лечение кашля у 4 месячного ребенка

Понос у детей

Понос — это выделение испражнений, которые имеют жидкую консистенцию и происходят более чем два раза в сутки. Причина такого явления — слишком быстрое прохождение содержимого кишечника человека из-за того, что нарушается его перистальтика, либо в толстом кишечнике нарушается всасывание воды и кишечная стенка выделяет много воспалительного секрета.

Чаще всего понос у малыша — это признак заболеваний тонкого или толстого кишечника. Однако медики классифицируют понос на несколько разных видов в зависимости от причин его происхождения: инфекционный . алиментарный . диспепсический . токсический . медикаментозный и неврогенный . Не обращать внимания на частые проявления поноса у ребенка нельзя. Особенно опасным является понос у младенца, а также у ребенка до трехлетнего возраста.

Подробнее

Прививка АКДС: расписание, подготовка, осложнения и противопоказания

АКДС - это профилактическая прививка, которая расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Данный препарат является комбинированным, и применяется для борьбы с, соответственно, дифтерией, коклюшем и столбняком. Она изготовляеется из токсоидов этих бактерий и из других антигенов. Особенность столбняка и дифтерии заключается в том, что развитие заболевания, протекание и осложнения связаны не с микробами, а с его токсинами. Другими словами, чтобы избежать тяжелой формы заболевания, необходимо в организме создать иммунитет против токсина, а не против вируса в целом. Таким образом, прививка призвана сформировать противотоксический иммунитет организма.

Вакцина АКДС проходит в международной номенклатуре как DTP.
Зарубежный аналог вакцины АКДС – Инфанрикс. Обе комбинированные вакцины являются цельноклеточными, т.е. содержат убитые (инактивированные) клетки возбудителей коклюша (4 МЕ), столбняка (40 МЕ или 60 МЕ) и дифтерии (30 МЕ). Такая дозировка столбнячных и дифтерийных анатоксинов обусловлена необходимостью достижения нужной интенсивности реакции иммунной системы ребенка, которая ещё несовершенна и только формируется.

Дифтерия, столбняк и коклюш


- Дифтерия. Это острая инфекционная болезнь, вызываемая Corinebacterium diphtheriae (бактерии Коринебактериум), передающаяся воздушно-капельным путем; характеризуется крупозным или дифтеритическим воспалением слизистых оболочек зева, носа, гортани, трахеи, реже других органов с образованием фибринозных пленок и общей интоксикацией. Когда участвует только кожа, она известен как кожная дифтерия, и, вероятно, вызвана нетоксичным штаммом. Если токсичный штамм влияет на слизистые структуры в организме – такие, как горло, дифтерия становится опасной для жизни.

Подробнее