можно ли парить ноги при ангине

реабилитация после операции, болезней, травм

Юлия Сергеевна Попова Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций

Введение
Что такое реабилитация

«Хороший врач не лечит человека, а помогает человеку вылечиться», – говорили древние. Но эту истину подчас, к нашему общему сожалению, забывают современные практикующие врачи. А между тем восстановительная медицина как «наука воскрешать» существует многие века, помогая мобилизовать скрытые ресурсы организма и активизировать его защитные механизмы. Благодаря щадящим и безтаблеточным методам восстановительной (или реабилитационной – в современной трактовке термина) терапии, человеческое тело, подобно птице феникс, восстает из пепла утрат, самостоятельно справляясь с болезнями и несчастьями: восстанавливает поврежденные ткани, возвращает к нормальному функционированию больные органы, сращивает кости… Во многих случаях восстановительная медицина более привлекательна для страдающего человека, чем обычная. А как может быть иначе? Ведь положительные результаты буквально налицо, а негативные последствия практически отсутствуют, чего не скажешь о большинстве химических фармпрепаратов, взятых из арсенала официальной медицины. И время, драгоценное время! Длительная практика врачевания свидетельствует, что период выздоровления значительно сокращается, стоит лишь применить подходящий случаю один из многих методов восстановительной медицины.

Что же может предложить вам реабилитационная медицина? По какому целительному кругу поведет больного опытный врач-реабилитолог (есть такая редкая специализация в официальной медицине)? Основные методы, используемые в восстановительной медицине, стары, как наш мир. К ним традиционно относят:

очищение организма. Например, очищение кишечника при помощи гидроколонотерапии (знаменитая «голливудская диета»), плазмафорез крови, очищение при помощи лекарственных трав. Зачастую такое очищение является первым шагом к восстановлению и оздоровлению организма;

Подробнее

Реферат: Баня и ее влияние на оздоровление

— В баню? Зачем? У нас дома прекрасная ванна. Такие слова можно услышать довольно часто. Но мало кто знает обо всем, что может дать нам русская баня.

В баню приходит рабочий после напряженного труда в цехе, летчик после утомительного перелета, кинорежиссер после треволнений на съемочной площадке, ученый после мучительных поисков новых решений. Не мыслят себя без бани и наши космонавты (и на земле, и в космосе), полярники в Антарктиде (где морозы достигают -88ºC), спортсмены, актеры, писатели, токари, агрономы и многие-многие другие.

1. Древнеримские термы

Приветствуя друга, китаец обычно спрашивал: «Ел ли ты?», перс от души желал: «Будь всегда весел!», а римлянин интересовался: «Как потеешь?».

Несомненно, ни в одной стране «банная индустрия» не получила такого размаха, как в Древнем Риме. И нигде не приобрела такой продуманной четкой системы.

Впервые в лечебных целях баню стали использовать во II в до н.э. Выдающийся римский врач того времени Асклепиад говорил: «Больной обязан выздороветь, если его врачи — чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе». Тогда впервые врачи стали замечать, что «банная процедура» улучшает кровообращение и этим самым повышает жизненный тонус.

Любовь к бане у римлян стала всеобщей. Тогда стали сооружать гигантские бани — термы. К крупному строительству римляне были подготовлены: еще в конце III века до н.э. научились применять цемент.

Один из историков пишет, что термы по своим размерам напоминали города. Термы занимали 12 гектаров, вмещали одновременно 2500 человек. Римские владыки, стремясь завоевать популярность, строили бани, без которых жители города не мыслили свою жизнь. Термы Каракаллы, что неподалеку от Колизея, сохранились лучше других. Схематически их устройство таково: вестибюль, большой зал — тепидарий — для потения, парилка сухого жара, гимнастический зал, библиотека и буфет. К термам примыкали стадион и спортивный зал.

Подробнее

Реферат: Закаливание водой как средство укрепления здоровья

«В холодной воде - исцеление, предупреждение заболеваний, она укрепляет тело и сохраняет бодрость духа».

Мы никогда не найдем путь в страну Здоровья, если не будем закалять свой организм. Закаливание - пре­красное и доступное средство профилактики заболева­ний и укрепления здоровья. В основе его тренировка термоадаптационных механизмов. «Сильный, но не за­каленный человек подобен крепости с толстыми высоки­ми стенами, в которой забыли поставить ворота»,— гласит народная мудрость. Не случайно известные исто­рические личности использовали различные виды зака­ливания: Лев Толстой с ранней весны и до первого снега ходил босиком; академик И. П. Павлов в 86 лет купался в Неве до поздней осени и носил зимой легкую одежду; Илья Репин, будучи стариком, спал зимой на открытой веранде; с ледяной водой и зимней стужей дружили А. В. Суворов и Н.Т. Чернышевский; в проруби купался И.А. Крылов, а А.С. Пушкин принимая ванны со льдом.

Высокая эффективность воздействия воды на организм объясняется тем, что ее теплоемкость в 28 раз выше, чем теплоемкость воздуха. Так, воздух при температуре 13° С воспринимается как прохладный, в то же время вода той же температуры кажется холодной. При одной и той температуре воздуха и воды организм теряет в воде почти в 30 раз больше тепла. Именно по этой причине вода рассматривается как весьма сильное закаливающее природное средство.

У водных процедур есть еще одна особенность. Они, как правило, оказывают на человека и механическое воздействие. Более сильное действие по сравнению с воздухом вода оказывает и за счет растворенных в ней минеральных солей, газов и жидкостей. Кстати, с целью усиления раздражающего действия воды иногда к ней прибавляют 2-3 столовые ложки поваренной соли либо 3-4 ложки столового уксуса.

Подробнее

Что принимать беременным при простуде?

Простуду можно назвать самым распространенным заболеванием среди беременных. Это объясняется тем, что во время беременности организм даже самой здоровой женщины переживает угнетение иммунной системы, в результате чего женщина становится более восприимчива к сезонным заболеваниям.

Однако, простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить будущему ребенку. Поэтому необходимо начинать лечение простуды уже после появления первых симптомов. Ведь нанести вред малышу может не только сам вирус простудного заболевания, а и сами симптомы болезни: жар, ломота в суставах, насморк, потеря аппетита и т.д.

Когда и как начинать лечение

Первыми симптомами простуды при беременности могут быть:

  • Постоянная усталость и слабость;
  • Головные боли;
  • Появление герпеса;
  • Боли в горле;
  • Насморк;
  • Появление кашля;
  • Потеря аппетита и постоянное недомогание.

Уже после первых суток состояние может ухудшиться, поэтому необходимо предупредить развитие болезни и незамедлительно приступать к лечению. Как правило, простуда доставляет наибольший дискомфорт первые 2-3 дня, после чего (при правильном лечении) болезнь начинает отступать.

Причинами появления простуды могут быть переохлаждение тела либо вирусы и бактерии, которые уже жили в теле будущей мамы, но проявились при благоприятных условиях. И те и другие причины могут быть одинаково опасными для ребенка, особенно в первый триместр, когда плод только начинает формироваться.

Первыми действиями при возникновении симптомов простуды должны быть:

Подробнее