постоянный кашель у ребенка чем лечить

Кашель у ребенка

Часто родители сталкиваются с таким симптомом, как кашель у ребенка. Кашель является, прежде всего, ответной реакцией организма на раздражение легких и верхних дыхательных путей. Причин его возникновения может быть много. Для того чтобы установить причину кашля, следует обращать внимание на наличие других симптомов: повышение температуры тела, чрезмерная активность ребенка, одышка, чихание, отсутствие аппетита и т.д.

С медицинской точки зрения сухой кашель более опасен для организма, чем влажный (продуктивный). Влажный кашель чаще всего сопровождает инфекционные заболевания. Сухой кашель может возникнуть по совсем другой причине.

Кашель у ребенка без температуры

Обычно возникновению беспричинного кашля у ребенка способствует его нахождение в загрязненном помещении. Например, в квартире, в которой ведутся ремонтные работы. Пыль проникает в организм через нос и оседает на легких, как результат – появление сухого кашля и першения в горле.

Иногда кашель, не сопровождающийся какими-либо дополнительными симптомами, является свидетельством вяло текущего воспаления в организме ребенка. Воспалительным заболеваниям, как правило, сопутствует ярко выраженная симптоматика. Если же очаг воспаления незначителен, может возникнуть сухой кашель .

Одной из самых серьезных проблем возникновения кашля являются, пожалуй, заболевания сердечнососудистой системы. Данный симптом при болезнях сердца возникает спонтанно, длится не более 2-3 минут и может настигнуть больного, даже когда его тело находится в горизонтальном положении. Кашель, связанный с неправильной работой сердца, получил название сердечного. Однако традиционная медицина такое название не признает.

Если у ребенка часто наблюдается сухой кашель, сопровождающийся учащение сердечного ритма и дыхания, необходимо показать его специалисту. В данном случае могут быть диагностированы такие опасные патологии, как сердечная недостаточность и порок сердца. Диагностикой данных заболеваний занимается кардиолог.

Подробнее

Коклюш у детей лечение и симптомы | Как лечить коклюш

Коклюш (Pertussis) у детей - острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой, передающееся воздушно-капельным путем.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы коклюша у детей, о том как проводится лечение коклюша у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение коклюша у детей

Коклюш передается только при прямом контакте с кашляющим ребенком. Если вы узнали, что ваш малыш тесный контакт с заболевшим ребенком, немедленно вызовите врача. Оперативная терапия антибиотиками подавит заболевание.

Коклюш начинается обычно с безобидного кашля и насморка. Однако у грудных детей - и это делает его особенно опасным для такой возрастной группы - коклюш может начаться неожиданно и внезапно с одной или нескольких остановок дыхания. У более старших грудных детей (примерно начиная с 6 месяца)

По этой причине ребенка с подозрением на коклюш нужно обязательно положить в детскую больницу! Здесь можно предупредить остановки дыхания и лишить болезнь ее главной опасности.

Что делать при коклюше?

Это вы можете сделать сами:

Обязательно вызовите детского врача для уточнения диагноза. Действительно ли это коклюш?

Лечение антибиотиками хотя и не изменит ход болезни, но гарантирует, что через 10 дней ваш ребенок не будет заразен при контакте, и другие дети снова смогут играть с ним. Конечно, иммунитета на всю жизнь при этом не достигается. К сожалению, пока нет эффективных медикаментов против интенсивных приступов кашля.

Присутствие отца и (или) матери, разговорами с ребенком отвлекающие его от этих мучительных приступов, пока еще является самым существенным и полезным средством для преодоления этой болезни в раннем детском возрасте.

Как лечить коклюш у детей?

Лечение больных коклюшем комплексное, этиопатогенетическое зависит от тяжести и периода болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Терапия больных при неотложных состояниях:

При остановках дыхания:

Подробнее

Самые эффективные народные средства от аллергии

Как лечить аллергию с помощью мумиё
Довольно эффективное средство от аллергии – мумие. Мумие разводят в концентрации 1 г на 100 г кипяченой воды. Если у вас высыпания на коже, то надо смазывать кожу этим раствором. Также принимают мумиё внутрь, уменьшая концентрацию в 10 раз, – 2 ч. л. этого раствора размешивают в 100 г воды и выпивают 1 раз в день – утром. Это доза для лечения аллергии у взрослых, при лечении детей до пяти лет дозу уменьшают вдвое.
Курс лечения – 20 дней.

