чем облегчить сухой кашель у ребенка ночью

Как успокоить кашель у ребенка

Кашель можно лечить по-разному, в зависимости от его характера. В основном, лекарства от кашля делятся на три группы: 1) отхаркивающие, 2) успокаивающие кашель, 3) разжижающие мокроту. Помимо лекарств нужно проводить процедуры: ставить банки и горчичники; растирать грудную клетку. Задача родителей – сделать все возможное, чтобы кашель был мокрым, и мокрота отхаркивалась.

При обструктивном бронхите. Мокрота по составу очень вязкая, и это затрудняет выдох воздуха. Поэтому нужно сначала пить лекарства для разжижения мокроты, а затем - отхаркивающие. Необходимо поить ребенка достаточным количеством жидкости и делать несколько раз в день массаж. Если ребенок страдает аллергией, то ему нельзя ставить горчичники.

При трахеите. В начале заболевания кашель сухой и мокрота отсутствует. Поэтому первые дни нужно принимать муколитические лекарства, а через время – отхаркивающие. Когда мокрота начала откашливаться, прием лекарств можно отменить и делать только массаж. Не забывайте поить ребенка теплой жидкостью. При отсутствии температуры можно парить ножки и ставить горчичники.

При вирусных фарингитах. Кашель частый и сухой. Рекомендуется делать ингаляции с добавлением трав, аромамасел. Чтобы кашель не мешал ребенку ночью спать, можно дать лекарство, которое его успокаивает.

Длительный кашель. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу и сдать клинический анализ крови, потому что причины возникновения кашля могут быть самые различные. Его может спровоцировать даже длительный прием откашливающих средств.

При коклюше. Кашель начинается со свистящего вдоха и продолжается приступообразно несколько минут. Такой кашель может спровоцировать даже громкий звук или яркий свет. В данной ситуации подходят только препараты, успокаивающие кашель и нервную систему. В течение года, даже при обычных простудах, кашель может иметь «коклюшный» характер.

Подробнее