при сухом кашле взрослому

Какие бывают осложнения после ангины?

На первый взгляд ангина является вполне безобидным заболеванием. Больное горло, повышенная температура пару дней, общая слабость – казалось бы, ничего страшного! Однако если рассмотреть то множество биохимических и иммунологических процессов, которые происходят в организме при данном заболевании, можно существенно пересмотреть свои былые взгляды. В большинстве случаев причиной возникновения заболевания является стрептококк, который обладает рядом коварных особенностей.

Содержание:

Почему могут возникнуть осложнения?

Иммунная система человека устроена таким образом, что при попадании в организм чужеродных агентов начинается выработка антител. Антитела являются белками, призванными «уничтожать» антигены микроорганизма. Стрептококк же в своем составе содержит комплекс антигенов, похожих на антигены сердечной мышцы, почечной ткани, суставов и некоторых других органов и тканей. Иными словами, иммунная система человека не распознает всех тонких различий между антигенами и в некоторых случаях начинает «атаковать» собственные ткани, приводя к ряду тяжелых осложнений.

Какие бывают осложнения после перенесенной ангины?

Все осложнения после ангины подразделяются на две большие группы: общие и местные. При общих осложнениях происходит каскад иммунологических реакций с участием антител и антигеном, что в конечном итоге приводит к поражению сердца, суставов, почек. Местные же осложнения обусловлены локальными изменениями после перенесенной ангины. Как правило, они не представляют существенной угрозы для пациента, но тем не менее требует определенной лечебной тактики.

Осложнения на сердце

Наиболее частым осложнением ангины является ревматическое поражение сердечной мышцы. При ревматизме происходит повреждение соединительной ткани всего организма, которое в большинстве случаев локализуется именно в сердце.

Сердечная недостаточность

Подробнее

Туберкулёз

Туберкулез – инфекция, известная человечеству на протяжении тысячелетий. При обследовании скелета человека, жившего в каменном веке (приблизительно за 5000 лет до н. э.), были найдены туберкулезные поражения позвоночника. Признаки туберкулеза обнаружены и в мумиях египтян, живших за 2000-2750 лет до н.э. Врачи древнего мира Гален, Гиппократ, Авиценна подробно описывали туберкулез, предлагали методы его диагностики и лечения. Именно к этому периоду относится появление слова «фтиза» (чахотка), давшее название науке о туберкулезе – фтизиатрии. Это слово имеет греческое происхождение и означает «истощение».

Долгое время туберкулез оставался относительно редким заболеванием. Однако с бурным развитием городов, повышением плотности населения, промышленным ростом и т.п. туберкулез начал стремительно распространяться по всему миру. На рубеже XIX-XX веков быстрое развитие мировой медицины привело к тому, что к концу 30-х годов XX века во всех странах была отмечена тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Открытие в 40-50-х годах противотуберкулезных препаратов послужило поводом говорить о том, что к концу XX века туберкулез будет побежден. Но уже с середины 80-х годов благоприятная ситуация по туберкулезу вновь сменилась подъемом заболеваемости в некоторых странах мира, включая Россию.

Одной из основных причин возвращения туберкулеза в мире явилась эпидемия ВИЧ-инфекции, которая стала самым мощным фактором риска для развития туберкулеза у человека. Почти 10% из 7-9 млн случаев заболевания туберкулезом и 2-3 млн смертей от него произошли по причине ВИЧ. Так, в Африке 60-77% больных туберкулезом инфицированы ВИЧ, а в странах Западной Европы и США туберкулезом заболевают 10-15% ВИЧ- позитивных людей.

Что такое туберкулез

Туберкулез – это инфекционное заболевание, разрушающее клетки тех органов, в которых развивается его возбудитель (например, туберкулез органов дыхания, почек, костей и центральной нервной системы). Чаще всего встречается туберкулез легких – легочный туберкулез. Возбудитель туберкулеза Micobacterium tuberculosis – это палочкообразная бактерия. У нее есть несколько названий:

Подробнее

Форум Aromarti.ru

Жожоба масло

Жожоба /Simmondsia californica/

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"

Ботаническое название. Simmondsia californica L./Simmondsia chinenis/Buxus chinensis

Синонимы. Jojoba bean Oil ; Jojoba OIl ; Buxus Chinensis, Simmondsia Chinensis, Симондсия OIl, китайский буксус

Семейство. Cиммондсиевые (Simmondsiaceae)

Цвет. Золотисто светло-желтый. В тепле - жидкое. В холодильнике становится воскообразным. По консистенции скорее напоминает жидкий воск (в холодильнике густеет, при комнатной температуре становится опять золотисто-желтым).

Аромат. Легкий еле уловимый запах жира.

Метод получения. Масло жожоба не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из семян кустарника симондсии китайской (орехов) произрастающих в в засушливых районах южной части Северной Америки (Аризоне, Калифорнии, Мексики) и сорных злаков Тибета.

Используемая часть растения. Семена

Область произрастания. Куст жожоба произрастает в засушливо-жарких областях Земли. Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль.

Другие виды.

Характеристика. Вечнозеленый кустарник. Куст достигает высоты 3 метров, причём его корни проходят в почву пустыни, достигая глубины 9 метров.

Воск дерева жожоба ( Simmondsia chinensis ) имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами. первое - он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе - он в значительном количестве ( до 50%) содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах, как у остальных растений.

Физико-химические характеристики:

Относительная плотность (20°С): 0,863 - 0,873;

Показатель преломления (20°C): 1,465 - 1,467;

Точка замерзания: 7,0-10,6 °C;

Точка плавления: 6,8-7,0 °C;

Точка кипения (757мм рт.ст.): 389 °C;

Кислотное число: макс. 2,0;

Йодное число: 80-90;

Число омыления: 90-98;

Неомыляемая компонента: 45-55%

Химический состав:

Подробнее

Тема: Формирование умений и навыков у учащихся второго класса при изучении комнатных растений

  • Вид работы: Диплом
  • Предмет: Педагогика
  • Все дипломные по педагогике Скачать Читать текст оnline Поможем написать диплом

Формирование умений и навыков у учащихся второго класса при изучении комнатных растений

Дипломная работа

Московский Государственный Педагогический Университет

Кафедра естественных дисциплин и методики их преподавания в начальной школе

Москва 2000 год

В наши дни особенно актуальны проблемы бережного отношения человека к природе, творческого использования ее богатств. Охрана ее – одна из основных обязанностей каждого гражданина нашей страны.

Задачи педагогов – привить детям навыки культурного поведения в природе, научить охранять и беречь ее богатства. В младших классах надо добиваться того, чтобы ученики начали понимать природу и полюбили ее. Очень важно, чтобы они увидели большую роль человека в преобразовании природы и попробовали свои силы в регулировании условий, необходимых для роста и развития растений. Основные знания ученики получают на уроках природоведения, но развить и закрепить интерес к природе, привить им навыки самостоятельной работы, проверить свои силы в опытничестве и расширить представления о мире растений помогают внеклассные занятия, участие в посильном сельскохозяйственном труде.

Используются все виды учебных занятий, внеурочная, внеклассная и внешкольная. Объекты избираются учителями также разнообразными, как и формы, и методы, и приемы. Самым интересным объектом является природа, естественная среда, окружающая человека в его повседневной жизни.

Подробнее