чем остановить сухой кашель

Кашель при ненарушенном общем состоянии

Кашель может сопровождать многие заболевания – от обычной простуды до заболеваний легких и желудка. Но в чем причина кашля, если других симптомов нет?

Кашель помогает очистить дыхательные пути от посторонних веществ и механических раздражителей (мокроты, слизи, гноя, крови, пыли, кусочков пищи и т.п.). Он может быть одним из симптомов различных видов ОРЗ . коклюша, пневмонии, плеврита и других заболеваний дыхательных путей, а также сопровождать сердечную недостаточность и патологию желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что связанные с кашлевым центром нервные окончания расположены во многих внутренних органах, в диафрагме, слуховых проходах, некоторых участках головного мозга.

Кашель может беспокоить человека при ненарушенном общем состоянии. В чем причина кашля, который не сопровождается никакими другими подозрительными симптомами?

Последствия перенесенной инфекции

Кашель или покашливания могут продолжаться от трех недель до полутора месяцев после исчезновения симптомов острой инфекции дыхательных путей. По разным данным, постинфекционный кашель беспокоит 25-50% пациентов. Это может быть вызвано повреждением или нарушением функции эпителия дыхательных путей, повышением порога чувствительности кашлевых рецепторов. Для лечения такого кашля применяются растительные экстракты и настои, увлажняющие ингаляции, прогревания, компрессы.

Заболевания верхних дыхательных путей

Воспаление придаточных пазух носа (ринит, синусит) не всегда сопровождается отсмаркиванием слизи. Слизь может стекать по задней стенке глотки, провоцируя неприятные ощущения в горле. Такое щекотание вызывает кашель, который усиливается, когда человек лежит.

Коклюш

Кашель является ранним и основным симптомом коклюша. В первые дни он сухой, ребенок кашляет редко. Зачастую температура, аппетит и сон – в норме, поэтому такой кашель не заставляет родителей беспокоиться. По мере развития заболевания кашель усиливается, становится мучительным и приступообразным.

Подробнее