камфорное масло при кашле

Камфорное масло в ухо

Воспалительные процессы в ушах начинаются или обостряются при хронической форме обычно в демисезонный период. Сквозняк и ветер провоцируют начало болезни, а присоединение инфекции способствует быстрому размножению бактерий.

Современная медицина предлагает множество средств от подобных проблем, но вековые традиции народного лечения не менее эффективны.

Камфорное масло в ухо при наружном отите

Причинами этого вида заболевания становятся:

  1. Неправильная гигиена ушной раковины.
  2. Укусы насекомых.
  3. Себорея.
  4. Дерматит.
  5. Псориаз.
  6. Экзема.
  7. Травмы и повреждения.

Наружный отит не представляет угрозы для слуха, но имеет довольно неприятные симптомы в виде зуда, жжения и отечности.

Камфорное масло для закапывания в ухо нужно немного подогреть и аккуратно вводить по 2-3 капли в раковину, предварительно нормализовав носовое дыхание, если имеется насморк. Процедуру можно повторять 3 раза в день.

Для снятия зуда полезно смешивать камфорное масло с маслом миндальных косточек. Такое средство также уберет покраснения и раздражение.

Камфорное масло – применение при отите среднего уха

Факторами, вызывающими воспаление среднего уха являются инфекции и вирусы. Часто его приходится
  • лечить с помощью приема антибиотиков. Для наружного лечения ушей применяют камфорное масло:
  • скатать из стерильной ваты тампоны, диаметр должен быть примерно как ушное отверстие;
  • подогреть немного камфорного масла и смешать его с камфорным спиртом в одинаковых пропорциях;
  • пропитать ватные тампоны полученной смесью;
  • вкладывать в ухо пропитанные тампоны на 4-5 часов или на всю ночь.
  • Лечение уха камфорным маслом нужно продолжать до тех пор, пока не исчезнут ярко выраженные симптомы воспаления.

    Лечение ушей камфорным маслом при внутреннем воспалении

    Внутренний отит, как правило, возникает из-за недолеченного воспаления среднего уха. Это самая опасная из существующих форм заболевания, потому что имеет ряд тяжелых осложнений:

    Подробнее

    Эфирные масла

    Эфирное масло пихты

    Эфирное масло пихты получают из молодых веток и хвои пихты (латинское название Abies pichta), дерева из семейства Сосновых, произрастающего в Китае, Монголии, на территории Дальнего Востока и в северной части Корейского полуострова. Пихта достигает 40 метров в высоту, ветки могут быть длиной до 3-х метров. Поскольку пихта растет только в экологически чистых районах, все компоненты пихтового масла безопасны для человеческого здоровья. Благодаря своим лечебным свойствам, масло становится все более популярным во всем мире. Масло пихты – жидкая субстанция с желтовато-зеленоватым цветом и сильным лимонно-мятным запахом. Находящиеся в его составе фитонциды, терпены, камфора, а-пинен, борнеол, бисаболен, гумулен, кадинен и мирцен, обуславливают антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, согревающие, успокоительные и противовоспалительные свойства масла.

    Масло пихты имеет очень широкую сферу действия – оно укрепляет иммунитет, оказывает желчегонное, противовоспалительное, мочегонное действие, укрепляет сердце, улучшает кровообращение, расширяет дыхательные пути, облегчая дыхание. Является муколитиком, разжижая и выводя мокроту, масло пихты дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожу. При пероральном применении масло попадает в течение 20-30 минут в кровь и лимфу, оказывая общее и местное целебное действие, выводится с мочой, потом, желчью и через легкие с выдыхаемым воздухом. Стимулирует масло пихты секрецию желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и облегчает пищеварение в целом. Оказывает оно также спазмолитическое и ветрогонное действие. Улучшает кровоснабжение мозга, конечностей и кожи. Кроме того, ванны с пихтовым маслом способствуют лучшему очищению и регенерации кожи.

    Подробнее

    Камфорное масло применение и полезные свойства

    Сегодня в источниках информации можно найти противоречивые данные о камфорном масле. В некоторых заметках пишут о том, что его нельзя использовать для лечения маленьких детей, однако именно с этой целью ее покупают в аптеках не одно десятилетие.

    Давайте разберемся, какими же свойствами наделено это масло, и каким образом оно влияет на организм.

    Камфорное масло, какое оно?

    Это средство представляет собой эфирное масло, которое получают из древесины камфорного дерева (точнее лавр камфорный), который произрастает в Японии, Китае и Индонезии. Как и все эфирные масла, оно имеет характерный запах, достаточно сильный и концентрированный.

    Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Причем для этих целей подходит только белая разновидность камфорное масло, хотя есть еще и коричневое масло.

    Камфорное масло применение для здоровья

    Лечение камфорным маслом насчитывает десятилетия. Оно обладает раздражающим, очищающим и ранозаживляющим свойством. Поэтому его используют при миозитах (воспалении мышц), невралгиях, артритах и для профилактики пролежней у лежачих больных. Здесь в сочетании с использованием касторовых пакетов, можно добиться потрясающих результатов.

    «При введении под кожу, растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Камфора оказывает непосредственное воздействие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды.

    Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота». — это пишет Википедия про действии камфоры (не камфорного масла).

    Но, пожалуй, наиболее часто используется камфорное масло при кашле и простудах.

    Подробнее

    Камфорное масло

    Камфорное масло мы чаще всего встречаем на полках аптек в виде раствора в растительном масле, что иногда вносит путаницу в рецепты ароматерапии и аромакосметики.

    Надо понимать, что когда речь идет о количестве, измеряемом ложками, то это только аптечное средство, которое можно рассматривать как базовое масло. Если же в рецепте говорится о каплях, то имеется в виду эфирное камфорное масло, которое можно использовать в аромалампе .

    Сырьем для получения камфорного масла служит древесина и корни камфорного дерева, которого растет само по себе на Тайване, в Китае, в Японии. Кроме этого, существуют и его культурные посадки в Калифорнии и в Канаде, а также на Цейлоне.

    Измельченную древесину подвергают паровой дистилляции и получают эфирное камфорное масло, которое, в свою очередь, разделяют на белое камфарное масло, черное (или красное) и непосредственно камфору в кристаллах. Довольно сложный процесс, не очень широко и вразумительно освещаемый.

    Но нам это не очень и нужно, все эти технологические премудрости. Нам достаточно знать, что для ароматерапии и аромакосметики мы будем использовать белое камфорное масло и аптечный раствор камфоры в минеральном или растительном масле. Существует и синтетическая камфора.

    Полезные свойства

    Камфорное масло очень сложно по своему составу и обладает целым рядом лечебных свойств:

    • антисептическое
    • успокаивающее
    • болеутоляющее
    • отхаркивающее
    • противовоспалительное
    • противоспазмалитическое
    • мочегонное
    • укрепляющее иммунитет

    Эти свойства позволяют использовать камфору при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при астме, подагре, артрите, радикулите, невралгии, ушной боли, бессоннице, депрессии, сердечной недостаточности, для предотвращения появления пролежней у прикованных к постели больных.

    Высокие антибактериальные свойства делают камфору отличным средством для ухода за жирной кожей лица. особенно при наличии прыщей и угрей. При ее использовании не только дезинфицируются и подсушиваются воспаленные участки, но и нормализуется сама работа сальных желез.

    Подробнее

    Масло авокадо, полезные свойства, применение в лечении, в косметологии, противопоказания

    Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

    Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти ). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

    Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака. благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).

    В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

    Подробнее