как облегчить мокрый кашель

Как лечить детский кашель

При возникновении кашля на слизистую оболочку действуют скопления вирусов, аллергенов, инородных тел. Именно этот процесс освобождает дыхательные пути, прочищает их.

Кашель бывает сухим и мокрым. Сухой обычно возникает при ОРВИ, начальной стадии пневмонии, коклюше, плеврите, бронхиальной астме. Мокрый появляется при большинстве мокрых бронхитов, пневмонии и некоторых формах туберкулеза.

Питание и уход за ребенком во время заболевания

Быстрее поможет справиться с кашлем регулярное проветривание комнаты, в которой находится больной ребенок, отсутствие в помещении табачного дыма, увлажнение в комнате воздуха, выкладывание грудных детей на живот (при этом происходит стимуляция процесса отхаркивания мокроты), вибрационный массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика. Вы можете попросить ребенка надувать воздушные шары, дуть сквозь трубочку в стакан с водой, чтобы на поверхность всплывали пузырьки.

Кашляющим детям полезно есть жидкую овсяную кашу, пюре из картофеля с большим количеством молока. Эффективным средством при подобном заболевании является виноград, так как он заживляет легкие, способствует отхаркиванию мокроты. Можно употреблять сок винограда с одной чайной ложкой меда. Не нужно давать ребенку сладкие напитки, особенно газированные. Кроме того, постарайтесь исключить из рациона малыша конфеты и другие сладкие продукты.

Из лекарственных препаратов в борьбе с детским кашлем помогут «Линкас», «Геделикс», «Синекод», «Бронхипрет», «Эреспал» и другие средства. Однако у них есть возрастные ограничения и противопоказания, поэтому применять их можно только после консультации у вашего лечащего врача.

Домашние средства от кашля

Настой алтея является достаточно действенным средством при детском кашле. Ложку мелкого листа лекарственного алтея нужно настаивать в термосе один час, залив стаканом кипятка. Давать больному ребенку по чайной ложке каждые 6 часов.

Для ингаляций можно использовать листья или масло эвкалипта. Заварите в кружке настой, сверните воронкой лист бумаги. Широкий край воронки наденьте на кружку, через узкий край ребенок должен вдыхать пар.

Подробнее

Мокрый кашель у ребенка

Мокрый или влажный кашель медики называют оптимистическим словом «продуктивный». Ведь при таком кашле есть результат: слизь отходит с бронхов наружу. Организм начинает самостоятельно справляться с очищением от мокроты — так происходит процесс выздоровления. Однако очень часто ему необходимо помочь.

Мокрый кашель, в основном, сопровождает инфекции дыхательных путей при ОРЗ и ОРВИ. Бывает, что при насморке (в том числе и аллергическом), возникает влажный кашель как реакция на слизь, попадающую в гортань из носа. Мокрота может образовываться при пневмонии и бронхитах. Все эти заболевания требуют грамотного комплексного лечения. Вы должны понимать, что мокрый кашель — всего лишь симптом.

Если ребенок просто покашливает время от времени, это вовсе не является поводом активно его лечить. Каждый здоровый ребенок в норме может кашлять по 10-15 раз ежедневно, в том числе и откашливать. Ведь он невысок, а внизу находится много пыли и других микрочастиц, попадающих в гортань при вдыхании. Да и куда только наши дети не лезут в течение дня — в самые удаленные и запыленные уголки. Кашель — единственный способ избавиться от этой пыли. Особенно часто случается кашель у грудных детей: то молочко не туда потечет, то слезки и сопли во время длительного плача. Прорезывание зубов также нередко сопровождается влажным кашлем из-за большого количества выделяемой слюны. Поэтому никогда не лечите неизвестно что, особенно, если его нет вообще.

Симптомы мокрого кашля у детей

Вас должен насторожить влажный детский кашель только в том случае, если он сопровождается другими симптомами:

Подробнее