как лечить сухой кашель дома

Трахеит

Трахеит — это заболевание верхних дыхательных путей, воспаление слизистой оболочки трахеи, сопровождаемое сильным кашлем. Чаще всего трахеит возникает на фоне ларингита. но может выступать и как самостоятельное заболевание.

Трахея — большая воздухоносная трубка, выстланная реснитчатым эпителием. Она задерживает микробы, которые затем выталкиваются из организма с кашлем. При воспалительном процессе количество слизи увеличивается, появляется отек, поэтому кашель становится непрерывным и мучительным.

Причины трахеита

Основными причинами трахеита являются инфекции вирусного или бактериального характера. Случается, что болезнь развивается при курении, интоксикации, лекарственном отравлении, вдыхании ядовитых веществ (пары краски, бензин, другие химикаты) или переохлаждении. У людей, склонных к аллергии, трахеит может развиться в пыльном помещении. Иногда трахеит появляется при застойных явлениях в дыхательных путях или болезнях сердца, почек.

Вирусный трахеит обычно не опасен, он не требует никакого специального лечения, кроме отхаркивающих препаратов, обильного питья и покоя. А вот при бактериальном трахеите может произойти обструкция дыхательных путей и другие осложнения. Трахеит также может перерасти в хроническую форму и бывает атрофическим (истончение слизистой оболочки) и гипертрофическим (набухание и отек слизистой).

Симптомы трахеита

  • Сильный сухой кашель, усиливающийся утром;
  • При глубоком вдохе болевые ощущения в глотке и приступ кашля;
  • Дыхательный стридор — шумное дыхание;
  • Межреберные ретракции (сжимание ребер при дыхании);
  • Затрудненное дыхание, ухудшающееся с течением времени;
  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Общая слабость;
  • Боли в горле, затруднение при глотании;
  • Севший хриплый голос или дисфония (беззвучность голоса);

Лечение трахеита

Основная сложность в лечении трахеита — вопрос «чем лечить кашель?». ведь с одной стороны с помощью кашля выходит слизь (что хорошо), с другой кашель может быть болезненным, и тогда очень хочется как можно быстрее от него избавиться.

Подробнее

Кашель при беременности

Несмотря на то, что будущая мама всегда старается с большим, нежели обычно, вниманием относиться к состоянию своего здоровья, все же от некоторых неприятных болезненных состояний не всегда получается уберечься. К таким состояниям можно смело отнести кашель при беременности: чаще всего он появляется в весенне-осенний период и становится предвестником или спутником воспалительного процесса, происходящего в органах дыхательной системы. Так, кашель при беременности может возникать на фоне простуды. ОРЗ или ОРВИ. становится признаком бронхита или пневмонии, реже – следствием аллергических заболеваний.

В любом случае, природу кашля обязательно нужно установить, посетив врача: возможно, конечно, что ничего особо страшного кашель и не представляет, но также очень может быть, что он является предвестником заболевания, без специализированного лечения которого никак не обойтись. Тем более это актуально тогда, когда кашель при беременности продолжается более 5-7 дней, несмотря на то, что женщина старается вылечить его безопасными методами согласно народной медицине.

Кашель при беременности, кроме того, не только может свидетельствовать о воспалительном процессе, развивающемся в органах дыхания, но и доставлять дискомфорт, как маме, так и малышу.

Кашель на ранних сроках беременности

Кашель на ранних роках беременности, связанный с какими-либо нездоровыми состояниями, в обязательном порядке требует квалифицированного лечения. В ином случае, без регулярных попыток справиться с ненормальным состоянием, можно впоследствии столкнуться с достаточно серьезными последствиями, как, например, повышение тонуса матки или недостаточное поступление кислорода к плоду.

Подробнее

Кашель с мокротой – как лечить, чтобы вылечить?

Вас замучил постоянный кашель с клокочущей в бронхах, трахеях и горле мокротой. Вы устали от тяжелого дыхания, то и дело появляющейся температуры и слабости. Вам не помогает назначенное лечение, точнее, вы не видите от него большого толка.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи! Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Если вам и становится немного лучше, то лишь совсем немного и лишь на короткое время. Ни уколы, ни таблетки, ни ингаляторы не приносят желаемого облегчения и не позволяют забыть про болезнь.

Хрипы и першение в горле, забитые мокротой трахеи, постоянно потная одежда – неужели не существует возможности избавиться от этого быстро и навсегда? Не может быть!

А если кашель с мокротой не дает покоя беременной женщине – что делать тогда? Принимать лекарства – нельзя, болеть – тоже нельзя. Где выход и кто сможет помочь?

