ангина у детей симптомы и лечение

Аденоиды и аденоидиты у детей. К какому врачу обращаться при данном заболевании?

Аденоиды и аденоидиты - одно из распространенных болезней преимущественно детского возраста. Наиболее часто данное заболевание наблюдается у детей от 3 до 7 лет, при этом аденоид и аденоидиты диагностируются у 62% детей, обратившихся к ЛОР-врачу.

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Аденоиды (также могут называться «аденоидные вегетации», «гипертрофия глоточной миндалины», «гиперплазия глоточной миндалины») – это увеличение глоточной миндалины, вызывающее обструкцию (непроходимость) верхних дыхательных путей, также могут наблюдаться нарушения со стороны других органов и систем. Само же заболевание, при котором происходит воспаление глоточной миндалины, называется аденоидитом.

Причины и механизм возникновения

Определить точную причину возникновения аденоидов на данный момент не представляется возможным.

Строение и функциональная организация миндалин в течение первых 5-7 лет жизни подвержены значительным изменениям. Известно лишь то, что различные факторы (инфекционные, генетические и экологические) могут приводить к нарушениям иммунной системы ребенка. На фоне пониженного иммунитета действие бактерий или вирусов приводит к увеличению лимфоидной ткани глотки с развитием лимфоаденопатии. Очень часто возникновение таких патологических изменений глоточной миндалины у детей в критические периоды становления иммунитета ребенка (примерно 4-6 лет).

Аденоидные разрастания могут также возникнуть и в результате предрасположенности детского организма к аденоидам в виде лимфатизма (лимфатического диатеза). В основе такого нарушения иммунной системы лежит наследственная склонность к определенным реакциям иммунитета (недостаточность лимфоидной системы), отклонениям обмена веществ или нервно-психической деятельности.

Подробнее

Анемия у детей

Анемия у детей

Анемия у детей (малокровие) – патологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание в педиатрии. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% - в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребенка.

Частое возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза, прогрессивным увеличением числа форменных элементов и ОЦК. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим перед лицом различных воздействий. Нормальное протекание кроветворения у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребенка. Особенно чувствительными в этом плане оказываются дети второго полугодия жизни, у которых истощены неонатальные резервы железа. Длительно существующая анемия у детей сопровождается развитием гипоксии, глубокими тканевыми и органными изменениями. Дети с анемией отстают в физическом и умственном развитии от здоровых сверстников, чаще страдают интеркуррентными заболеваниями, склонны к развитию хронических патологических процессов и различного рода осложнений.

Причины анемии у детей

Факторы, способствующие развитию анемии у детей, делятся на антенатальные, интранатальные и постнатальные.

Подробнее

Что такое мононуклеоз

Мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой, тонзиллитом, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров. Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ДНК-содержащий вирус рода Lymphocryptovirus). Вирус относится к семейству герпесвирусов, но в отличие от них не вызывает гибели клетки-хозяина (вирус преимущественно размножается в В-лимфоцитах), а стимулирует ее рост. Помимо инфекционного мононуклеоза вирус Эпштейна-Барр вызывает лимфому Беркитта и карциному носоглотки. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или носитель инфекции. Лечением мононуклеоза занимается врач-инфекционист.

Диагноз по симптомам

Причины мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза

С первых дней болезни увеличиваются размеры печени и селезенки, достигая максимума к 4—10-му дню. Иногда отмечаются диспептические явления, боли в животе. У 5—10% больных наблюдается легкая иктеричность кожи и склер. В ряде случаев выявляют повышение активности трансаминаз в крови, что свидетельствует о нарушении функции печени. В разгар болезни или в начале периода реконвалесценции у больных, получающих антибиотики, нередко появляется аллергическая сыпь (пятнисто-папулезная, уртикарная или геморрагическая). Чаще это наблюдается при назначении препаратов пенициллинового ряда, особенно ампициллина и оксациллина (в крови больных нередко обнаруживают антитела к ним). Заболевание продолжается 2—4 нед. иногда больше.

Подробнее

Симптомы свиного гриппа

Как заражаются гриппом?

Обычно это происходит вследствие контакта с больным животным. Наиболее уязвимы рабочие боен и фермеры, занимающиеся разведением свиней. Были зафиксированы случаи заражения и от человека, после чего эпидемиологи подтвердили, что вирус гриппа мутировал. Первые симптомы свиного гриппа были замечены у людей, которые близко контактировали с заболевшими. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Человек, у которого отмечены первые симптомы свиного гриппа сразу становится переносчиком болезни. Его нужно изолировать, поскольку в ином случае симптомы свиного гриппа проявятся у людей находящихся рядом, ведь вирус быстро распространяется и остается дееспособным до двух часов.

Как уберечься от заражения

Вирус прекрасно чувствует себя на любых предметах, к которым притрагивался человек, у которого отмечены первые симптомы гриппа h1n1. Поэтому первое правило — часто мыть руки. Также не нужно прикасаться к поверхностям, с которыми контактировал больной. А если без этого не обойтись, то обязательно вымыть руки с мылом.

Первые симптомы свиного гриппа может вызвать любой контакт с больным, поэтому после того, как вы, например, поздоровались за руку, не прикасайтесь к глазам, носу и губам. Через слизистую вирус мгновенно проникнет в организм. Если симптомы свиного гриппа зафиксированы у ребенка оградите его от посещений детсада или школы, поскольку проконтролировать выполнение детьми необходимого комплекса действий по недопущению заболевания невозможно.

Кроме этого каждый, кто ощутил первые симптомы свиного гриппа, кашляя обязательно должен прикрывать рот и нас платком, который нужно уничтожить. Поэтому рекомендуется использование одноразовых салфеток.

Профилактика и лечение

Очень важно знать, как долго опасен свиной грипп. Симптомы, профилактика, лечение должно проводиться вовремя для гарантии излечения. Опасным свиной грипп остается около 10 дней со дня, когда были замечены симптомы свиного гриппа у детей. у взрослых этот период сокращается до 4–5 дней.

Подробнее

Цистит у детей: симптомы и лечение

Воспаление мочевого пузыря у детей связано с первичной патологией и крайне редко бывает как самостоятельное заболевание. Требует немедленной консультации врачей. Цистит у ребенка чаще всего диагностируется в 4-12 лет, причем у девочек в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Расстройство практически не выявляется у младенцев и грудничков.

Симптомы и лечение цистита у детей

Анатомическое строение мочеполового тракта способствует тому, что у девочек заболевание встречается чаще, чем у мальчиков. Цистит у детей диагностируется в острой и хронической форме. В первом случае он проявляется резкой дизурией, пиурией, гематурией, болью в области мочевого пузыря.

Чем острее протекает воспалительный процесс, тем ярче выражена симптоматика заболевания. Хроническая форма цистита носит, как правило, вторичный характер. Однако клиническое течение выражено не так ярко. У новорожденных цистит имеет весьма смазанную картину, но родителям стоит обратить внимание на такие симптомы, как появление темной мочи, плач и беспокойство, повышение температуры у малыша.

Причины цистита у детей

Воспаление мочевого пузыря у детей обусловлено множеством предпосылок. Чаще всего цистит у ребенка имеет острую форму с характерными симптомами. Специалисты выделяют несколько предрасполагающих к появлению воспаления слизистой мочевого пузыря факторов:

Подробнее