чем лечить сухой кашель после гриппа

Грипп и ОРВИ - их нельзя перепутать!

20 декабря 2013 г. Просмотров: 6940

Грипп и ОРВИ - заболевания знакомые нам с детства. Першение в горле, повышение температуры, головная боль, озноб - эти признаки простуды способны доставить много хлопот. Несмотря на схожую симптоматику гриппа и ОРВИ, врач без труда отличит одно заболевание от другого. Попробуем разобраться, в чем отличие клинической симптоматики ОРВИ и гриппа.

Грипп – один из ОРВИ, который протекает тяжелее и чаще сопровождается осложнениями. Вирус гриппа, как ни один другой, способен быстро изменяться, чем, собственно и объясняются его свойства вызывать эпидемии.

Подробнее

Кашель: прежде чем лечить, важно понять

«Отчего» бывает кашель?

Кашель — это защитная реакция организма, чаще возникающая в ответ на раздражение рецепторов дыхательных путей слизью или попавшим туда извне инородным телом, реже — в ответ на рефлекторное возбуждение дыхательных центров нервной системы при заболеваниях носоглотки, слухового прохода, плевры, оболочки зева, пищевода.

Кашель сам по себе не является специфическим признаком какой-то конкретной болезни. Но с уверенностью можно сказать, что чаще всего он возникает при простудных заболеваниях, именно они занимают первое место в рейтинге его причин.

    Острые респираторные заболевания (грипп, парагрипп и другие ОРВИ), сопровождающиеся острым ринитом, фарингитом, ларингитом, трахеитом. Хронические заболевания верхних дыхательных путей. Кашель при хроническом гайморите тоже не редкость. Хронические неспецифические заболевания легких, например, хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма и другие. Туберкулез легких. Рак легких. Опухоли легких, плевры, аневризма аорты, увеличение лимфоузлов средостения, приводящие к сдавлению бронхов снаружи, появлению хронического сухого кашля. Фиброзные и диссеминированные процессы в легких, сопровождающиеся разрастанием соединительной ткани и нарушающие движение воздуха по бронхиальному дереву. Трахеобронхиальная дискинезия — состояние, связанное с нарушением тонуса и спазмом бронхов и трахеи. Пневмо- и гемоторакс — скопление в полости плевры воздуха или крови, приводящее к сдавлению легкого и рефлекторному возникновению кашля. Попадание инородных тел в дыхательные пути (у детей может остаться незамеченным). Коклюш, тяжелая пневмония, бронхоаденит у детей. Болезни органов кровообращения, приводящие к сердечной недостаточности и застою крови в легких.

Какой бывает кашель?

Частый и редкий, постоянный и периодический, слабый и сильный, безболезненный и с болью в животе или под ребрами, сухой и влажный — кашель может иметь самую различную картину. Рассмотреть в его особенностях признаки конкретной болезни — это искусство врача.

Подробнее