чем полоскать рот при гнойной ангине

Боль в горле у ребенка, причины, симптомы, лечение

Воспаление слизистой оболочки глотки, не сопровождаемое воспалением миндалин, называется фарингитом. .

Воспаление миндалин называется тонзиллитом. Если же боль в горле сопровождается воспалением миндалин, то это фаринготонзиллит. Самое главное при заболеваниях горла — обнаружить инфекции, вызываемые стрептококками, которые поддаются лечению с помощью антибиотиков. Если их не лечить, то они порой проходят сами по себе, но иногда переходят в более тяжелые и хронические заболевания, например в ревматизм.

При любых болях в горле, особенно если они сопровождаются повышением температуры тела более 38,3°, вызывайте врача. Он сделает мазок, чтобы выявить наличие стрептококков. Если они не обнаруживаются, то причиной болезни, скорее всего, является вирус, и инфекция пройдет сама, без антибиотиков. Ребенку потребуется только покой, парацетамол и обильное питье. Помогает и полоскание горла теплой соленой водой, если ребенок уже достаточно большой, чтобы не захлебнуться.

Однако боль в горле при вирусной инфекции, как правило, не очень интенсивная, больше напоминает чувство ожога слизистой и уменьшается после полосканий или обработки такими препаратами, как ингалипт или гексорал, не нарастает при глотании и может даже не сопровождаться высокой температурой. При осмотре горло не очень красное и сопровождается рыхлостью (зернистостью) слизистой задней стенки глотки из-за увеличения многочисленных лимфоидных фолликулов, находящихся в слизистой оболочке и выполняющих барьерную роль.

Подробнее

Как полоскать горло морской солью

Приготовление раствора для полоскания горла

Если чувствуется жжение или першение в горле, стало больно проглатывать пищу и воду, это означает, что воспалительный процесс уже начался. Если не принять срочных мер, эти симптомы могут перерасти в более серьезное заболевание, избавиться от которого будет сложнее. Морская соль при болях в горле позволяет снять отечность и удалить вредные бактерии.

Купить морскую соль можно в любой аптеке. Также потребуется теплая вода. Взрослые могут использовать и некипяченую воду, а вот детям ее лучше прокипятить и охладить до температуры 35-37оС. На один стакан теплой воды потребуется одна чайная ложка морской соли. Важно тщательно перемешать, чтобы соль растворилась полностью.

Если же морской соли нет, подойдет обычная поваренная, но лучше, если она будет йодированной. Йод, входящий в ее состав, позволяет быстрее снять воспаление. При использовании обычной (нейодированной) соли рецепт приготовления раствора можно несколько видоизменить. Для этого возьмите обычную соль и соду по ½ чайной ложки. Размешайте все, затем добавьте три капли йода. Ингредиенты указаны на стакан воды.

Полоскание горла морской солью требует знания техники проведения этой процедуры для достижения максимального эффекта. Полоскать горло нужно несколько раз в день. Новый раствор готовится непосредственно перед полосканием, ни в коем случае не храните его до следующего использования. Начинать полоскание можно как минимум за 30 минут до приема пищи. Выждите примерно полчаса, не пейте и не ешьте после процедуры. В целом, полоскание горла занимает не более 3-5 минут.

Полоскание горла

Наберите в рот побольше приготовленного раствора. После этого запрокиньте голову и протяжно произносите «ы». Таким образом, раствор лучше промоет участки гортани. Полоскать горло следует 15-25 секунд. Затем сплюнуть и повторить процесс заново. Чтобы не подавиться, не запрокидывайте голову слишком далеко.

Подробнее

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Орех вносит существенный вклад в зеленую кладовую, что способствует высокоэффективному лечению человеческого организма от многих недугов. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.

Еще много веков тому назад известный Авиценна указывал, что орех является эффективным лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. В своих трудах он рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания пострадавшим от истощения, а например, измельченные орехи с медом подходят для лечения больных туберкулезом легких. Ещё о пользе смотрите тут.

Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины, совместное применение ядер ореха с молоком, помимо положительного влияния на состояние здоровья, является высокоэффективным средством по нейтрализации и выведению вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.

Зрелые орехи содержат витамины: A, B 1. В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, галлотанины, юглон, эфирное масло. фитонциды, небольшое количество галловой и элаговой кислот. Богаты они минеральными элементами: фосфором 390-600 мг, калием 600-1300, магнием 150—250, кальцием 85—180, серой 50-100, железом 5—25, алюминием 5—10, марганцем 2—15, цинком 2,5—6 мг, гораздо меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.

В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин.

Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, положительно сказываются на формировании мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос.

Подробнее