Народное лечение порошком яичной скорлупы
После еды нужно принимать порошок из яичной скорлупы по 1/4-1/3 ч. л. с 2 каплями лимонного сока до полного выздоровления. Постепенно реакция на аллергены в виде высыпаний на коже сойдет к нулю. Если аллергия у детей, то дозу уменьшить в 2 раза

Лечение аллергии ряской в домашних условиях
Очень эффективное средство — ряска. Есть несколько способов её применения.
1. Можно применять порошок из высушенной ряски по 1 ст. л. три раза в день до еды. Можно приготовить смесь ряски с медом 1:1.
2. В пол литра водки положить 10 ч. ложек свежей ряски, и настоять неделю. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день, разводя в воде, как средство против аллергии быстро снимающее её симптомы.
3. Разводить в воде растёртую сухую ряску в порошок и выпивать эту смесь. Или просто добавлять ряску в супы и салаты. Это очень полезное для всего организма народное средство

Мед
Лечить аллергию можно медовыми сотами.
При аллергических заболеваниях (если нет аллергии на продукты пчеловодства) рекомендуется жевать медовые соты 2-3 раза в день по 10-15 мин, а при ярко выраженных симптомах рекомендуется жевать соты чаще — до 5 раз в день.
Вместо сот можно использовать забрус – крышечки сот, которые срезаются при откачке меда. После 6-8 месяцев лечения болезнь полностью проходит.
Подходит для лечения детей и взрослых.

Подробнее

Чем лечить кашель у ребенка?

Виды кашля

Кашель может быть:

  • пассивным – когда он возникает как безусловный рефлекс самостоятельно;
  • активным – ребенок совершает кашлевые действия сознательно.
  • [caption id="attachment_1022" align="alignright" width="300"] этот симптом встречается при многих вирусных и и бактериальных заболеваниях[/caption]
приступообразный кашель – характеризуется свистящим вдохом и кратковременной остановкой дыхания (характерен для коклюша);
  • лающий кашель – отрывистый и громкий (чаще встречается при воспалительных заболеваниях дыхательных путей – ларингите и ларинготрахеите);
  • влажный (с образованием мокроты) и сухой (без мокроты);
  • поверхностный и глубокий (ему предшествует глубокий вдох);
  • продуктивный (который сопровождается отхождением мокроты и приносит облегчение) и непродуктивный;
  • легкий и мучительный;
  • болезненный и безболезненный;
  • постоянный, частый и редкий;
  • кратковременный и постоянный.
  • Кашель при различных заболеваниях

    Кашель как один из симптомов может встречаться при следующих заболеваниях:

    Рассмотрим подробнее эти заболевания.

    Ларингит

    При этом заболевании отмечается воспалительный процесс в гортани. Кашель при ларингите имеет свои особенности: он отрывистый, грубый и короткий. Из-за таких характеристик он получил название лающего.

    Также при ларингите отмечается охриплость и осиплость голоса. Именно по этим характерным признакам можно поставить диагноз ларингит.

    По своему происхождению ларингит может быть вирусным, бактериальным и аллергическим. Наиболее часто он является одним из проявлений ОРЗ .

    Для вирусного ларингита характерны изменение голоса, лающий кашель и многие типичные признаки ОРВИ (насморк, повышение температуры, чихание, покраснение горла). Также ларингит может быть при инфекционных заболеваниях: краснухе, кори, инфекционном мононуклеозе, ветряной оспе. При этом для точной постановки диагноза помогут типичные проявления инфекции – например, наличие сыпи при кори.

    Бактериальный ларингит может встречаться при скарлатине, дифтерии.

    Аллергический ларингит характеризуется:

    Подробнее