забивающий кашель у ребенка чем лечить

Детский сироп от кашля

Ваш малыш снова кашляет? Поднялась температура, появился легкий озноб и жар, капризничает, задыхается во время приступов кашля? Вам нужно лекарство от кашля для детей, которое не только снимет удушающие приступы, но и поможет организму справиться с вирусами и бактериями, поддержит иммунитет. Именно таким комплексным средством на растительной основе является сироп от кашля Гербион. Это мягкое средство для борьбы с кашлем показано малышам с 2-х лет, что является отличным подспорьем родителям в борьбе с детским недугом.

Выбираем лекарство от кашля для ребенка

Сироп от кашля для детей Гербион предложен в двух составах: с экстрактом первоцвета и экстрактом ланцетовидного подорожника. Сироп Гербион с подорожником следует давать при сухом (непродуктивном) кашле, а Гербион с первоцветом назначают при влажном (продуктивном) кашле. При этом средство от кашля для детей показано при простудных заболеваниях, ОРЗ, гриппе, трахеите, бронхите, трахеобронхите, Следует отметить, что дети могут болеть до 8 раз в год, что обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом, постоянной подвижностью, активностью и пребывании в местах большого скопления детей. Соответственно, и риск заразиться возрастает. Так что родители должны быть всегда наготове. И лучше иметь в своей аптечке детский сироп от кашля. В данном случае Гербион хорош тем, что его могут использовать и взрослые. Нужно только определить характер кашля, и можно приступать к лечению.

Следуя инструкции, прием назначается в таких дозах:

Гербион сироп подорожника

  • детям с 2 - 7 лет примерно по 1 мерной ложке трижды в день,
  • детям с 7 до 14 лет – 1, 2 мерных ложек трижды в день,
  • детям старше 14 лет и взрослым – 2 мерные ложки до 5 раз на день.

Гербион сироп первоцвета

Подробнее

Как облегчить кашель 2х летнему ребенку во сне?

Ингрид Мудрец (18909), закрыт 6 лет назад

Сильней всего начинается кашель во сне!От этого часто просыпается и плачет!Чем можно помоч ребенку?Может я что-нибудь забыла или упустила в лечении?У врача были но в аптеку сегодня не успели!

annawa Мастер (2168) 6 лет назад


Лечить кашель – задача непростая, и под силу только врачу-педиатру. Не следует самостоятельно лечить ребенка, т. к. вреда в этом случае будет больше, чем пользы. Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы: муколитики - средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие - усиливающие кашель и успокаивающие - снижающие активность кашлевого центра. Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие - и муколитическое и отхаркивающее.

Цель применения препаратов одна - добиться того, чтобы кашель из сухого стал влажным, и ребенок хорошо откашливал мокроту.

При лечении кашля используются не только химические лекарственные средства, но и лекарственные травы, гомеопатические средства. Кроме того, используются разнообразные процедуры: отвлекающие средства (банки, горчичники, растирания). массаж грудной клетки, физиотерапия.
Кашель может быть как сухим, так и влажным с отделением мокроты. Для облегчения кашля проводят мероприятия, способствующие отхождению мокроты.

Детям с сухим кашлем дают теплое питье, напри­мер молоко с содой (в стакан теплого молока на кон­чике ножа добавляют питьевую соду). Можно также сделать ингаляции настоя зверобоя (1 ст. л. травы на­стаивать 30 мин в 1 стакане кипятка, затем процедить и дать ребенку вдыхать пары при помощи ручного ин­галятора). провести полоскание горла настоем эвка­липта.

При наличии у ребенка влажного кашля для луч­шего отхаркивания дают настои корня девясила, тра­вы термопсиса, травы мать-и-мачехи или минераль­ную воду «Боржоми» с теплым молоком. Лекарства, действие которых направлено на подавление каш левого рефлекса, применяют только по назначению врача.

Подробнее

Кашель у ребенка: причины, лечение. Часть 2. Сухой кашель

С влажным кашлем справиться не так уж и сложно — мы с вами в этом убедились. Если малыш откашливает мокроту, нужно просто понять, откуда эта мокрота берется, а остальное уже, как говорится, дело техники. С непродуктивным сухим кашлем все сложнее — у него больше возможных причин, а стало быть, больше алгоритмов лечения.

Чтобы ребенок не кашлял долго, и не принимал бы бесполезных таблеток, давайте попробуем зайти с другого конца. В самом деле, а почему это кашель — сухой?

Все очень просто: если ребенок не откашливает мокроту, значит, эта мокрота или слишком густая, или же ее просто нет. Если мы с вами определимся, есть ли мокрота, половина дела уже сделана. Останется только распределить задачи между докторами и понять, сколько у нас с вами есть времени, чтобы помочь малышу. От нас потребуется не так уж и много — прислушаться к кашлю.

