мята при кашле

Мята полевая

Мята полевая.
(Mentha arvensis)

Это душистое многолетнее травянистое растение принадлежит к семейству губоцветных. Мята обладает длинным ползучим корневищем, ветвистыми стеблями, супротивными ланцетовидными листьями и мелкими розовато-лиловыми цветками, собранными в пазухах листьев в шаровидные мутовки.

Цветет с июня по сентябрь. Встречается на всей территории России и культивируется как эфирномасличное растение. В природе мята растет на пойменных лугах, возле рек и водоемов, во влажных лесах.

В народной медицине используют стебли, листья и цветки растения. Главной составляющей всех веществ, содержащихся в мяте, является ментол.

Растение улучшает пищеварение, усиливает потоотделение, обладает противосудорожным, противовоспалительным, мягчительным, успокаивающим и обезболивающим действием. Мята входит в состав многих сердечных и грудных лекарственных сборов.

Заготавливают листья мяты в июле—августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается. Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, в защищенном от солнца месте, хранят в плотных бумажных мешках или жестяных банках, чтобы не улетучивалось эфирное масло. В сухом состоянии мята хранится 2 года.

Действующим веществом мяты является эфирное масло, которое содержится в листьях растения в количестве от 2,40 до 3,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях —до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41-65%). Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.

Подробнее

Мята как средство от кашля. (Отзывов: 0)


Листья мяты содержат эфирные масла (ментол) и витамины, дубильные вещества и флавоноиды.
Еще с древних времен мяту использовали для лечения кашля.
Для лечения кашля необходимо приготовит следующий состав: Возьмите 2 столовые ложки сухих мятных листов и заварите их одном литре воды или добавьте туда несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте на этом настое ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение. Мяту можно применять как охлаждающее и потогонное средство при повышенной температуре и простудных заболеваниях — ангине, насморке, фарингите.

Отзывы:
Похожие материалы

Уже около месяца, сразу после употребления пищи. испытываю боли в.

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, рецептами о том, как можно максимально.

Каждое лето мучаюсь от аллергии. Никакие средства от насморка не помогают.

Очень часто пью кофе. И стал замечать что если его не выпиваю чо чувствую.

Подробнее

Народные названия мяты – перекоп, драголюб, бежава. Род мяты содержит большое разнообразие видов, большинство из них сосредоточено в Средиземноморье.

Мята легко узнаваема – у нее простые или ветвистые стебли и листья, немного напоминающие листья крапивы. Растение достигает высоты 80 см.

Человек использовал мяту еще до нашей эры. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее обнаружили в гробницах египетских фараонов. Она также упоминается в Евангелии от Матфея.

Название этого растения происходит от имени богини горы Минфы (или Минты). Минфа была влюблена в бога подземного царства, но Персефона, его супруга, превратила Минфу в душистое растение.

Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол – именно он придает ей неповторимый вкус и аромат, а также другие вещества – эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. Благодаря высокому содержанию ментола мята является бактерицидным растением.

Мяту используют в пищевой и фармацевтической промышленности, парфюмерии и кондитерском деле, при производстве ликеро-водочных изделий. В кулинарии мята применяется как ароматическая приправа к различным блюдам. В жаркие летние дни напитки с использованием мяты принесут прохладу и ощущение свежести.

В Германии, Франции и Англии мяту широко используют как приправу к овощам, для улучшения аромата и вкуса соусов и маринадов, добавляют в различные пряные смеси.

Листочки мяты – прекрасное украшение тортов, коктейлей (самый известный – «Мохито» ). С мятой готовят знаменитые русские пряники.

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали помещения, натирали свежей мятой столы перед обедом, полагая, что ее аромат способствует жизнерадостному настроению, а студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из свежей мяты, так как считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга.

Подробнее

Мята при кашле

Мята перечная известна с незапамятных времен как прекрасное лекарство от многих болезней. Ее специфический аромат знают все, так как она широко используется в повседневной жизни. Что интересно, это растение вы никогда не встретите в дикой природе, так как оно является гибридом колосовой мяты, случайно обнаруженным в 17 веке в английских садах. С тех пор растение культивируется и применяется в садоводстве. И именно этот сорт мяты используется в приготовлении лекарств как народной, так и традиционной медицины.

Нашу страну перечная мята покорила своей неприхотливостью и широтой использования. Однажды посадив у себя дома веточку, через пару лет вы обнаружите кусты, благоухающие неповторимым ароматом.

Это растение широко используется в борьбе с респираторными заболеваниями, в том числе и кашле. Благодаря своим активным компонентам она прекрасно помогает справиться с кашлем различных форм.

В медицине для борьбы с кашлем используют такие средства на основе мяты:

  • Сухие сборы, состоящие из листьев растения.
  • Спиртовые настойки.
  • Эфирные масла.
  • Отвары и настои.
  • Сиропы.

В состав мяты перечной входят различные компоненты, оказывающие влияние на некоторые функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Основной компонент этого растения это эфирное масло, которое содержит активное вещество – ментол. Его в масле, приготовленном из хороших растений должно быть больше половины. Благодаря нему мята оказывает ряд положительных эффектов при борьбе с кашлем.

На основе этого растения готовятся средства для успокоения и лечения кашля различных форм. В народной медицине она используется довольно широко, поэтому найти это растение, как и рецепты на ее основе довольно-таки просто. Мы расскажем вам некоторые из них, которые на наш взгляд придутся по душе, как взрослым, так и детям.

Чай с мятой от кашля

Самое простое средство, помогающее в борьбе с кашлем, которое можно приготовить за несколько минут на кухне, это, конечно, же чай. Готовить его весьма просто:

Подробнее

Мята, лечение мятой. Мята перечная, мята полевая

Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Подробнее