симптомы сердечного кашля у взрослого

Подробнее

Гипертензия артериальная - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Артериальная гипертензия (АГ, системная гипертензия) — состояние, при котором систолическое АД превышает 140 мм рт.ст. и/или диастолическое АД превышает 90 мм рт.ст. (в результате как минимум трёх измерений, произведённых в различное время на фоне спокойной обстановки; больной при этом не должен принимать ЛС, как повышающих, так и понижающих АД) • Если удаётся выявить причины АГ, то её считают вторичной (симптоматической) • При отсутствии явной причины АГ она называется первичной, эссенциальной, идиопатической, а в нашей стране — гипертонической болезнью • Изолированная систолическая АГ диагностируется при повышении систолического АД более 140 мм рт.ст. и диастолического АД менее 90 мм рт.ст • АГ считают злокачественной при уровне диастолического АД более 120 мм рт.ст.

Статистические данные • АГ страдает 20–30% взрослого населения. С возрастом распространённость увеличивается и достигает 50–65% у лиц старше 65 лет, причём в пожилом возрасте больше распространена изолированная систолическая АГ, которая в возрасте до 50 лет встречается менее чем у 5% населения. До 50 - летнего возраста АГ чаще бывает у мужчин, а после 50 лет — у женщин. Среди всех форм АГ на долю мягкой и умеренной приходится около 70–80%, в остальных случаях наблюдают выраженную АГ • Вторичные АГ составляют 5–10% всех случаев АГ, остальные случаи — эссенциальная АГ (гипертоническая болезнь). Тем не менее по данным специализированных клиник, с помощью сложных и дорогостоящих методов исследования вторичные АГ можно выявить у 30–35% больных.

Подробнее

Приступ тахикардии - симптомы, как снять приступ

Под тахикардией следует понимать увеличение частоты сердечных сокращений относительно нормы. Приступы тахикардии могут быть физиологическими, синусовыми (которые возникают в случае больших физических нагрузок) и патологическими, которые бывают наджелудочковыми и желудочковыми. Самой опасной является желудочковая тахикардия, которую сопровождают сбои кровообращения, шок, потеря сознания, отек легких. Для того чтобы можно было снять приступ тахикардии, необходимо знать ее симптомы.

Симптомы тахикардии

Под симптомами тахикардии, в первую очередь, понимают возникновение приступообразного учащения сердечного ритма, который одновременно с этим остается правильным. Возможно резкое начало такого учащения и резкое прекращение. К другим симптомам тахикардии относится появление общей слабости и головокружения, возникновение ощущения нехватки воздуха, дурноты. При тахикардии, как правило, все признаки являются ярко выраженными и могут сопровождать человека развитием чувства страха. В связи с этим желательно при внезапном проявлении симптомов тахикардии успокоиться и не пугаться.

Как снять приступ тахикардии

Если возник приступ тахикардии, при котором частота пульса составляет более 120-ти ударов в минуту, то, прежде всего, необходимо вызвать врача. При возникновении приступа важно соблюдение полного покоя. При ощущении первых признаков приступа тахикардии можно воспользоваться специальными приемами, как снять приступ:

Подробнее

Симптомы и признаки заболевания сердца: у женщин, мужчин и детей

Сердце по праву считается одним из главных органов человеческого организма. Оно выполняет важнейшую из функций – насосную, которая обеспечивает нормальное кровоснабжение и питание всех тканей нашего организма. Если этот «трудяга» остановится, то человек умрёт в течение десяти минут. Именно столько времени необходимо, для гибели нейронов головного мозга.

Строение сердца человека

Признаки заболевания сердца разнообразны и по своему происхождению делятся на врождённые и приобретённые. С первыми человек уже рождается, а вторые приобретает в течение жизни.

Причины тех и других разнообразны, но одни из главных являются: инфекции, хронические заболевания матери, генетическая предрасположенность и недостаток питательных веществ, микроэлементов во внутриутробном периоде. Ибо сердца плода претерпевает множество изменений, прежде чем превратится в таковое у взрослого человека.

Для того, что бы лучше понять наш «моторчик» и как он работает, рассмотрим его анатомическую структуру. Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков, разделённых между собой перегородками. Между правым предсердием и левым желудочком, левым предсердием и левым желудочком расположены клапаны. В первом случае он носит название трёхстворчатый, а во втором митральный. При переходе крови из желудочков в аорту и легочной ствол расположены ещё клапаны, называемы полулунными.

Именно нарушения со стороны клапанов связано большинство пороков. При сращении створок последних возникают стенозы (сужения), при которых задерживается переход крови из полости в полость или сосуд. При неполном смыкании возникает недостаточность клапанов, в результате чего возникает возврат крови в полость.

В человеческом организме выделяют два круга кровообращение: малый и большой.

Большой круг кровообращение начинается из левого желудочка крупной артерией, называемой аортой, а заканчивается в правом предсердии двумя венами (верхней и нижней полой веной). За счёт него осуществляется питание всех органов.

Подробнее

Симптомы сердечного кашля (признаки)

Сердечный кашель – весьма условное название некоего медицинского термина.

Споры о происхождении и становлении этого названия до сих пор не утихают во врачебной среде.

Существуют всего два вида сердечного кашля:

  • просто кашель;
  • мнимый кашель (которого, вроде бы и нет).

Тем не менее, многие специалисты-медики прибегают к старинному, полноправному наименованию – сердечный кашель.

Этот кашель, при заболеваниях сердца, является одним из самых серьезных симптомов.

Полностью избавиться от сердечного кашля нельзя, пока не устранена первопричина заболевания.

Часто, этой первопричиной может быть:

  • порок сердца;
  • сбои в работе клапанной системы;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • сердечная недостаточность.

Определить верный диагноз и предложить соответствующее лечение может только опытный лекарь-кардиолог.

Симптомы сердечного кашля

Распространенные симптомы сердечного кашля:

  • частые обмороки;
  • болевые ощущения;
  • одышка и хрипы;
  • учащенное сердцебиение;
  • кровянистые выделения.

Лечение сердечного кашля

Ключевые моменты лечения:

  • устранение негативно-влияющих факторов (стрессовые ситуации, вредные привычки);
  • не старайтесь подавлению кашля;
  • избегайте так называемых народных средств от сердечного кашля;
  • лечите сердечную патологию а не сам кашель (именно поэтому и важна правильная диагностика).

После устранения патологии сердца, кашель проходит незаметно (сам собой).

В основе лечения сердечного кашля лежат лекарственные препараты, чья функция заключается в укреплении сердечной мышцы и нормализации ее работы.

Кровь из легких, скопившаяся за время болезни, самостоятельно откачивается сердцем.

Циркуляция крови постепенно восстанавливается, а сердечный кашель, естественно, пропадает.

С целью хоть какого-то облегчения приступов сердечного кашля (особенно, ночью), следует принимать следующие препараты:

Подробнее