гулять при кашле комаровский

Подробнее

Детский сад

Проблема детского сада - хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать - рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений - именно так официально называются всякие разные ясли и детские сады .

Вне всякого сомнения, принятие родительского решения во многом определяется вышеупомянутым личным опытом. Тем не менее, в посещении детского сада существуют некие совершенно определенные плюсы и минусы - определенные не с точки зрения конкретных папы и мамы, а с точки зрения науки, точнее наук - педагогики, медицины, психологии, социологии.

Сразу же отметим, что с точки зрения науки в целом, детский сад однозначно рассматривается как фактор положительный, абсолютно необходимый для полноценного воспитания. И с этим нельзя не согласится - человек, с незапамятных времен животное коллективное. Искусство общения с другими членами сообщества во многом определяет всю человеческую жизнь - начиная от знакомства с лицами противоположного пола с последующим созданием семьи и заканчивая производственными отношениями (трудоустройство, карьера, контакты с начальством и т. п.). Искусству общения несомненно стоит учиться с детства - никакая семья, никакие няньки-гувернантки, никакие неработающие бабушки не в состоянии заменить детский сад .

Педагогические и психологические аспекты посещения детских дошкольных учреждений даже перечислить сложно. Адаптация ребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия, режим, подготовка праздников - вот только беглый перечень возможных тем для дискуссии. Мы же ограничим круг рассматриваемых вопросов проблемами медицинскими: что-что, но это тема, пожалуй, самая волнующая.

Подробнее

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей и взрослых. Прививка от гриппа

Профилактика гриппа и ОРВИ является даже более важным моментом в борьбе с гриппом, нежели его лечение. Так как специфических лекарств от гриппа на данный момент все-таки не предложено, причем не просто дорогих и якобы чудодейственных, но не прошедших никаких признанных исследований, а именно эффективных, то займемся профилактикой.

1. Вакцинация от гриппа. Пишу первым пунктом ибо на всех сайтах фармацевтических компаний, на всех сайтах вроде специалистов, вам будут лить в уши, что надежным средством борьбы с гриппом будет являться вакцинация. ЧУШЬ. Так и запомните. Если каждый год делаете и этот фетиш вам помогает – делайте, психологическое здоровье будет в порядке, а на положительных эмоциях и вирус гриппа не страшен. Но тем, кто сейчас думает: делать прививку от гриппа или нет, хочу показать пару моментов, которые не найдете в проплаченных статьях, где вакцинация не подвергается сомнению, а только рекламируется вакцина той или иной фирмы.

Начну с того, что три года проработал в обычной городской поликлинике, работал немного, так что взгляд, в отличие от старых врачей не зашорен, и валом пациентов глаз еще не был замылен.

Так вот как обычно проходит вакцинация от гриппа в нормальных условиях: приходит за пару недель до предполагаемой эпидемии вакцина, которую централизованно закупил Минздрав. Причем, не знаю как в конкретно вашей стране, но в Беларуси, даже частным медцентрам, которым разрешено делать вакцинацию, поставщика (а соответственно и набор вакцин) указывает Минздрав.

Поэтому, по-настоящему качественной, эффективной и дорогой вакцины с минимумом побочных эффектов пациенты в системе здравоохранения не увидят. Дорогую вакцину, вполне допускаю, эффективную навряд ли, особенно теперь, когда страна перешла на экономию валюту и закупает откровенный шлак.

Подробнее

Коклюш, по большому счету, одна из самых распространенных детских инфекций. Болезнь передается воздушно-капельным путем, а ее главным проявлением является приступообразный кашель, который почти не поддается лечению.

Коклюш относят к управляемым инфекциям, поскольку частота возникновения этой болезни во многом зависит от того, как организовано проведение профилактических прививок. Прививки от коклюша начинают делать с трехмесячного возраста вместе с дифтерией и столбняком - уже упоминавшаяся нами вакцина АКДС. Правды ради, следует отметить, что, из трех компонентов этой вакцины, коклюшный переносится наиболее тяжело - т.е. именно с ним чаще всего бывают связаны все те неприятные ощущения, которые испытывает ребенок после вакцинации (недомогание, повышение температуры, снижение аппетита). И, нередко, бывает так, что ослабленным детям или детям, у которых ранее отмечались выраженные реакции на прививку, вакцинацию делают препаратом АДС - не содержащим коклюшного компонента. Вот такие дети - толком не привитые - и болеют чаще всего тяжелыми формами коклюша. Хотя привитые тоже болеют, но несравнимо легче. Легче настолько, что диагноз "коклюш" устанавливается в десятки раз реже, чем это заболевание встречается на самом деле.

Удивительной особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью может даже новорожденный. Зато после перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается стойкий и сохраняется в течение всей жизни.

Подробнее