Лающий кашель

У этого кашля очень грубый и очень громкий звук. Если ребенок может пожаловаться, при этом кашле он непременно скажет вам, что у него болит горло или болит за грудиной (да-да!). Если кашель громкий, значит, в нем принимает участие голосовой аппарат, а именно гортань. Лающий кашель — признак воспаления и отека в гортани.

Что делать. Если ребенок заболел недавно, и у него появился лающий кашель, не нужно ждать педиатра — нужно вызывать скорую (обязательно, если ребенку не исполнилось еще трех лет). Отек гортани может привести к ее спазму, а значит — к физической невозможности дышать. А пока не приехала скорая, просто откройте окна — пусть в комнате будет больше кислорода. Все остальные действия лучше оставить на потом — на подобные вызовы скорые приезжают быстро. И не отказывайтесь от предложения отвезти ребенка в больницу — если опять же малышу меньше трех лет, ларингит для него просто опасен. Если врачи предлагают лечь в больницу, значит, они просто не хотят рисковать. Вы ведь тоже этого не хотите, правда?

Подробнее

Обсуждаем трахеит у детей – симптомы болезни, какое лечение необходимо?

Трахеит (от латинского tracheitis) – это воспалительное заболевание трахеи. которое может проходить изолированно, но чаще сопутствует риниту и фарингиту (ринофаринготрахеит), ларингиту (ларинготрахеит) или бронхиту (трахеобронхит).

Возбудителями инфекционного трахеита являются стафилококки, стрептококки и т.п. чаще всего попадающие в трахею из воспаленных носоглотки и гортани. Неинфекционный трахеит развивается вследствие воздействия ледяного или горячего воздуха, вдыхания паров токсичных химических веществ (краски, лаки, аэрозоли и т.п.), а также вследствие раздражения аллергенами.

Этому заболеванию подвержены представители всех возрастов без исключения, потому к лечению трахеита у детей нужно подходить с особой ответственностью: в случае возможных осложнений из-за неправильного, недостаточного лечения или его отсутствия острый трахеит может перейти в хроническую форму .

Какие симптомы можно наблюдать?

Основными признаками трахеита у детей являются следующие симптомы:

  • глубоко-грудной сухой «лающий» кашель, проявляющийся приступами и усиливающийся в ночные время и в утренние часы, а также после эмоциональной или физической активности;
  • боли и жжение в глотке и за грудиной, усиливающиеся при кашле;
  • затрудненное дыхание, сопровождаемое свистящим хрипом;
  • осипший или хриплый голос;
  • незначительное повышение температуры (до субфебрильной);
  • ухудшение общего самочувствия, угнетенное настроение.

Если к этим симптомам добавляется выделение зеленоватой мокроты и значительное повышение температуры тела (до 39°C), сопровождаемое типичными воспалительными изменениями в крови, это может говорить уже о гнойных осложнениях трахеита.

Доктор Комаровский: мокроты и кашель

Аллергический трахеит. вызванный воздействием на дыхательные пути каких-либо раздражителей (бытовая пыль, шерсть животных, цветочная пыльца, пищевые или медикаментозные аллергены), имеет свои типичные симптомы:

Подробнее

Что делать с кашлем? Лечим кашель у ребенка

"Доктор, мы не знаем, что делать с кашлем - лечим-лечим, а он не проходит". "Неотложка? Можно врача на дом? Ребенок сильно кашляет, не может спать". Такие жалобы врач-педиатр слышит едва ли не чаще, чем все остальные. Что же такое кашель, как с ним бороться и нужно ли?

Прежде всего кашель - защитная реакция организма. При помощи него он выталкивает из дыхательных путей то, что организму совсем не нужно - от сравнительно большого инородного тела до мелкой пыли и микроорганизмов. Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который с помощью слизи гонит все инородное наружу, прочь из легких и других частей дыхательного тракта - носа, гортани, трахеи и бронхов.

Кашель - приступообразное сокращение мускулатуры - помогает довести этот процесс до конца. Не было бы кашля - любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Итак, кашель необходим. Но какой? Конечно тот, который сопровождается выделением мокроты. Медики называют его продуктивным, все остальные - влажным.

Прочие виды кашля - сухой, лающий, назойливый, приступообразный, который бывает при коклюше, - полезными не являются, сильно утомляют больного, мешают ему спать, могут приводить ко рвоте, сопровождаются болями в мышцах и в конце концов усиливают дыхательную недостаточность.

Вот сколько всего неприятного может произойти от этого, в общем-то, необходимого и безобидного симптома. К кашлю в зависимости от его характера и подходить нужно по-разному. Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы: так называемые муколитики - средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие - усиливающие кашель и успокаивающие - снижающие активность кашлевого центра. Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие - и муколитическое и отхаркивающее.

Подробнее