А если все, что написано выше, касается не вас, а вашего ребенка? Вы делаете все что можно, чтобы малыш выздоравливал, а он кашляет и кашляет…

Если это – ваши проблемы, и они привели вас на эту страницу, внимательно отнеситесь к написанному, и ваша борьба с кашлем и мокротой обязательно завершится победой.

Кашель с мокротой – не диагноз, а только симптом

Для начала усвойте раз и навсегда: кашель с мокротой – это не болезнь, а лишь ее проявление, ставшее следствием воспалительного процесса в дыхательных путях.

Именно это воспаление и приводит к образованию в трахеях и бронхах мокроты – слизи, в которой содержаться продукты борьбы нашего организма с атаковавшим его неприятелем (вирусами, бактериями, грибками, простейшими, опухолевыми клетками или аллергенами), а также частички отмерших тканей легких, бронхов, трахей и слизистой гортани.

Подробнее

Постоянное першение в горле и кашель — как лечить сухость и саднение

Сегодня я публикую рецепт для тех, кого часто мучает першение в горле. Конечно, причины возникновения першения могут быть различными. Это и просто сухость во рту, когда человек длительное время не сглатывает слюну, находясь в месте с сухим воздухом. И последствия ангины, или просто от остаточного бронхита.

Особенно неприятно, когда першение в горле возникает в общественном месте. Кашлять в таких случаях крайне неловко. Да и окружающие будут явно не в восторге от того, что рядом кто-то задорно кашляет.

В борьбе с першением вам поможет масло и лук. Советую брать подсолнечное, нерафинированное масло.

Порежьте мелко лук на сковороду и залейте его маслом. Лука берите головки две, а масла надо на это примерно стакан. Жарьте лук в масле до того момента, пока не нем не появится хрустящая корочка.

Затем процедите масло сквозь марлю, чтобы отделить от него жаренный лук. Дайте маслу остыть, а затем полоскайте им горло. Этот рецепт в Сибири издавна используют от першения в горле, которое возникает при сухом кашле. Словом, если у вас сухость и чувство, что горло изнутри щекочут, то это народное средство именно для вас.

Першит в горле — что делать?

Дискомфорт в области горла бывает нескольких типов. Это и саднение и першение и ряд других. Но объединяет их ни с чем не сравнимое ощущение чего-то инородного. Причина подобных ощущений кроется в воспалении слизистой оболочки горла. Это может быть как хронический, так и острый фарингит.

Резкое першение в горле чаще всего возникает при остром фарингите. А он, в свою очередь, возникает на фоне простуды или ОРЗ. Возникают боли при глотании и першение в горле. Также в такие моменты параллельно присутствует насморк и кашель.

Хронический фарингит также способен вызывать першение в горле. Причем никаких других симптомов заболевания может и не быть. Самочувствие у человека вполне нормальное, температура в пределах нормы.

Подробнее

Сухой кашель при беременности

Изменения, происходящие в организме женщины, готовящейся к материнству, не могут не отразиться на работе иммунной системы. Как результат – падает сопротивляемость по отношению к всевозможным инфекциям, что часто приводит к гриппу. простуде и прочим заболеваниям, которые влекут за собой такое неприятное явление, как сухой кашель при беременности.

Сухим принято называть кашель. который не сопровождается выделением стандартной мокроты. По мнению врачей, подобный кашель не продуктивен и потому особенно опасен. В задачу назначаемых противокашлевых препаратов в подобных случаях входит успокоить слизистую оболочку гортани, благодаря чему мучительный и надрывный кашель превращается в мокрый кашель, считающийся значительно более продуктивным.

Причины появления сухого кашля

Есть масса причин, способных вызвать появление изнурительного сухого кашля. В их число входят всевозможные аллергические обострения, такие болезни как корь, туберкулез, коклюш, синусит, а также ОРЗ в начальной стадии. Именно ОРЗ зачастую становится причиной сухого кашля, завладевшего будущей мамой. Как правило, сопровождается всем букетом признаков ОРЗ – насморком, высокой температурой и так далее. Сухой кашель при беременности – это не только постоянное состояние дискомфорта и отсутствие возможности нормально дышать, но и как следует высыпаться.

Чем опасен сухой кашель при беременности?

Напряжение мышц и резкое сокращение связок. Все это чревато не только болезненными ощущениями, но и, при низком расположении плаценты. кровотечениями. Отдельная тема – последний триместр беременности. В это время беспрестанный кашель способен оказаться причиной преждевременного излития вод, именуемых околоплодными.

Следовательно, опасный не только для мамы, но и для младенца сухой кашель во время беременности нужно непременно успокаивать и лечить. К тому же самая легкая простуда, если ей предоставить возможность развиваться, способна перетечь в действительно тяжелое заболевание и сделаться настоящей угрозой для плода.

Подробнее