лечение ангины у беременной в 30 недель

Герпес у детей

Герпетические инфекции – наиболее распространенные вирусные заболевания человека, относятся к группе оппортунистических инфекций. Максимальный урон они наносят людям с несовершенным гомеостазом. В первую очередь вирусы герпесинфекции опасны детям, особенно с низким иммунным статусом.

Вирус герпеса у ребенка

Вирусы герпеса – внутриклеточные паразиты, локализующиеся внутри клеток нервной системы организма. К настоящему времени известно восемь типов возбудителей герпеса, вызывающих заболевания человека, это вирусы:

цитомегаловирус. или пятого типа – HHV-5;

шестого типа, или шестого типа – HHV-6;

седьмого типа, или седьмого типа – HHV- 7;

восьмого типа, или восьмого типа – HHV-8.

Герпесвирусы – самая распространенная группа оппортунистических инфекций. Название ''оппортунистическая инфекция'' означает – заболевание, которое наносит максимальный вред в период беспомощного состояния организма (детском, старческом возрасте, у лиц с ВИЧ. сопутствующими патологиями).

Локализация вирусов герпеса в нервных клетках означает их недоступность для многих лекарственных препаратов и своеобразный патогенез.

Недоступность герпесвирусов. Обеспечивается биологическим барьером вокруг нервов. Антибиотики всех известных фармацевтических групп, особенно в период латентной инфекции, гемато-энцефалический барьер не преодолевают, это сильно осложняет лечение;

Патогенез герпесвирусов связанный с локализацией вируса:

в легких случаях – это высыпания на коже, слизистых оболочках по ходу нервов.

в тяжелых случаях – это поражение нервов (общемозговые, местные поражения нервов).

Возбудители инфекций оппортунистов, таксономически неоднородны, это вирусы, бактерии, простейшие. Оппортунистам присущи общие черты, объединяющие разные нозологические группы заболеваний, в том числе герпесвирусы.

Высокая контагиозность возбудителей. Герпес преодолевает защиты организма при всех способах заражения.

Латентное (скрытое) течение инфекции обеспечивается иммуносупрессией (подавлением) вируса, в частности:

Подробнее

Киста и поликистоз

Киста, кистома и поликистоз яичников

Предварительная запись 0(44) 227 63 76 / 0(44)573 99 86

пн-пт 9.30-13.30 / 15.00-20.00, сб 10.00-15.00

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения

Киста яичника может быть функциональной и патологической. Функциональные кисты яичников исчезают самостоятельно в течение 2 -3 месяцев. В других случаях требуется проведение курса лечения кисты яичника. а иногда и оперативное вмешательство, чтобы избавиться от источника опасности.

Киста яичника возникает чаще у женщин до менопаузы, но иногда появляется у женщин в климактерическом периоде. Киста всегда требует лечения и наблюдения в динамике при помощи УЗИ . При наличии кисты у женщины могут возникать симптомы нарушения менструального цикла, бесплодие и даже онкологические заболевания. В начале своего развития киста яичника не вызывает никаких симптомов и может быть обнаружена только при УЗИ на профилактическом осмотре у гинеколога.

В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний . в том числе передающихся половым путём . Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе . кровотечений. нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.

Подробнее

Скарлатина – признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей

(15 голосов, средний: 3.00 из 5)

Загрузка.

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже

Природа, развитие и распространение инфекции

Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости (реже, преимущественно у взрослых, через поврежденную кожу), где вызывает специфические воспалительные изменения — ангину. Оттуда инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергизацию организма, вследствие чего возможны аутоиммунные поражения собственных тканей.

Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, при этом источником является больной человек или бактерионоситель. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы ухода и пр.) и пищевой — через инфицированные продукты. Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Чаще всего скарлатиной болеют в осенне-зимний период.

Признаки и течение заболевания

Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

Подробнее

Описторхоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Описторхоз — опасное паразитарное заболевание. В первую очередь оно поражает печень и желчевыводящие пути.

Недуг вызывается плоскими червями сосальщиками, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу рыбы, зараженной паразитами. Течение заболевания хроническое и волнообразное: частые обострения чередуются с периодами затишья.

Статистика и распространенность

Заболевание наиболее распространено на территории России (Западная Сибирь), Белоруссии, Украины (Приднепровье), Казахстана и стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа). Самый крупный очаг описторхоза в мире — Тюменская область.

Распространенность описторхоза на территории Европы и России:

  • Россия. От недуга страдает 70-75%  населения, а в очагах иногда эта цифра достигает до 100% (то есть все жители, кроме грудных детей, заражены)
  • Беларусь — 3-5%
  • Казахстан и Украина — примерно по 7-10 % в каждой стране
  • Страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) и Западная Европа (Австрия, Бельгия и другие) — по разным данным от 2 до 4-5% населения в каждой стране
  • В этом списке «пальма первенства» принадлежит России. Что связано с особенностями глубоко укоренившихся пищевых традиций в некоторых районах: употребление в пищу сырой или плохо термически обработанной рыбы (в мороженном, слабосоленом, вяленом виде). Особенно это касается коренных народов Крайнего Севера.

    Однако у остальных жителей этих и других регионов присутствуют точно такие же шансы заразиться описторхозом. Ведь нередко имеет место получение гедонистических реакций (удовольствия от употребления конкретной пищи).

    Рыба, заражённая описторхом, водится в реках Иртыш, Обь, Урал, Енисей, Кама, Днепр, Дон, Волга, Северная Двина, Бирюса.

    Немного истории…

    В 1884 году, при вскрытии кошки, итальянский ученный Себастьян Ривольта обнаружил небольших размеров паразитического червя, назвав его «кошачьей двуусткой».

    Подробнее

    Роль прогестерона в развитии беременности

    Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.

    Оглавление:

    Роль прогестерона в метаболизме женского организма

    Гормон беременности в значительной степени секретируется желтым телом — железой, которая образуется в яичнике после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть после наступления овуляции.

    Если яйцеклетка впоследствии не оплодотворяется, на 12-15 день после образования желтое тело отмирает, и начинается менструация.

    В случае наступления беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недель, после чего эту роль на себя берет уже вполне сформировавшаяся плацента.

    Гормон беременности стимулирует утолщение внутренней стенки матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка прочно закрепляется на ее поверхности.

    Соответственно, критически малое содержание прогестерона в женской крови воспрепятствует закреплению яйцеклетки и как следствие — помешает наступлению беременности либо стимулирует ее прерывание на ранних сроках.

    После зачатия прогестерон принимает непосредственное участие в подготовке женского организма к предстоящему росту плода и последующим родам.

    Он стимулирует рост матки, расслабляет ее мышцы и предотвращает угрозу самопроизвольного аборта, усиливает накопление подкожного жира для обеспечения будущей матери и плода питательными веществами, подавляет работу иммунной системы, благодаря чему материнский организм не отторгает белок с генетической структурой отца.

    Также прогестерон способствует усиленному развитию и росту молочных желез. подготавливает связки и мышцы к родам. Кроме того, он участвует в развитии отдельных тканей у зародыша.

    Тут вы узнаете кому следует носить бандаж после родов.

    Анализ прогестерона

    Очевидно, что нарушение уровня гормона беременности в крови может свидетельствовать о многих женских болезнях. а также об отклонениях в роботе почек и надпочечников.

    Подробнее