Как лечить детский кашель
При возникновении кашля на слизистую оболочку действуют скопления вирусов, аллергенов, инородных тел. Именно этот процесс освобождает дыхательные пути, прочищает их.
Кашель бывает сухим и мокрым. Сухой обычно возникает при ОРВИ, начальной стадии пневмонии, коклюше, плеврите, бронхиальной астме. Мокрый появляется при большинстве мокрых бронхитов, пневмонии и некоторых формах туберкулеза.
Питание и уход за ребенком во время заболевания
Быстрее поможет справиться с кашлем регулярное проветривание комнаты, в которой находится больной ребенок, отсутствие в помещении табачного дыма, увлажнение в комнате воздуха, выкладывание грудных детей на живот (при этом происходит стимуляция процесса отхаркивания мокроты), вибрационный массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика. Вы можете попросить ребенка надувать воздушные шары, дуть сквозь трубочку в стакан с водой, чтобы на поверхность всплывали пузырьки.
Кашляющим детям полезно есть жидкую овсяную кашу, пюре из картофеля с большим количеством молока. Эффективным средством при подобном заболевании является виноград, так как он заживляет легкие, способствует отхаркиванию мокроты. Можно употреблять сок винограда с одной чайной ложкой меда. Не нужно давать ребенку сладкие напитки, особенно газированные. Кроме того, постарайтесь исключить из рациона малыша конфеты и другие сладкие продукты.
Из лекарственных препаратов в борьбе с детским кашлем помогут «Линкас», «Геделикс», «Синекод», «Бронхипрет», «Эреспал» и другие средства. Однако у них есть возрастные ограничения и противопоказания, поэтому применять их можно только после консультации у вашего лечащего врача.
Домашние средства от кашля
Настой алтея является достаточно действенным средством при детском кашле. Ложку мелкого листа лекарственного алтея нужно настаивать в термосе один час, залив стаканом кипятка. Давать больному ребенку по чайной ложке каждые 6 часов.
Для ингаляций можно использовать листья или масло эвкалипта. Заварите в кружке настой, сверните воронкой лист бумаги. Широкий край воронки наденьте на кружку, через узкий край ребенок должен вдыхать пар.
Подробнее
Мокрый кашель у ребенка
Мокрый или влажный кашель медики называют оптимистическим словом «продуктивный». Ведь при таком кашле есть результат: слизь отходит с бронхов наружу. Организм начинает самостоятельно справляться с очищением от мокроты — так происходит процесс выздоровления. Однако очень часто ему необходимо помочь.
Мокрый кашель, в основном, сопровождает инфекции дыхательных путей при ОРЗ и ОРВИ. Бывает, что при насморке (в том числе и аллергическом), возникает влажный кашель как реакция на слизь, попадающую в гортань из носа. Мокрота может образовываться при пневмонии и бронхитах. Все эти заболевания требуют грамотного комплексного лечения. Вы должны понимать, что мокрый кашель — всего лишь симптом.
Если ребенок просто покашливает время от времени, это вовсе не является поводом активно его лечить. Каждый здоровый ребенок в норме может кашлять по 10-15 раз ежедневно, в том числе и откашливать. Ведь он невысок, а внизу находится много пыли и других микрочастиц, попадающих в гортань при вдыхании. Да и куда только наши дети не лезут в течение дня — в самые удаленные и запыленные уголки. Кашель — единственный способ избавиться от этой пыли. Особенно часто случается кашель у грудных детей: то молочко не туда потечет, то слезки и сопли во время длительного плача. Прорезывание зубов также нередко сопровождается влажным кашлем из-за большого количества выделяемой слюны. Поэтому никогда не лечите неизвестно что, особенно, если его нет вообще.
Симптомы мокрого кашля у детей
Вас должен насторожить влажный детский кашель только в том случае, если он сопровождается другими симптомами:
Подробнее