромбы зачастую небольшие и не могут распространяться с током крови и становиться причинами эмболии и окклюзии (закупорки сосуда тромбом). Тромбофлебит глубоких вен также может привести и к аневризме аорты .

Кровь движется от нижних конечностей к сердцу и далее поступает в легкие для насыщения кислородом, перед тем как снова двигаться к периферическим органам и тканям. Вместе с током крови таким же образом могут двигаться и эмболы (кусочки тромбов). Попадая в легочную артерию, они вызывают ее закупорку (эмболию) и нарушение дальнейшего кровотока по ней, что ведет к развитию сердечной и дыхательной недостаточности. Это осложнение тромбоза глубоких вен называется «тромбоэмболия легочной артерии ».

Подробнее